Новоселья на селе

Строительные краны стали привычными для села Моргауши. В этом году будет сдан в эксплуатацию еще один 48-квартирный жилой дом. Пока будущие жильцы с нетерпением ждут завершения отделочных работ, на карте райцентра появился очередной объект. Идет монтаж фундамента для нового дома. В нем поселятся 24 семьи.
По словам главы администрации Ю. Иванова, в Моргаушском районе, как и в целом по республике, сформировались объективные условия для ключевых, кардинальных изменений в жилищной сфере. Правительство республики активно поддерживает строительство индивидуального и социального жилья. Заметно похорошел облик сел и деревень. Большой объем строительных работ ведется ЗАО МСО «Моргаушская». Вот-вот справят новоселье в доме № 4 по улице Парковой с. Моргауши. Квартиры приобрели вдовы участников Великой Отечественной войны, молодые специалисты, работающие на селе. В новые квартиры переедут и молодые семьи. Часть расходов взяло на себя государство.
Откуда деньги для массового строительства индивидуальных жилых домов с хозяйственными постройками, которое во всех поселениях ведут работники сельхозпредприятий и бюджетной сферы? Сельчане получают помощь в виде социальных выплат в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ. Например, проживающие и работающие на селе граждане, молодые семьи и специалисты улучшают жилищные условия по проекту социального развития села. Объем средств федерального бюджета, выделенных Моргаушскому району в целях предоставления субсидий названным выше получателям господдержки, составляет более 4,5 млн. рублей. На софинансирование в республиканском и бюджете района предусмотрено почти столько же. За счет социальной выплаты жилищные условия улучшили 11 семей. Всего за последние годы реализовано 197 свидетельств. В этом году улучшат жилищные условия 16 молодых семей из 155, состоящих в очереди в качестве нуждающихся в жилье (7% от общего количества молодых семей). Из них 4 семьи социальные выплаты направят на строительство своего дома, остальные 12 – на приобретение квартиры.
Благодаря средствам Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов и деньгам собственников жилья идет ремонт 8 многоквартирных домов, где проживают 446 человек. Кстати, Моргаушский район ежегодно принимает участие в конкурсе по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений. Если в прошлом году в конкурсе выиграли Сятракасинское и Юськасинское сельские поселения, то в этом году – Тораевское и Москакасинское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.