Хватит прибедняться

В АРМИЮ С ЧЕСТЬЮ
Как известно, полторы тысячи молодых бойцов из Чувашии получили в нынешний осенне­-зимний призыв ответственную возможность послужить на благо Отечества. А 15 из них в минувшую среду провожали не куда­нибудь, а в элитный Президентский полк. Причем в церемонии торжественных проводов второй год подряд принимал участие глава республики Михаил Игнатьев.

_img_0254_resize
Кстати, буквально перед прибытием первого лица на сборном пункте Канаша можно было наблюдать картину: мать одного из призывников, отчаянно голося, в буквальном смысле схватила за грудки военного комиссара Чувашии Александра Мокрушина. «Опять родительница «мажора» защищает родное дитя от грозящей ему прозы жизни», – подумают посторонние и будут неправы. «Мой ребенок заслужил честь оказаться в Президентском полку! Почему ему не дали такой возможности!» – вот о чем в действительности умоляла и плакала мать солдата, да так, что насилу ее удалось успокоить.
– Да, служба в Президентском полку действительно интересная, – подтвердил корреспонденту «СЧ» только что вернувшийся из Москвы (из тех, прошлогодних) Анатолий Григорьев, что выделялся ростом, эффектной выправкой, военной формой и золочеными погонами с буквами «ПП». – Я за этот год и у Вечного огня в карауле постоял, и иностранные делегации в аэропорту принимал, и даже принял участие в Московском фестивале военных оркестров. Интересная служба была, но о­очень трудная.
– Уверен, что и вы сможете служить в столь уникальной воинской части. Ведь выдержав важный предварительный отбор, вы уже доказали себе, родителям и друзьям, что достойны этого, – в свою очередь напутствовал 15 новобранцев Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Сразу после торжественной церемонии состоялось заседание республиканской призывной комиссии. И за эти полчаса у ворот местного КПП как минимум дважды тормозили автобусы. Из них под звуки гармони, пение и раз­удалые танцы друзей и подруг выходили сосредоточенные парни с котомками за плечами.
Впрочем, чтобы нарисованная картина не выглядела слишком уж лубочной, не забудем упомянуть: служба в армии всегда была важным и серьезным делом для настоящих мужчин. Настолько серьезным, что многие из тех, кто уже прошел через горнило суровой армейской закалки, нет­нет да и пробурчат, глядя на «салажат»: «Ну что за порядки устроили в нынешних Вооруженных силах? Обязательный тихий час ввели, как в детском саду. Плац подмести приказать солдату нельзя (а офицер, значит, должен), картошку поручить чистить не можно. А вот в наше время было по­другому и т. д.»

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ
_d0bad0bed0bcd181Президент Чувашии тем временем, следуя рабочей программе, отправился в соседний Комсомольский район. Здесь он первым делом посетил перспективный завод по глубокой переработке сельхозпродукции, который, однако, никак не может «развернуться».
Хотя предприятие уже сейчас реализует свои сушеные овощи и картофель в Москву, Питер, Ульяновск, Татарстан и даже в Архангельск. «А когда в прошлом году случилась засуха, многие местные жители тоже начали брать у нас сушеную картошку. Как ею пользоваться? Положи в горячую воду и потом посоли», – рекламировал продукт руководитель ООО.
«Однако вы все еще прибедняетесь», – попенял директору Президент. И перебрался в Комсомольский культурно­досуговый центр, где прошло совещание по текущему положению дел в районе.
– Все наши организации за прошедшие 9 месяцев сработали прибыльно, – сообщил Михаилу Игнатьеву глава райадминистрации Г. Волков. – Но, конечно, есть и над чем работать. Например, впервые за последние годы мы столкнулись с проблемой спроса на выращенные местными земледельцами продукты (картофель, овощи). И проблема эта все еще остается актуальной.
– А почему сахар в Комсомольском районе стоит на 3 рубля дороже, чем в среднем по республике? – поинтересовался Президент.
– Да, конечно же, снизим. Три рубля – это не деньги, – принялся под хохот зала оправдываться Г. Волков.
– А я слышал, как люди говорят: вот приехал Президент, и снизили цены, уехал – снова подняли. Надеюсь, у вас так не будет? – еще раз уточнил Михаил Игнатьев.
Чуть позже он добавил: «Я знаю, что жители Комсомольского района просто не могут жить без работы. И если скажут, то сделают. Ведь только через производительный труд мы можем увеличивать собственные доходы. А уровень зарплаты людям надо поднимать».
Наконец, в качестве некоторых путей роста этих самых доходов глава Чувашии порекомендовал «комсомольцам» крепко подумать над разворачиванием новых перспективных направлений сельского хозяйства. Таких как, скажем, производство элитной говядины или выращивание растений горчицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.