Когда в жильцах согласья нет

Нелегкое бремя взвалил на граждан закон, даровавший им возможность самим выбирать способ управления многоквартирными домами, заботиться об их содержании, да еще не спускать глаз с управляющих организаций, дабы те не обвели народ вокруг пальца. Между тем «свобода выбора» порождает иной раз такие склоки между жильцами, которые законодателям даже во сне привидеться не могли.

СТЕНКА НА СТЕНКУ, ЭТАЖ НА ЭТАЖ

К примеру, с лета прошлого года идет «война» в доме № 5 по улице Игнатьева. Жильцы разбились на оппозиционные «лагеря». И вот что пишут в газету представители одного из них. «В 2005 году в доме было создано ТСЖ «Наш общий дом», но фактически чисто формально. Обслуживало нас на протяжении трех лет ТСЖ «Волжский», и болееменее сносно. Однако несколько жильцов решили, что пора брать власть в свои руки. В 2008 году они провели общее собрание собственников, избрали правление, председателя ТСЖ «Наш общий дом» и еще какуюто оплачиваемую «управляющую», не предусмотренную ни одним законом, и стали рулить домом».
Жильцы вроде смирились, но ненадолго, «потому что новые правители собирали деньги на содержание и ремонт дома, но никогда не отчитывались, на что они реально потрачены. Просьбы показать документы игнорировались, обращения в надзорные органы, во властные структуры толку не давали. Тогда жильцы, не согласные с правленческой политикой, в июле прошлого года провели внеочередное собрание собственников, на нем приняли решение о ликвидации ТСЖ и избрали новый способ управления домом – доверили его, а значит, и свое жилищнокоммунальное благополучие УК «Рассвет». И с того момента нет больше покоя в нашем общем доме…»
Понятно, что инициатива по «похоронам» ТСЖ исходила со стороны уже другой группы активистов. Вообщето без них, активных, в многоквартирных домах был бы полный штиль. Фактически большинство жильцов рады, что ктото из соседей берет на себя жилищные и коммунальные хлопоты. А им остается только проголосовать за те или иные предложенные решения, главное, чтобы лишнего не переплатить и крыша не текла над головой. И даже можно из квартиры не выходить, нужные документы им принесут под роспись или положат в почтовый ящик, предложив «заочное» голосование.
Короче, между претендентами на управление домом развернулась нешуточная борьба за жильцов, а вернее, за их деньги. ТСЖ делало объявления, что оно попрежнему правит домом, УК «Рассвет» рассылало свои платежные реквизиты, обе организации предлагали не верить «лжеправителям». «В результате дом разбился на три лагеря, – рассказывает один из собственников, – часть жильцов стала платить деньги в «Рассвет», другие – в ТСЖ, а третьи вообще перестали платить…» Пожалуй, «третьи» оказались самыми разумными – заплатишь, а потом выяснится, что «не туда». Членам инициативной группы, выступившей за ликвидацию ТСЖ, досталось, что называется, по полной программе. Товарищество письменно информировало всех жильцов дома о том, какие они нехорошие, кто какие долги имеет, как «свои интересы» преследуют, причем с указанием ФИО каждого активиста. Та сторона не молчала – за разглашение персональных данных управляющую ТСЖ оштрафовали.

ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ

А сотрудникам милиции пришлось разбираться с заявлением «коллектива собственников» о рейдерском захвате товарищества «путем проведения собрания по ликвидации ТСЖ». Податели заявления требовали привлечь к уголовной ответственности двух самых активных жильцов за самоуправство и мошенничество. Правда, оснований для возбуждения уголовного дела не нашлось. Вскоре и суд подтвердил, что собрание о ликвидации ТСЖ и избрании нового способа управления домом проведено вполне законно. Ликвидация ТСЖ обязательна, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников в доме. Что и было установлено. В марте этого года законность собрания подтвердила и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики.
Но для разгоряченных спорщиков решение суда, как оказалось, вовсе не преграда. И четыре человека, ратовавших за спасение ТСЖ, вновь проводят внеочередное собрание жильцов в той же форме заочного голосования. И оно отменяет… решение собрания о ликвидации ТСЖ и о передаче управления домом УК «Рассвет». Известие об этом немедленно было доведено до всех жильцов. Между тем в Единый государственный реестр юридических лиц налоговой инспекцией уже были внесены записи о том, что ТСЖ ликвидируется, о формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора. А дней через десять, после визита в налоговую «другой» стороны в ЕГРЮЛ появляется запись о прекращении процедуры ликвидации… Сейчас назначенный ликвидатором ТСЖ Н. Матвеев подал в суд заявление о признании этой записи незаконной и ее исключении из ЕГРЮЛ.

ЗАТОСКОВАЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ…

Вот и думаешь, сколько же еще будет длиться эта история, порождающая среди жильцов вражду и беспокойство, когда придет конец двоевластию, от которого одни убытки? Ведь уже почти восемь месяцев дом, можно сказать, в «осадном» положении. Кстати, домто совсем небольшой – на 38 семей. И складывается впечатление, что дело вовсе не в способе управления, а именно в недостаточной открытости организаций, не подпускающих народ к своей «бухгалтерии». Лишь недавно «ликвидаторы» стали обладателями документов за 20092010 годы, из которых видно, что управляющая товариществом получает зарплату в 12 тысяч рублей, да еще за счет жильцов работодатель в лице ТСЖ, заключивший трудовой договор с управляющей, покрывает расходы на пенсионные и страховые взносы, налоговые выплаты с доходов «физического лица». «А не многовато ли, учитывая объем работы по малогабаритному дому с почти крохотным двориком?» – задаются вопросом приверженцы нового способа управления. – Вообщето жалование, положенное работникам товарищества, должно тоже обсуждаться всеми собственниками. Но мы впервые узнаем о том, кому и сколько платят».
– Пока к государству не вернемся, толку, наверное, не будет, – вздыхает жилец дома Людмила Кузьминична.
Однако именно государство и предложило собственникам самим наводить порядок в домах. Конечно, нет ничего хорошего в многомесячных дрязгах, сотрясающих дом. Очевидно, не готовы мы пока к жилищным нововведениям, не умеем правильно распорядиться дарованной свободой выбора. Кстати, все судебные расходы, которые несет не собирающееся помирать ТСЖ, тоже ложатся дополнительным финансовым бременем на плечи жильцов.

И В «КРУТИХЕ» НЕСПОКОЙНО

Тому подтверждением и скандал в ТСЖ «Крутиха», разгоревшийся еще весной 2009 года. На его попечении 9этажный дом № 5 по улице Ярмарочной (семь подъездов, 143 квартиры). Тут никто не собирался ликвидировать товарищество, а вот сменить его руководство надумали сразу две инициативные группы.
В результате проведенных в маеиюне 2009 года собраний жильцов образовалось… два правления ТСЖ и два новых председателя (М. Мухтарова и Е. Каплина). В обоих случаях был также использован принцип заочного голосования жилым «метражом». И все эти инициативы также привели к длительной судебной тяжбе. В сентябре прошлого года суд признал вне закона обе «властные ветви». Это судебное разбирательство еще раз подтвердило, что все спорщики по выбору способа управления домами страдают практически одним и тем же недомоганием – не очень внимательно читают законы или попросту не считаются с ними, вместо спокойного диалога предпочитают штурмовать противника. Решения собрания, в результате которого председателем правления стала Е. Каплина, незаконны потому, что при перевыборах правления ТСЖ в его состав ввели вместо положенных 5 членов аж 15. А решение собраний по выборам правления и председателя М. Мухтаровой суд «завалил» по той причине, что проводившая их собственница дома не была членом действующего на тот момент старого правления ТСЖ, как того требует жилищное законодательство.
Также выяснилось, что большинство жильцов, как и в доме по ул. Игнатьева, вполне устраивает роль пешек в этой «инициативной» игре. Причем многие настолько запутались, что проголосовали своим «метражом» сразу за две власти в доме. Есть и такой факт – в одной семье муж оказался в одном «лагере», а жена, которая «ничего не поняла», в другом. А были и такие, кто вообще не знал о «параллельном» собрании. В январе этого года «мухтаровские» провели еще одно собрание – в администрации Калининского района, но кворума не было, организаторы уверены, что «та сторона поработала». Так что жильцы разве что душу отвели, жалуясь на текущие трубы и другие недоделки. Не нравится им, что «Крутиха» фактически передала управление домом частному предпринимателю. «Та сторона» тоже провела собрание, избрав очередного новенького председателя правления, который претензий к управляющему домом предпринимателю не имеет. А противостояние продолжается.
В феврале одна из собственниц дома, обратившаяся в суд по поводу неправомерности, как ей казалось, утвержденных расценок на коммунальные услуги и с прочими претензиями, проиграла дело. Более того, по решению суда ей придется наполовину компенсировать расходы ТСЖ по оплате услуг нанятого юриста. А судя по расписке, он получил от товарищества за свои услуги 30 тысяч рублей… Е. Мухтарова сейчас судится с ТСЖ, пытаясь отстоять «прозрачность» расходования собранных с жильцов денег, говорит, что в досудебном порядке не смогла найти общий язык с «правительством» дома. И, выходит, нет ни одной госструктуры, которая помогла бы жильцам найти компромиссный вариант разрешения конфликта. Именно в досудебном порядке.

Один Ответ

  1. Да, уж- идем к коллапсу с тупыми реформами! А ведь как вначале хорошо задумывалось: исполнителем должен быть один, единый подрядчик, а от имени жильцов их права защищает управляющая компания. Именно так- как их защитник! И поначалу столько приписок выявлялось, стали контролироваться качество работ, их полнота. Какому, скажем так- «нехорошему человеку»- понадобилось ломать это: превращать сами управляющие компании в исполнителей. Да еще и допустить уйму подрядчиков ?! Из контроллера управляющие компании превратили в главных приписчиков! А их-за разрыва единой цепочки исполнителей (теперь ведь тепло, например, вырабатывает одна организация, наружние сети содержит вторая, внутридомовые сети третья, или сама УК) люди вообще потеряли смысл этих «преобразований»- в доме холодно, а поди разберись кто виноват! ТСЖ тоже повсеместно- жулики. Разве что в новых элитных домах пока существуют… А так- кругом война и склоки, интриги.
    Голову бы открутить этим «реформаторам»! Но и не «к государству» возвращаться надо- невозможно это в «новой» России, а просто восстановить начальные (кстати- чубайсовские!!!) реформы, когда УК выполняет лишь роль общественного контролера (и его жильцы вправе менять в любое время), а подрядчик по дому, котельным и сетям- единый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.