Наломали дров

_dscn5330До Андрея Епифанова дозвониться трудно. Даже в промозглый осенний день он в лесу, на делянке. А дозвониться надо было непременно, чтобы лично у него уточнить, сколько раз становился лидером в республиканском конкурсе «Лучший вальщик леса», нынче состоявшегося в четвертый раз. «Трижды», – наконец-то откликнулась «трубка».
В 2005 году «СЧ» уже писала о Епифанове, тогда он вышел в безоговорочные победители состязания, впервые проведенного среди лесорубов-профессионалов Чувашии.
С тех пор на пятки молодому предпринимателю наступает его старший товарищ из ГУ «Опытное лесничество» Анатолий Порфирьев. Он держится в тройке лидеров, но на высшую ступень «лесорубочного» пьедестала подняться ему еще не удалось. Нынче ее снова занял Андрей Александрович.
«К этому конкурсу надо готовиться как к спортивному состязанию. Я слышал, некоторые даже стенды специальные недалеко от дома на свободных участках конструируют, – делится секретами работник лесничества. – Для меня же валка леса не профессия (я – техник-лесовод), а хобби».
Но и у техника-лесовода, обязанного как сажать молодые деревца, так и вырубать сухостой вместе с сорными породами, должны быть хорошие навыки вальщика. Анатолий Геннадьевич это подтвердил, свалив сосну прямо на центральную вешку и заработав сразу 400 очков. Но вот досада, ставя вешки (их три, на расстоянии одного метра друг от друга), опытный лесовод не приметил пенька, оказавшегося в зоне падения дерева. Ствол сначала спикировал точно, а наткнувшись на пень, отскочил. Несколько очков сминусовали. Да еще за экипировку, набранную «с бору по сосенке», немного вычли. Защитную сетку, чтобы опилки не летели в глаза, конкурсант прикрепил к каске собственноручно. Каску взял заводскую, а должна быть фирменная, с наушниками. И сапоги – старые кирзачи, хотя требуются с железным носком. За такое несоответствие лишился десятка баллов. А должную экипировку не каждый бюджетник осилит. Порфирьев вот даже пилу у друга одолжил, своя-то слабенькая.
Так что участие в конкурсе вальщиков стоит отнюдь не копейки. Но суровые мужчины тут денег не считают, их захватывает азарт, риск состязаний – тяжелых и опасных. Упорство лучших вознаграждается ценными призами. А организаторы – Минприроды и Минэкономразвития Чувашии – преследуют цель пропаганды рабочих профессий и совершенствования навыков работы лесорубов, где на первом месте – безопасность труда.

Опубликовано: 22 сентября 2011

Один Ответ

  1. Я явлюсь сыном Порфирьева Анатолия Геннадьевича, который участвовал в состязании «Лучший вальщик леса». Хотел бы добавить от себя. Отец предан своей работе и посвятил ей много времени. И я рад, что организовывают такие мероприятия, которые дают возможность показать себя и получить удовольствия от своих достижений. И я помню, как он позвонил мне и сказал, что занял второе место! Я был очень горд за него. Придя домой, отец был очень рад, и весь вечер рассказывал, как он участвовал в состязании, как трудно было состязаться. Хочу отметить, что мероприятие проводится не первый раз и руководители, министры должны понимать, что без обмундирования эта работа очень опасна для жизни, а спонсор соревнования постоянно дает это знать, снимая баллы за недостаток обмундирования! Но видимо министру все равно кто учувствует и зачем участвует, главная их задача я думаю и так понятна. Что огорчило после мероприятия? Как не звучит смешно так это подарки победителю! В следующий раз господин министр заберите свой подарок себе. Вам на столько было лень проверить то что вы дарите? Лучше бы вы речь правильную сказали и поздравили от всего сердца, а не занимались дарением телефонов бывших в употреблении т.е бу, которыми возможно сами и пользовались. И главное господин министр, когда дарите подарок не говорите что он стоит 10 тыс. руб. подчеркивая какой он дорогой! Лучше бы об обмундировании позаботились которое жизни спасает, а не о бесполезных игрушках. Я считаю это большим оскорблением для нашей семьи! И в следующий раз я надеюсь, отец в присутствии прессы не возьмет с ваших рук подарок и откажет вам в такой чести!
    С уважением Алексей Порфирьев тел. 89170653333.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.