Искра не проскочит

2-26Впервые за последние 30 лет республика выделила деньги на покупку техники для патрулирования и охраны лесов от пожаров. 14 спецавтомобилей в Чувашию уже поступили.

Основная задача этих малых лесопатрульных комплексов на базе автомобилей УАЗ – выявление очагов пожаров на ранней стадии и их ликвидация. Для этого машина укомплектована резервуаром для воды, пожарными рукавами и мотопомпой. Экипаж – целых пять человек. Стоимость одного такого комплекса около 500 тысяч рублей.
– Эти машины мы долго ждали, ведь вся наша техника производства 80­х годов сильно устарела и износилась, – сказал корреспонденту «СЧ» заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии А. Яковлев. – А теперь мы в состоянии оперативно реагировать на любой тревожный сигнал.
После торжественной раздачи ключей от новеньких автомобилей представителям Лесопожарной службы Минприроды Чувашии машины практически сразу же отправились в районы.
Кроме малых лесопатрульных комплексов в республику прибыли четыре новых лесопожарных гусеничных трактора (два из них уже несут службу в Чебоксарском и Кирском лесничествах, еще два к ней готовятся) и пять спецавтомашин на базе ГАЗ повышенной проходимости. А вскоре автопарк Лесопожарной службы пополнят еще четыре пожарные автоцистерны с полным комплектом пожарно­технического вооружения на базе автомобиля «Урал», два колесных трактора с цистернами, бульдозер ЧЕТРА, два мотовездехода для патрулирования и 35 мотопомп.

МЕЖДУ ТЕМ. К 1 августа этого года в лесах республики по-прежнему зарегистрирован всего один лесной пожар, произошедший в начале сезона. Лесным насаждениям он ущерба не причинил, горела травянистая растительность и лесная подстилка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.