Интересно быть полиглотом

_d18fd181d0bfd0b5d180В конце октября школьники Урмарского района провели необычный День открытых дверей. Гостей они встречали не абы как, а с хлебом-­солью. Иностранные волонтеры приехали в гостеприимную деревню Большое Яниково. Молодежный караван был разнолик: Патрик и Йорн из Германии, Яспер из Нидерландов, Массимо из Италии, Майа из Польши и Хосе из Экваториальной Гвинеи.
Затем последовала экскурсия по школе. Десятиклассница Анна, наряженная в чувашское национальное платье с вышивкой и в тухъю, общалась с приезжими гостями на аглицком.
Первый из волонтеров, представший перед старшеклассниками, был экспрессивный, словоохотливый итальянец Массимо. Он провел мастер­класс по изучению португальского языка. Сложно представить, но школьники просто на лету схватывали основы общения совершенно чужого доселе для них наречия.
Массимо сменил Яспер, познакомивший детей с голландским языком. Он явно понравился ученикам и в процессе общения неоднократно вызывал на их лицах добрую улыбку.
– Яспер, а вам хотелось бы знать чувашский язык?
– Да, конечно! – охотно отвечал Яспер и даже попробовал произнести фразу признания в любви на чувашском.
Уж неизвестно, запомнили ли что­то ученики, но радость на их лицах было не скрыть. Еще бы, ведь они буквально засыпали иностранных гостей вопросами. Наверное, потому что они почти сверстники, им было так интересно общаться с зарубежными визитерами, только закончившими школу.

Опубликовано: 8 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.