Детям – велосипеды, родителям – землю

Впервые за восемнадцать лет в столице республики начали строительство детского сада. Расположился он в молодом, бурно развивающемся районе по улице Гладкова. Предполагается, что в нем будут получать дошкольное образование 235 малышей.
Здесь для них предусмотрены плавательный бассейн, музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок и даже столярная мастерская. Если построить еще девяносто три таких учреждения в городах республики, очереди в детсады канут в небытие. В этом году предполагается начать строительство еще шести зданий – трех в Чебоксарах и по одному в Батырево, Новочебоксарске и Кугесях.
Чтобы снизить остроту вопроса, в 172 школах открыли группы для дошколят. В столице к концу года завершат реконструкцию здания вечерней общеобразовательной школы № 2, там разместится детсад на 70 мест.
Малоимущим родителям, чтобы мама могла сидеть с малышом дома и не торопилась на работу, выплачивают пособия из республиканского бюджета – на сегодня в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Чебоксарском районе в получателях числятся более трех тысяч семей.
Президент Чувашии Михаил Игнатьев, прежде чем заложить камень в фундамент нового детского сада, вручил многодетным родителям сертификаты на землю для индивидуального жилищного строительства.
Семья Алексеевых собирается построить на выделенном участке летний домик, чтобы было куда вывозить детей на отдых, потом подкопить деньжат и возвести большой дом. Все-таки три сына растут, есть кому передать наследство. А на подарочный сертификат в 15 тысяч, который им вручил глава города Леонид Черкесов, решили купить велосипеды, чтобы энергию тратили в мирных целях. Глава семьи Стексовых планирует начать строительство большого дома с баньки и подсобных помещений, все равно они нужны. Конечно, на строительство дома потребуются немалые средства, но он уверен, что осилит стройку.
Как сказал Михаил Васильевич: «Сегодня в республике более 8 тысяч многодетных семей, которые могут претендовать на участок для строительства дома. Земельные наделы будут готовы практически во всех районах и городских округах. В июне сертификаты получат более ста семей».
Получить сертификат на землю могут все многодетные семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, где третий и последующий ребенок появился на свет до 1 января 2011 года. Если семья в очереди на улучшение жилищных условий не стоит, но планирует рождение третьего малыша до 2016 года, то она автоматически получает право на выделение участка. Тем, у кого финансовые возможности семьи достаточно скромные и строительство дома потянуть сложно, Президент предложил ознакомиться с программами, которые работают в республике. Во многих из них предусмотрено участие государства и бюджета Чувашии, а потому мечта о своем доме вполне может стать реальностью.
День защиты детей отмечали и в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. К ребятишкам приехал руководитель Кабинета Министров Чувашии Олег Макаров, он вручил им подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.