Стоматология – это не страшно

_111130-21-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Отделение неотложной стоматологической помощи, а также Центр амбулаторной челюстно-­лицевой и пластической хирургии заработали в столичной БСМП. Оба этих объекта настолько важны для пациентов, что на официальную церемонию их открытия прибыл Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
В обустройство и оснащение клиники супероборудованием, работающим по «вечно болевым» направлениям, вложено порядка 9 млн. руб. из разных источников. Здесь способны обслуживать в месяц до 700 пациентов, включая тех, кто передвигается в инвалидных колясках.
«Уже ведем запись людей на прием через Интернет. Записываются на неделю­две вперед», – сообщили в регистратуре Президенту.
– У нас здесь такие универсальные кресла, что хоть сейчас с ними можно ехать делать операцию на дому, – в свою очередь сказал главный врач стоматологической поликлиники В. Викторов.
– Ну кто желает в честь открытия обследовать в таком кресле собственные зубы бесплатно? – шутливо обратился к окружающим Михаил Васильевич.
Ответом ему было боязливое молчание.
– Понимаю, у многих взрослых еще с детских лет выработался особый «инквизиторский» рефлекс на всякую зубную технику, – с некоторым оттенком грусти заметил Владимир Викторов. – Но мы-­то работаем с современными технологиями stomatologie chisinau. И если пациенту надо, то по его просьбе можем и анестезию применить. А нынешнему поколению детей стараемся прививать другую психологию, где врач – добрый друг человека, а совсем не инквизитор.
_111130-13-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2– Тем более что дважды в год ходить к стоматологу обязательно нужно, – поддержал главврача Михаил Игнатьев. – Ведь иначе на поправку здоровья из семейного бюджета уйдет куда больше средств.
«Ну как дела? Как учеба?» – поинтересовался он у сбежавшихся на событие студентов-­медиков из расположенного поблизости медфака госуниверситета. И получил в ответ: «Да нормально. Во всяком случае, руки во время операций не дрожат».

ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Чуть позже глава Чувашии продолжил «онлайн­-общение» со студенческой молодежью уже в актовом зале другого крупного вуза республики – ЧГПУ. Оно длилось около двух часов и получилось воистину живым, ощущалось даже дыхание зала, особенно когда студенты «западали» на интересную тему. Например, как только присутствовавший на встрече глава столичной администрации Л. Черкесов сообщил, что в Чебоксарах планируется возведение аквапарка, по залу тут же пронесся восторженный гул, раздались аплодисменты. А когда глава республики спросил: «Развлекательных комплексов в столице достаточно? Еще надо строить?» – в ответ послышалось не менее могучее: «Не­ет!»
– Сегодня вся государственная политика направлена на то, чтобы молодой гражданин России мог сполна реализовать свой потенциал. Мы же стремимся сделать эту самую среду еще более современной и доступной, – напомнил Михаил Игнатьев.
Остается лишь сообщить, что свой визит в ЧГПУ Президент начал с небольшого, но в некотором смысле уникального музея материнской славы, действующего на художественно-­графическом факультете вуза. Здесь среди прочего высокому гостю показали древнегреческую монету с гордым женским профилем.
«Мы ею очень гордимся», – сообщила экскурсовод и перешла к стенду с фотографиями уроженок Чувашии, в разное время получивших почетный знак «Мать­героиня». То есть тех, кто родил 10 и более детей. И число таковых у нас, оказывается, перевалило за тысячу. Одна женщина, например, родила и выходила 19 ребятишек. Тут же выяснилось, что и знаменитую нашу спортсменку­марафонку Светлану Захарову подняла на ноги мама, носившая очень уважаемый в народе знак.
Не прошел Михаил Васильевич и мимо уголка, где вывешены образцы национальной одежды, сделанной руками женщин лет сто назад. А они по­прежнему выглядят как новенькие. «Ничего не скажешь, качественная работа», – заметил Президент.

А. ЕГОРОВ.

ЧТОБЫ БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ

А во вторник М. Игнатьев посетил ОАО «Лента», которое производит более 400 наименований продукции. Но визитная карточка этого предприятия – лента для ремней безо­пасности.
В беседе с главой республики заводчане подняли тему нехватки воспитателей в детских садах столицы Чувашии. Они поинтересовались, будут ли выплачиваться деньги молодым мамам, которые воспитывают детей до 3 лет дома из­за нехватки детсадов. Также говорилось о работе маршрутных такси в Чебоксарах. Президент отметил, что в течение двух лет в столице республики будут установлены видеокамеры по программе «Безопасный город», что поможет снизить аварийность на дорогах. Глава республики обратил внимание и на культуру поведения водителей и пешеходов.
Президент ответил на все поступившие вопросы. Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в 2011 году 55 млрд. рублей инвестиций привлечены в экономику региона, что помогает республике уверенно двигаться вперед. «Для нас самое главное – повышение уровня и качества жизни людей. Мы будем предпринимать все меры для того, чтобы жители республики чувствовали уверенность в зав­трашнем дне», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
В завершение глава Чувашии призвал всех работников проявить активную гражданскую позицию и прийти 4 декабря на выборы.

Т. ИВАНОВА

Опубликовано: 1 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.