Коммуналка – под контролем

Среди всех обращений, поступающих в адрес Президента и правительства Чувашии, заметную долю составляют жалобы на некачественное предоставление жилищно­коммунальных услуг.
По состоянию на конец ноября таких писем набралось уже 807, или 17 процентов, сообщила на днях врио начальника Контрольного управления Президента Чувашии Л. Силова.
Эту тему глава республики уже затрагивал в своем предыдущем ежегодном Послании, напомнил он о ней и в нынешнем – «Все для человека и во имя человека». Подписан Указ Президента Чувашии от 7 октября 2011 года № 89 о дополнительных мерах по защите прав граждан при предоставлении жилищно­коммунальных услуг.
Поэтому Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики и органы прокуратуры в этом году провели проверки всех 130 управляющих компаний, действующих на территории Чувашии. А по отдельному поручению Президента, которое он дал в июне, были еще раз проверены 32 недобросовестные УК. Всего по итогам этих проверок Госжилинспекцией было привлечено к административной ответственности 152 должностных лица и 45 организаций. Выдано 937 предписаний для устранения нарушений жилищного законодательства.
Выяснилось, например, что в 2010 году ООО «Управляющая компания жилищно-­коммунального хозяйства» Янтиковского района не смогло соблюсти размеры затрат, предусмотренные в тарифах на содержание и ремонт жилья, что привело к необоснованным расходам в размере 1 млн. 172 тыс. рублей. А чебоксарское ООО «Управляющая компания «Стандарт» не только не уложилось в установленные размеры затрат, но и применяло завышенные тарифы на содержание жилья.
Все материалы проверок были переданы в органы прокуратуры Чувашии – для дальнейшего изучения и принятия соответствующих мер. Сами работники прокуратуры и правоохранительных органов тоже проводят проверки для защиты прав граждан в сфере ЖКХ. В отношении недобросовестных руководителей УК возбуждено уже пять уголовных дел.
Глава республики поставил задачу обеспечить условия для открытости и прозрачности деятельности управляющих компаний. В Чувашии уже работает в тестовом режиме специальный интернет­портал, призванный проводить правовую разъяснительную работу. На этом портале в обязательном порядке должны размещаться вся информация об УК, сведения о применяемых тарифах.
Работа по защите жилищно­коммунальных прав граждан будет продолжаться, заверила Л. Силова.

Опубликовано: 1 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.