«Партизаны» под Цивильском

navigate_before
navigate_next

На прошлой неделе в паре километров восточнее Цивильска, близ деревни Тувси, начались военноучебные сборы пребывающих в запасе граждан. В палаточном городке, разбитом в районе стрельбища, на армейскую кашу подсели свыше четырехсот «партизан», как принято издавна называть «сборников».

ПАЛАТКИ В ПОЛЕ

По словам командира воинской части 3997 внутренних войск МВД России А. Беляева, на базе которой проводятся масштабные военные сборы, к приему военнослужащих запаса палаточный городок начали готовить в середине мая.
– Мы приехали на готовое, – заметил по этому поводу один из «партизан», начальник отдела социальной политики «Коммунальных технологий» Александр Соловьев. – Для нас подготовлены даже дрова.
Кстати, здесь, на сборах, сержанткоммунальщик тоже занимается коммунальными вопросами: его армейская должность – начальник склада квартирноэксплуатационной службы.
Лагерь под Цивильском – это подразделение, которое за короткое время нужно научить воевать. Военнослужащие запаса живут в больших армейских палатках, которые расположены в чистом поле стройными рядами, в каждой – по 3045 человек. По вечерам, после отбоя, уставшие за день мужики падают на сколоченные наспех двухъярусные кровати и начинают хором храпеть… В задней части палатки стоит печь«буржуйка», возле которой всю ночь по очереди дежурят дневальные. Их задача – поддерживать огонь, если на улице прохладно и сыро.
Палаточный городок обнесен колючей проволокой. Сквозь эту ограду ни одна мышь не проскочит. По словам начальника штаба Приволжского регионального командования ВВ МВД России генераллейтенанта В. Назарова, в первый день сборов один из шустрых «партизан», соскучившийся по дому, попытался прорваться сквозь ограждение, но ему это не удалось. «Давайте разведку боем больше проводить не будем», – посоветовал генерал. Как говорится, попал на сборы – тяни лямку до конца. Порядок в лагере поддерживается самими его обитателями, но помогают им в этом и милиционеры. Их посты в основном расположены по внешнему периметру лагеря.
«Партизаны» собрались со всех районов и городов республики.
– Вы самые счастливые, – сказал генераллейтенант В. Назаров на митинге, посвященном открытию лагеря. – Потому что в военкоматах Чувашии образовалась очередь из желающих попасть на сборы.
Генерал – человек с юмором. В военкоматах, конечно же, никаких очередей не было. Просто там, зная, что часть «партизан» придет на пункты сбора «под мухой», заранее готовили им замену. Скажем, вместо 10 повесток вручали 15. Действительно, некоторые перед «отправкой в армию» напивались и приезжали в лагерь «никакие». Таким сразу давали от ворот поворот, а вместо них бросали «в бой» резерв.
По прибытии в лагерь публику переодели в военную форму. После этого сборище бородатых мужчин буквально на глазах преобразилось, привыкая жить по команде. Первым делом «партизаны» освежили в памяти устав, научились ходить строем, повторили меры безопасности при обращении с оружием – его вручили в первый же день учений. 12 человек приняли присягу.

С ПАРАДА – В БОЙ

Военные считают проведение сборов крупным событием в жизни региона. По словам начальника штаба Приволжского регионального командования ВВ МВД России генераллейтенанта В. Назарова, такие сборы во внутренних войсках проводятся впервые. И военные хотят научиться здесь многому. Опыт, накопленный в Чувашии, пригодится в других регионах.
В гостях у «партизан» побывал председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев. Как настоящий дипломат, он четко объяснил, почему военнослужащие запаса находятся здесь. «Есть известная мудрость, – напомнил депутат, – если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую».
В отличие от депутата военком республики А. Мокрушин сказал посолдатски незатейливо. «Хотелось бы увидеть вас настоящими мужчинами не только в теплой постели, – произнес полковник, – но и на сырой земле, с автоматом за спиной, с гранатой в руках, с чекой в зубах».
«Партизаны» старались оправдать доверие, не ударить в грязь лицом. После митинга и прохождения торжественным маршем сразу же начались занятия под открытым небом. Вот взвод охраны военных и важных государственных объектов (ВГО) под руководством подполковника А. Ефремова осваивает действия часового и войскового наряда. Выясняется, из более чем 20 бойцов во взводе лишь семеро служили во внутренних войсках и имеют навыки по охране ВГО. Значит, есть чему поучиться за время военных сборов.
Другой взвод готовит автоматы к стрельбе. «Партизаны» полностью разобрали их, почистили от смазки и неторопливо собирают обратно. Среди мужчин в возрасте вижу молодого.
– Степан Шаланов, – представляется он, – из Цивильска.
– В армии служил, Степан?
– Так точно. В 20082009 годах в Таджикистане, военная база №…
Номера базы не слышу – на полигоне раздаются выстрелы из автоматов. Странно, парень вернулся из армии всего лишь пару лет назад, а его уже призвали на сборы. Не то что некоторые, которые расстались с военной формой 1520 лет назад. Командиры понимают: после стольких лет жизни на «гражданке» трудно сразу втянуться в армейскую жизнь. Именно поэтому «партизан» не погнали утром на физзарядку. Помоему, зря. Армия так армия, все должно быть понастоящему.

8 Responses

  1. хорошо бы еще карательный отряд организовать

  2. Эта затея предназначена против вылазки экстремистов, то есть на всякий случай.

  3. ну война у государства против своего народа давно ведется.Даже разведка у нас внутренняя и внешняя(во всем мире одна разведка)Разведка ведется только против врагов.Ни в одной стране Мира свой народ врагом не считают и разведку внутри народа не ведут.А эти партизаны внутренние на случай всяких протестов готовятся?Инженерные машины для разгона митингов уже заказали,давайте давайте партизаньте.Читать смешно—учим воевать и не стыдно в……ми всю жизнь ходить ? Как людям в глаза то смотрите?Пленных этапировать -вот ваша война.

  4. В Чебоксарах расквартирован полк от марийского нападения а может быть от вторжения мордовского.

  5. Эх, Васёк, Васёк.. Иногда лучше всё-таки жевать, чем говорить
    Ну или я чего-то не понимаю — к чему тут термин-то такой «внутренняя разведка»?? коего не существует даже..
    Неужто оперативно-розыскная деятельность отсутствует, как вы изрекли, во всех странах мира?

    Не понимаю, КАК можно прочесть то, о чём и слова не напечатано?? Хотите сказать, что меж строк читать умеете? Но так это талант не редкий, а к данной теме таки вообще неприменимый за ненадобностью.

    Иль слово «партизан» вас засмущало? Но это вообще смешно, ибо вышеописанные сборы никакого отношения к организованной вооружённой борьбе за государственную власть между социальными группами ВНУТРИ СТРАНЫ не имеют отношения.

    А вот меня смутило слегка по тексту — «..милиционеры..»

  6. Эх Марья Марья! Такая разведка существует.Раньше НКВД-КГБ-ФСБ… еще+осведомители.Еслив своих коиентах не русские а иностранные слова уботребляешь это не значит что много знаешь.

  7. Интересно это добровольцы или проходят сборы по контракту, как предполагалось по рассматриваемому осенью закону?

  8. А вот партизаны слово реально смущает, т.к. они могут быть только на захваченной врагом территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.