Попали в дело

БИЗНЕС НА БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЬГАХ
Следователи помогли директору коммерческой фирмы наконец­то приступить к строительству дорог.

В Яльчикском районе гендиректор и единственный учредитель ООО «Дорсервис» осужден за особо крупное мошенничество, сообщает Следственное управление СКР по Чувашии. Установлено, что предприниматель в декабре 2009 года от имени ООО заключил с Яльчикским сельским поселением муниципальный контракт на строительство автодорог по двум улицам деревни Апанасово­Темяши. Сдать готовые дороги должен был в июне прошлого года.
Однако свои обязательства не выполнил. Потому что получил предусмотренные контрактом деньги, еще не начав стройку. Просто подсунул главе поселения составленные фиктивные акты о якобы уже выполненных работах и убедил подписать их, обещая непременно построить дороги. И тот поверил. На основании подложных документов на расчетный счет ООО «Дорсервис» было перечислено свыше 4,3 миллиона рублей. Эти деньги предприниматель использовал на погашение образовавшейся у фирмы кредиторской задолженности и на обслуживание текущих платежей.
И лишь после того, как расследование уголовного дела было завершено, директор взялся за строительство дорог. Сейчас, как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии О. Дмитриев, часть работ уже выполнена, осталось уложить асфальтовое покрытие. Видимо, это зачлось горе­строителю. Суд приговорил его к 5 годам условного лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

НАУКА КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ
Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по факту подделки подписей избирателей в поддержку кандидата­-самовыдвиженца в 2010 году.

Как установлено, в августе прошлого года были сфальсифицированы подписные листы в поддержку самовыдвижеца в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов пятого созыва. В них были внесены анкетные и паспортные данные 70 граждан­избирателей, а их подписи подделаны. На основании этой липы гражданин, рвавшийся послужить народу (фамилия у него такая же, что и у кандидата, выдвигавшегося от одной из политических партий), был зарегистрирован кандидатом в депутаты и участвовал в выборах.

И ДОСКА РАЗ В ГОД СТРЕЛЯЕТ
35-­летний индивидуальный предприниматель из Алатыря до смерти забил сельчанина декоративной разделочной доской.

По материалам дела, летом этого года он приехал в поселок Алтышево­Люльский (Алатырский район) в дом к сельчанину, обещавшему расплатиться с ним за своего друга, который раньше снимал квартиру предпринимателя и испортил там имущество. Разговор вышел скандальный. В ходе ссоры гость схватил декоративную разделочную доску и несколько раз шарахнул ею по голове хозяина дома, после чего уехал.
Сельчанина обнаружили бездыханным. Как установили эксперты, он умер от полученной травмы головы. Преступление из числа неочевидных, тем не менее злоумышленнику не удалось остаться в тени, его установили и задержали. По приговору суда (пока не вступил в силу) предприниматель должен провести 8 лет в колонии строгого режима.

РАЗБОРКА В ЗОНЕ
Заключенный, отбывающий наказание за вымогательство в ИК­4, заработал дополнительный срок, устроив драку в колонии.

Как следует из материалов дела, около четырех утра он исколотил другого осужденного, который «мотает» 5­летний срок за применение насилия в отношении представителя власти. Однако не за обиженную власть мстил зэк. А за то, что его «коллега» по зоне «содействовал администрации колонии», извещая ее о нарушениях правил внутреннего распорядка осужденными. Как сообщает СУ СКР по Чувашии, расследовавшее дело, Калининский райсуд Чебоксар за дезорганизацию работы ИК приговорил мстителя к 5 годам лишения свободы, добавив год к неотбытому сроку по первому приговору. Кроме того, 32­летний осужденный будет теперь отбывать наказание в колонии строгого режима.

СМАЧНО ХОЧЕТСЯ РУГНУТЬСЯ…
Нет у покупателей ни времени, ни возможностей, покупая продукты, досконально изучать документацию об их происхождении и качестве, да и кто бы их дал. Остается лишь верить, что торговцы народ уважают и не подсунут сомнительный товар.

Но, похоже, кое­где как раз и пользуются невнимательностью покупателей. В ходе проверки чебоксарского магазина «Смак» (по пр. 9­й Пятилетки, 5) сотрудники прокуратуры Ленинского района и специалисты территориального управления Роспотребнадзора обнаружили немало фактов как раз неуважительного отношения к потребителям. К примеру, на момент проверки в продаже находился шашлык с истекшим сроком годности, а пироги и торты были выставлены на торговую витрину без охлаждения. Пирожные нескольких сортов, в том числе неженка сметанная, имели ценники, только на них была указана «лукавая» дата изготовления.
Биточки пшеничные с тыквой, свинина, запеченная с овощами, – вкуснятина какая! Только вот обнародованный срок их годности, оказывается, недостоверный… Или такой грустный прикол. В информации для потребителя указан состав некоторых видов мясных полуфабрикатов производства индивидуального предпринимателя из Татарстана. Но, как выяснили проверяющие специалисты, этот состав не совпадает с тем, что указан в технологических картах на выпускаемую продукцию. Нашли специалисты и другие нарушения, непозволительные по законодательству о качестве и безопасности пищевых продуктов и санитарно­эпидемиологическом благополучии населения.
Подвергся инспектированию и магазин «Смак» по пр. Ленина, 49, где тоже не очень­то заботятся о здоровье граждан. К примеру, обнаружен молочно­фруктовый йогурт, негодный к потреблению (просрочен срок годности). По результатам проверки прокуратурой возбуждено 7 административных дел. Решение по ним примет Ростпотребнадзор. К сожалению, это не первый случай, когда в городских магазинах реализуемый товар бракуется в ходе проверок.

Опубликовано: 22 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.