Ошибка в биографии

Недавно мы узнали, что наша мама, Зоя Ильинична Петрова, много лет проработавшая в участковой больнице села Советское Ядринского района, упомянута в Краткой ядринской энциклопедии. Приятно, что говорить! Правда, есть одно «но». В книге (стр. 181) написано, что наша мама – отличник здравоохранения Чувашской Республики, хотя на самом деле эта награда у нее не республиканская, а российская. Вроде мелочь, а осадок остался. Исправить неточность, наверное, не получится – энциклопедия вышла в 2006 году. К сожалению, мы об этом не знали.
В связи с этим хотелось бы узнать, где берут сведения составители районных энциклопедий, как проверяют информацию? Должны ли они сообщать о публикации людям, о которых пишут, или их родственникам? И часто ли в энциклопедиях бывают подобные неточности?

В. ПЕТРОВА. г. Чебоксары.

– Вся ответственность за правильность дат, имен и фамилий, данных о наградах и пр. лежит на составителях энциклопедий и авторах статей, – сообщила ведущий редактор научно-популярной литературы Чувашского книжного издательства Римма Игнатьева. – Сведения они, как правило, собирают в архивах, в органах ЗАГС, иногда используют информацию из краеведческих книг, газетных и журнальных статей. Задача издательства – систематизировать полученный от составителей текст, чтобы придать ему энциклопедический стиль, исправить пунктуацию, стилистику, орфографию и т.д. Если в ходе работы возникают вопросы, мы отправляем в район запрос с просьбой дополнить или перепроверить данные (дату рождения, название колхоза и т. п.). Однако в энциклопедиях идет огромный объем информации, от ошибок никто не застрахован. Встречаются они даже в Большой российской энциклопедии. В районах к тому же проблему усугубляет нехватка кадров: порой сбором и проверкой информации занимаются всего два-три человека.
– Оповестить о публикации самих людей или их родственников все-таки нереально, ведь в энциклопедии упоминаются тысячи фамилий, – продолжает Р. Игнатьева. – Поэтому обычно составители обращаются к широкой аудитории: передают информацию о выпуске энциклопедии по районному радио, публикуют объявления в местных газетах. А в Аликовском и Ибресинском районах тексты будущей энциклопедии рассылали для сверки по всем сельским поселениям.
Кстати, возможность устранить ошибку по награде все-таки есть: в Ядринском районе идет работа над вторым изданием энциклопедии. Главный специалист-эксперт администрации района Нина Долгова сообщила «СЧ», что выпустить книгу планируется в конце следующего года и что в новом издании данные о награде Зои Ильиничны Петровой будут исправлены.

В ТЕМУ. На сегодняшний день в Чувашском книжном издательстве вышло шесть районных энциклопедий. Первопроходцами стали моргаушцы: своя энциклопедия в районе появилась в 2002 году. Энциклопедическими справочниками обзавелись также Ядринский, Ибресинский, Аликов­ский и Батыревский районы. Причем батыревцы успели выпустить уже два издания районной энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.