Не будите лихо

vadimovХоть и прошли дожди, но в лесах Чувашии сохраняется опасность пожаров.

Жители республики, конечно же, хорошо помнят начало августа прошлого года. Это был настоящий ад… За Волгой и в некоторых районах горели леса, народ задыхался от дыма. К счастью, нынче бог миловал, прошлогодний кошмар обошел стороной. Но значит ли это, что повторение событий прошлого года невозможно?

Пребывать в беспечности рановато. По оценке Минприроды республики и чувашского главка МЧС, опасность в лесах сохраняется, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций все еще высока. Правда, в последние дни погода ведет себя милостиво – июльская жара ушла, уступив место августовской прохладе, местами прошли освежающие дожди. Это радует и вселяет надежду, что все-таки не будет повторения прошлогодней картины.

Однако лучше перестраховаться, чем недооценить обстановку. Думается, предпринимаемые шаги местных органов власти продиктованы именно этим стремлением. Так, в столице республики в середине июля были введены временный запрет на посещение чебоксарцами заволжских лесов и въезд туда транспортных средств. Этот режим действовал недолго. Дней через десять, с учетом складывающейся обстановки, власти города приняли более жесткие меры по обеспечению пожарной безопасности в хвойных лесах левобережья. Речь идет о введении особого противопожарного режима в лесистой части Чебоксар. Согласно решению мэрии он будет действовать до особого распоряжения.

Что означают введенные строгости для жителей столицы? Те, кто в эти дни не собирается в Заволжье, их не почувствуют. Ну а если кто-то проигнорирует требование властей, то вполне возможно, в лесу он окажется в поле зрения работников лесничеств, конного, автомобильного патрулей и других служб, дежурящих в зоне повышенной пожарной опасности. Жест­кого контроля за въездом граждан в Заволжье нет. Езда по дорогам не запрещена, а вот свернуть с них в лес нельзя. Как сообщили в пресс-службе полиции, нарушений особого противопожарного режима в Заволжье не выявлено. Видимо, народ научен горьким опытом прошлого года, вдоволь надышался дымом лесных пожаров, больше ему не хочется. А потому и ведет себя в лесу адекватно.

Конечно, прошлогодние лесные пожары многому научили. Даже не помнится, когда еще уделяли столь серьезное внимание начинающемуся пожароопасному сезону. В этом году были приняты исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Патрули, дежурства, контрольно-пропускные пункты и шлагбаумы на подступах к лесам – это лишь видимая часть «айсберга». Впервые за много лет лесозащитные подразделения технически стали перевооружаться. По данным руководителя Минприроды Чувашии И. Исаева, в настоящее время лесопожарная служба республики оснащена 23 пожарно-химическими станциями. На всех 7 участках установлены 26 пожарно-наблюдательных вышек. В рамках республиканской целевой программы «Охрана лесов от пожаров» на 2011–2015 годы для оснащения службы проведены электронные аукционы на приобретение 21 единицы современной противопожарной техники и средств пожаротушения. Значительная часть техники уже поступила в подразделения службы. Отрадно, что впервые за тридцать лет республика столь крупно потратилась на оснащение лесничеств противопожарной техникой. Организован диспетчерский пункт с круглосуточным режимом работы, подготовлены руководители тушения лесных пожаров.

Такое отношение приносит плоды. С начала года в лесах Чувашии зарегистрировано лишь одно возгорание – в Пихтулинском участковом лесничестве Чебоксарского лесничества на площади один гектар сгорела лесная подстилка. Низовой пожар вовремя был замечен и быстро потушен.

По данным Минприроды Чувашии, сейчас высока вероятность возникновения пожаров в лесах Порецкого и Чебоксарского районов – там, где в общей структуре лесов высока доля хвойных. В них, сообщает ГУ МЧС России по Чувашии, объявлен предпоследний, четвертый класс пожарной опасности. Но если учесть, что в последние дни во многих местах уже прогремел гром, прошли дожди, есть надежда на благополучный исход. Многое, конечно, зависит от людей, от их отношения к лесу, аккуратности и осторожности при обращении с огнем. Но когда на все наплевать, то никакие меры предосторожности, никакие программы не помогут, леса будут гореть даже во время ливней.

СЧ-Совет: Как потушить небольшой пожар в лесу?

Заранее продумайте ход ваших действий. Моральная подготовленность очень поможет в реальной ситуации.

Итак, рекомендует чувашский главк МЧС, заметив возгорание, немедленно сообщите об этом в лесничество или пожарную охрану. Если очаг небольшой, залейте его водой, засыпьте землей, затопчите ногами. Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя.

Потушив пожар, не уходите сразу. Проследите, чтобы он не разгорелся снова. При невозможности потушить огонь своими силами отходите в безопасное место.

Если горит торфяник, не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.