Уголовное дело против владельца «Саввы» прекратил главный коммунист Чувашии?

Валентин ШурчановРука правосудия не дотянулась до «верхушки» московской группы компаний «Савва», в результате деятельности которой в Чувашии появились более тысячи обманутых дольщиков, несколько тысяч безработных и не появился «Новый город» между Чебоксарами и Новочебоксарском. Гендиректор «Саввы» Дмитрий Романцов, объявленный в международный розыск по факту возбуждения уголовного дела, теперь проживает в Америке и на законных основаниях, о чем сообщило национальное бюро Интерпола США. Уголовное дело на Никиту Колесникова, председателя совета директоров «Саввы», а по сути собственника компании, закрыли за отсутствием состава преступления, подтвердили ИА REGNUM в МВД по Чувашии.
Таким образом, обманутые дольщики и работники обанкротившихся предприятий потеряли не только деньги и работу, но даже надежду на моральную компенсацию. В растерянности находятся и новые власти, инициировавшие разбирательство с «Саввой». Тем более любопытным выглядит факт, что за Никиту Колесникова ходатайствовал лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы России Валентин Шурчанов, написав депутатский запрос в МВД России.
Бессменный многолетний руководитель КПРФ в Чувашии Шурчанов в депутатском запросе (от 5 сентября 2011 года) заместителю министра внутренних дел РФ Валерию Кожокарю просит «проверить законность и обоснованность принятых правоохранительными органами Чувашской Республики процессуальных решений о возбуждении уголовного дела в отношении Н.В. Колесникова», бывшего председателя совета директоров ОАО «Волжская текстильная компания» (ВТК). По словам Шурчанова, Никита Колесников «известен как инициатор реализации проектов привлечения объемных иностранных инвестиций в различные предприятия Поволжья, в том числе Чуваш­ской Республики», но «серьезным потрясением для реализуемых проектов стал финансовый кризис 2008 года». Шурчанов со знанием дела поясняет причины конфликта вокруг банкротства ВТК и делает вывод: факт возбуждения в отношении Колесникова уголовного дела «может свидетельствовать о вовлечении правоохранительных органов Чувашской Республики в отношения хозяйствующих субъектов и требует тщательной и всесторонней проверки для обеспечения объективности и непредвзятости следствия».
Объективности действительно не хватает, в том числе в оценке персоны Валентина Шурчанова, стоящего у руля рескома компартии более 20 лет. Почему главный коммунист Чувашии берет под защиту олигарха, можно только догадываться. И это было бы личным делом Валентина Шурчанова, если бы простые коммунисты не проводили пикеты с требованиями остановить массовые увольнения на саввовском предприятии – «Волжской текстильной компании». Если бы активисты компартии не организовывали митинги протеста в защиту обманутых дольщиков, пострадавших от крупнейших проектов «Саввы» – «Финской долины» и «Волжского платинума». Если бы история со строительством «Нового города», куда зашла «Савва», не стала трагикомичной: как «украли целый город», рассказывается в стенах парламента и судах как анекдот.
Почему глава рескома КПРФ Валентин Шурчанов презрел интересы своих партийцев, не устоял при защите обманутых и уволенных, зато дал депутатский ход (цитата) «жалобе на незаконное уголовное преследование» Никиты Колесникова? Почему Валентин Шурчанов считает возможным вмешиваться в деятельность правоохранительных структур? Почему Никита Колесников обратился за помощью именно к Валентину Шурчанову, а не к какому-нибудь другому депутату? Почему Валентина Шурчанова волнует спор «хозяйствующих субъектов», кредиторов и собственника, и не волнуют оказавшиеся на улице после сокращения работники ВТК и лишившиеся своих денег и квартир дольщики, о которых в данном запросе не сказано ни одного слова? Почему?
Сам Валентин Шурчанов, комментируя свой запрос, признался корреспонденту ИА REGNUM, что депутатский запрос – это «процедурные вопросы» и он, как депутат, обязан реагировать на жалобы. «Я не отрицаю, что он (Колесников. – REGNUM) что-то там нарушает – это само собой, но я как депутат, не как лидер коммунистов, я написал, как депутат», – отметил Шурчанов, почему-то отказавшись от своего лидерства в компартии в Чувашии. «Поэтому я не считаю, что я там главный виновник или причина, что с него сняли (обвинение). Я не такой всемогущий – депутат от КПРФ, кто там будет слушать?» – совсем запутался в оценке собственной значимости Шурчанов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, самые резонансные дела в отношении московской группы компаний «Савва» связаны с дольщиками и ВТК. Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли – открыто, без намеков и подтекстов – о «криминальном банкротстве» ВТК и поименно перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как сообщалось, от деятельности «Саввы» пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд. рублей. Чувашия впервые столкнулась не только с такой проблемой, как «обманутые дольщики», но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате, которые, казалось, остались в 90-х. За последние три года только в ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Задолженность по зарплате в Чувашии – сегодня одна из самых высоких в стране и на 1 октября 2011 года составляет 116 млн. рублей. 95% этой суммы приходится на предприятия-банкроты, половина долгов – на предприятия группы «Савва». В отношении руководителей организаций, входящих в «Савву», было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по уголовным делам, возбужденным по махинациям со средствами участников долевого строительства, реальные сроки наказания получили Владимир Скворцов (директор ООО «Сарет») и Адип Миндубаев (руководитель ООО «Волгастройдевелопмент»). Первый приговорен к лишению свободы сроком на 2,8 года в колонии-поселении, второй – к 3 годам колонии-поселения. Их предшественники на директорских постах в данных фирмах Юрий Николаев и Николай Недавний получили соответственно 4 года и 3 года колонии-поселения. Руководитель ОАО «Приволжская градостроительная компания» (ПГК), застройщик крупнейшего в регионе жилого комплекса «Новый город» между Чебоксарами и Новочебоксарском, Владимир Филатов приговорен к 5 годам условно с испытательным сроком на 4 года. Гендиректор «Саввы» Дмитрий Романцов был объявлен в международный розыск, в августе 2011 года возбудили уголовное дело и на Никиту Колесникова, бенифициара группы компаний «Савва» – по факту хищения денежных средств ВТК.

ИА «Регнум».

_dep1_dep2

Опубликовано: 27 октября 2011

5 Responses

  1. Объясните мне кто-нибудь, Колесников был председателем совета директоров, Романцов директором, т.е. лицо вроде как подчиненное председателю. Но, Романцов в розыске и уголовно приследуется, а Колесо что, не причём??? Хахаха!!!!! Свалил на Романцова. Я б посадил вора. А депутата за такую писанину из партии гнать надо, он чётко показал своим письмом, где платят, там и служит. Хоть олигарх, хоть бандит — за деньги всех защитим. Народ же быдло в понимании данного депутата, он нужен лишь для выборов…

  2. Когда же наконец в нашей стране во главе будет закон?
    Вор должен сидеть в тюрьме.
    Но это может решить только суд.

    Описанная ситуация не может не вызвать возмущения, но пусть суд решает о степени вины.
    Но вот почему про это письмо вспомнили только сейчас — спустя три года?

    Ситуацию, описанную в данной статье, можно примерить к многим предприятиям, в т.ч. и в Чувашии.

    Вот на днях Арбитражный суд Чувашии принял к производству заявление о признании ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы») банкротом. Иск подала ИФНС РФ по Чебоксарам. А ведь всего пять лет назад это было одно из крупнейших предприятий Чувашии.

    И возможно, это не последнее предприятие которое столкнётся с большими проблемами в данный кризис.

  3. Какой заказ исполняем?
    Стал набирать механизм поиска компромата.
    И это происходит на фоне отсутствия каких либо успехов в экономике и невозможности аргументированно доказать свою состоятельность как управленцев.

    Первые два года занимался поисками врагов, а теперь уже год занимается пиар компанией. А на работу на благо Республики и её жителей и времени не осталось.

  4. Какая хорошая статья! Три года назад вышла, а до сих пор кому-то поперек горла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.