Пасхальное послание

митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам русской православной церкви чебоксарскочувашской епархии

«Что ищете Живаго с мертвыми?
Несть зде, но воста; придите и видите место,
ижеже лежа Господь».
(Мф. 28,6).

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Милостию Божией мы вновь встречаем светозарный, радостный и торжественный праздник Светлого Христова Воскресения.
В благоговейной духовной радости, встречая «сей нареченный и Святый день», с любовию приветствую вас, моя Боголюбивая паства, этими священными, вечно жизненными словами христианской радости.
Сколько радости мы вкладываем в эти слова, когда многократно повторяем их в Пасхальные дни!
Это воистину торжество из торжеств и радостное приветствие свидетельствуют о том, что Истина Светлого Христова Воскресения по-прежнему сияет Божественным Светом перед всем человечеством. В этот благодатный день с Божией помощью умножается наша вера, укрепляется упование, а в сердцах разгорается христианская любовь. В этот день даже озлобленные становятся добрыми, ненавидящие приветливыми, а скорбящие и унывающие – утешенными.
Когда воскрес Христос? «Задолго до рассвета, так как святые мироносицы, придя на рассвете, уже не нашли тела Христова, ибо Гроб Его был пуст. Не застали во Гробе Христа и ученики Его. Так кто же были первыми свидетелями Воскресения Христа? Первыми свидетелями Воскресения Христа были те, кого вчерашние распинатели и богоубийцы поставили охранять Гроб, – это римские воины, ослепленные тогда Божественным Светом Воскресшего и оглушенные сотрясением земли, падением тяжелой крышки Гроба Господня, свергнутой светоносным Ангелом Господним. Земля потряслась, но не от страха (как это было при Голгофе), а от радости, какую не смогла сдержать, ибо в тот момент она освобождалась от клятвы, поразившей ее за грех Адамов, и соответственно ее мертвецов. Ангельские силы ликовали в то время, как «стрегущии – омертвеша».
Возлюбленные мои во Христе, дорогие отцы, братия и сестры! Сугубую радость испытывают те, кто в дни поста с усердием потрудился над очищением своих телесных чувств от греха и страстей, ибо через это мы делаемся способными воспринять благодать Божию и насладиться радостью Воскресения Христова. Пребывая в благодатном настроении, мы способны узреть образ Божий в каждом человеке, мы способны к единению во Христе, что приумножает в нас любовь к Богу и ближнему. Воскресение Господа нашего Иисуса Христа возвещает всему миру победу над смертью. Осознание этого укрепляет нашу веру, раскрывает смысл жизни, дарует надежду и силу преодолевать трудности и побеждать искушения. Сегодня, когда грех и зло приумножаются в мире, мы, православные, празднуем Пасху как победу жизни над смертью, как победу добра над злом.
В наше непростое и ответственное время имеется немало возможностей для православного свидетельства – в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где нуждаются в нашей помощи. Но дела милосердия, совершаемые во Славу Божию и для спасения людей, только тогда будут успешны, когда мы во всем будем являть образ истинных учеников Христовых. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, – сказал Господь, – если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).
Молодежь – наше будущее. Будем же и мы всегда заботиться о духовно-нравственном воспитании наших детей и внуков, чтобы в будущем укреплялась наша вера и процветало наше Отечество.
Вновь и вновь поздравляю вас, боголюбивые пастыри, иноки, инокини и все верные чада Чебоксарско-Чувашской епархии, с праздником Светлого Воскресения Христова! Да исполнит радость этой святой Пасхи каждого из вас, и да пребывает с вами благословение победившего, Воскресшего Господа для совершения всех ваших благих дел и начинаний во славу Воскресшего Жизнодавца Христа. Лучезарный Свет Воскресения Христова и неизреченная любовь Божия да пребывают всегда со всеми вами! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию смиренный
митрополит Чебоксарский и Чувашский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.