_d0bbd18ed0b4d0bcd0b8d0bbd0b0-d185d180d0b0d0bcd0bed0b2d0b0-d0bad0b0d0bdd0b0d188Накануне 5 октября в Минобразования республики подвели итоги конкурсного опроса «Мой любимый учитель». В Чувашии такой опрос организован в первый раз. Зачем он был начат и как проходил, корреспонденту «СЧ» рассказала заместитель министра образования Светлана Петрова.
– В целом учительских конкурсов в республике немало, – говорит Светлана Владимировна. – Но на них достижения учителей оценивают профессионалы, взрослые люди. А нам было интересно узнать мнение учеников и родителей. Тем более, что в стране практика подобных опросов есть. Вспомним, к примеру, конкурс московского фонда «Династия»: ежегодно студенты естественно­научных и технических факультетов называют представителям фонда своего любимого школьного учителя, преподавателя математики, физики, химии, биологии. Приятно, кстати, отметить, что в лидерах этого конкурса практически каждый год оказываются учителя из Чувашии.
Схему «Династии» у нас решили не копировать, выбрали свой путь. Голосование за любимого учителя проходило в двух вариантах. Два месяца на сайтах Министерства образования и ЧРИО, а также на портале «Образование Чувашии» проводился интерактивный опрос, участвовать в котором могли все желающие, независимо от возраста.

Учитель русского сзыка Янтиковской школы Светлана Николаева.
Учитель русского сзыка Янтиковской школы Светлана Николаева.

Второй, более узкий опрос, прошел среди ребят, поступавших в этом году в училища, техникумы, вузы Чувашии. В приемных комиссиях им предлагали заполнить мини­анкету, указав в ней свою школу и фамилию любимого учителя. Отвечать юных респондентов не заставляли, дело добровольное, но откликнулись многие: из приемных комиссий в министерство переслали свыше 900 анкет. Причем наряду с учителями наших школ в списке любимых засветились их коллеги из Сочи, Тюменской и Кировской областей, Ямало­Ненецкого автономного округа…
Всего по итогам двух опросов названы имена более тысячи любимых учителей. Есть и совпадения. Так в первой десятке по итогам Интернет­голосования, и в лидерах абитуриентского опроса оказались преподаватель английского языка Лащ­Таябинской школы Яльчикского района Ирина Чернова и учительница русского языка и литературы, заместитель директора Янтиковской школы Светлана Николаева.

Преподаватель английского языка Лащ-Таябинской школы Яльчикского района Ирина Чернова
Преподаватель английского языка Лащ-Таябинской школы Яльчикского района Ирина Чернова

– У лидеров рейтинга, думаю, есть повод порадоваться. Ну а тем, кто в первых строках и в рейтинге в целом не значится, огорчаться не стоит, – говорит С. Петрова. – Ведь наш опрос, по сути, эксперимент, не рассчитанный на полный срез общественного мнения. Но об определенной объективности, пожалуй, говорить можно: в списках оказалось немало известных в республике учителей, побеждавших в различных профессиональных конкурсах. И потом, этот опрос – лишь первый шаг: такие конкурсы мы планируем проводить и в последующие годы, уже с привлечением профессионалов­социологов.
…Пусть опрос и экспериментальный, но награды его герои получат. Как сообщили в Минобразования, на торжественных собраниях в честь Дня учителя, передовикам двух рейтингов будут вручены сертификаты лидеров конкурса «Мой любимый учитель».

Опубликовано: 29 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.