В небе выросли фонтаны

Попасть на площадку, где готовят салют, невозможно. Территория огорожена, внутри дежурят доблестные служители порядка. Чебоксарский залив два дня был, словно минное поле. На его территории появились таблички: опасная зона. Повсюду провода, коробки и цилиндры.
Для пиротехников минуты восторга зрителей – месяцы упорной подготовки. Нужно составить сценарий, за который сейчас отвечает компьютер. Когда в небе появятся очертания фонтана, цветов, волны или пальмы, как долго они будут гореть и как высоко взлетят – всё должно быть расписано по секундам. Здесь важно знать технические характеристики: какой заряд в какой ствол опустить. Кстати, сценарист должен иметь и режиссерские навыки, и музыкальный слух. Каждой команде незадолго до конкурса был предоставлен трехминутный музыкальный фрагмент.
На IV Международном фестивале фейерверков использовалась национальная музыка. Другие три минуты представления – свободная часть – фрагмент, который участники могли выбрать самостоятельно. Наша команда, представлявшая завод имени Чапаева, взяла за основу авторское произведение «Чувашия, родная моя», созданное для Дня республики.
«Выступление готовили полтора месяца. Запустить фейерверк – это не просто взять изделие, зарядить и выстрелить. Идет обсуждение сценария, надо совместить музыку и зрелищные эффекты каждого залпа», – рассказал руководитель команды Виталий Васильев.
А Д. Лебедев из дружины «Пиротехнические дворы Петергофа» поделился, что уже не первый раз приезжает в Чебоксары на фестиваль, но город видит только из окна машины: «Перед конкурсом мы приехали на залив в 9 утра и начали готовиться к выступлению. А в гостиницу вернулись только в начале второго ночи».
Сейчас в арсенале команд есть различные зрелищные эффекты: фейерверк может иметь любую форму – цветок, пальма даже имена влюбленных. Заводы как российские, так и зарубежные выпускают заряды на любой вкус и кошелек. «В нашей программе мы использовали и российские фейерверки, созданные в Сергиевом Посаде, и китайские. Они не менее качественные, кстати, и порой даже удобнее в использовании», – поделился Д. Лебедев. Техническое задание позволяло такой симбиоз, ради красоты разрешалось использовать различные фейерверочные фигуры. «Мы нашли возможность показать максимальное количество зрелищных фрагментов. Использовали как наши изделия, так и импортные. Для таких фигур, как сердце и цветные звезды, специально покупали заряды, – продолжил Виталий Васильев. – Чтобы наша отрасль развивалась, нужно использовать разный опыт: и китайский, и российский. Кстати, мастера из Поднебесной всегда восхищаются и интересуются нашими парковыми изделиями. Им, конечно, нет аналогов. Во-первых, высота подъема: букет огней работает от земли до высоты 80 метров. А во-вторых, с хорошим качеством и зрелищным эффектом. С такими параметрами продукцию нигде не встретишь».
Наши мастера огня и фейерверка заняли в конкурсе второе место. А победителями стали гости из Белоруссии.

2 Ответы

  1. Мы реально бедствуем, а в воздух выстреливают чемоданы с деньгами… Один салют стоит больше 40 000 рублей. Лучше бы о людях подумали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.