И снова планов громадье

В Чувашии полным ходом идут приготовления к главному празднику – Дню республики. Будет нескучно, много гостей – такой вывод можно было сделать на заседании оргкомитета, которое в минувшую среду провел премьер О. Макаров.
Как известно, на празднике принято веселиться. Но главная особенность Дня республики в том, что здесь, помимо обширной культурно-развлекательной программы, предусмотрена серьезная деловая часть. Судя по информации вице-премьера – руководителя Администрации Президента Чувашии А. Иванова, по сравнению с предыдущими годами программа праздничных мероприятий больших изменений не претерпела, основными станут те, которые проводились и раньше. Это – ставшие уже традиционными Чебоксарский экономический форум (нынче проводится 4-й раз), Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» и Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на призы Президента Чувашии. Многие мероприятия пройдут до и после знаменательной даты. В их числе – тематические конкурсы и выставки, традиционные акатуи в районах и др.
Еще одной замечательной традицией Дня республики становится проведение Международного фестиваля фейерверков. 23 и 24 июня небо Чебоксар будет украшено разноцветьем огненных красок. Соответственно команды мастеров выступят два раза: в первый день представят свою световую визитную карточку, во второй – совместно с другими участниками выступят в гала-концерте. Ожидается участие 5 команд, в том числе из Белоруссии и Казахстана. По сообщению вице-премьера – министра экономического развития, промышленности и торговли И. Моторина, смета мероприятия определена в размере 2,5 миллиона рублей. Часть этих денег – спонсорские. Сейчас идет подбор музыки, решаются другие вопросы.
И. Моторин доложил и об основных моментах IV Чебоксарского экономического форума «Экономика России: технологии роста». Мероприятие проводится в форме «круглых столов», сессий, секций, Межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ» с презентацией продукции местных, российских и зарубежных производителей, инвестиционных проектов на площадках МТВ-центра. Ожидается приезд иностранных делегаций, крупных российских компаний, как, например, Роснано, представителей соседних регионов. Премьер О. Макаров выразил пожелание акцентировать внимание на актуальной теме моногородов.
По словам главы Минкультуры Р. Лизаковой, ожидается приезд в Чувашию мастеров искусств из 50 регионов и ряда зарубежных стран. Половина регионов уже подтвердили свое участие. К 600 гостям-участникам культурной программы присоединится целая армия местных артистов – 3,5 тысячи человек. В качестве изюминки праздничного дня приглашен ансамбль «Карагод», полюбившийся публике в прошлом году.
Добрый хозяин встречает праздник не одними плясками, музыкой. В качестве трудовых свершений запланировано открытие ряда объектов. Назывались завод по производству акриловых гидромассажных ванн, гостиница по улице Ярославской в Чебоксарах, мясоубойный цех в Цивильском районе, физкультурно-спортивный комплекс в Комсомольском, Ельцинская библиотека в Чебоксарах, жилые дома в столице республики и в райцентрах и др. С этой темой перекликается другая – порядок «в доме». И прежде всего волнует состояние дорог. В иных местах они разбиты до неприличия. Столичные власти заверяют, что на центральных улицах дороги будут приведены в порядок. Ко Дню республики обещают даже закончить ремонт дороги на улице Калинина. А вот до внутридворовых территорий руки вряд ли дойдут. И. о. главы администрации П. Данилов признался, что ремонт в большинстве дворов будет сделан ко Дню города, то есть к середине августа.
Как уже говорилось, основные праздничные мероприятия пройдут в Чебоксарах и Цивильском районе. По информации главы столицы Л. Черкесова, события развернутся на 20 площадках. По его словам, 24 июня бесплатно примут посетителей музеи. Подробно рассказал о подготовке к празднику и глава администрации Цивильского района Ю. Николаев. Программа настолько обширна и недешева, что премьер не выдержал и спросил у него: «А станция метро будет открываться?»
Метро в Цивильске, конечно же, строить не собираются. А вот главное событие года – Тихвинскую ярмарку – хотят приурочить ко Дню республики и провести ее не традиционно в начале июля, а 23–26 июня. В праздничные дни цивиляне намерены заложить камень под фундамент будущего детсада, открыть сельхозрынок и сдать 60 квартир в черновом варианте в строящемся 120-квартирном жилом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.