В честь покорителей космоса

Вчера Чувашия вместе со всей страной по новой переживала незабываемые минуты свершения полувековой давности. Как и предполагалось, праздничные мероприятия прошли во всех районах и городах республики.
Главное событие дня – торжественный митинг, посвященный 50-летию первого полета человека в космос, – состоялось на площадке возле памятника Ю.А. Гагарину в Чебоксарах. В нем принял участие Президент республики М. Игнатьев.
Он тепло поздравил собравшихся с Днем российской космонавтики. «Полвека назад Советский Союз первым покорил космос, – напомнил глава республики. – И сегодня Россия остается самой сильной державой в отрасли космонавтики. За каждым успешным полетом стоит труд огромного количества людей, делающих все возможное и невозможное во имя прогресса». По словам Михаила Васильевича, наши заводчане изготавливают специальные детали для космической техники и вносят весомую лепту в развитие космонавтики.
Ну а огромный вклад в общее дело внесли наши космонавты, которыми гордится вся страна. Благодаря А. Николаеву о чувашском народе узнал весь мир. Республика гордится подвигами и других своих сыновей – космонавтов Н. Бударина и М. Манарова. Михаил Васильевич уверен, что список наших земляков – покорителей космоса пополнится новыми именами. «Дерзайте, мы будем рядом и поможем вам в осуществлении вашей мечты!»
Со словами поздравления к собравшимся обратились на митинге вице-президент АСК «Байконур – Чебоксары» Д. Тимофеев, учащиеся чебоксарской средней школы № 10 имени летчика-космонавта А. Николаева и др. В небо взлетели разноцветные шарики, к подножию памятника Ю. Гагарину легли живые цветы. Вместе с Президентом республики их возложили руководители столицы, учащиеся и студенты, представители общественности, ветераны космонавтики и др. Вчера народу было много и у памятника А. Николаеву в Чебоксарах. Люди тоже несли сюда цветы, останавливались и, задумавшись на минуту, мысленно воздавали дань уважения людям, которые бесстрашно шагнули в космос.
Президент Чувашии М. Игнатьев побывал вчера и в Шоршелах. В 10 часов утра, незадолго до его приезда на родину космонавта-3, в Мемориальном комплексе А. Николаева состоялся митинг, на котором собравшихся поздравил спикер парламента М. Михайловский.

Глава республики, приехав в Шоршелы, возложил цветы на могилу А. Николаева, посетил дом, в котором он родился, сфотографировался с юными космонавтами и пообщался с жителями села, пожелав им дальнейших успехов и хорошего настроения.
Мероприятия, посвященные первому полету человека в космос, прошли вчера во всех районах и городах республики. Одним из центральных событий дня стал республиканский слет отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали!», прошедший в Мариинско-Посадском районе. Как сообщило Минобразования республики, большой сбор юных покорителей космических далей начался с возложения цветов на могилу А. Николаева в Шоршелах и с экскурсии по Мемориальному комплексу. Затем в Мариинско-Посадском РДК прошла торжественная церемония награждения лучших отрядов. Работали выставки моделей ракет, самолетов, планет, проводилась презентация бортовых журналов отрядов и т.д.
Как уже сообщалось, указом Президента страны 50-ю годовщину победного старта в космос Москва готовилась отметить 50 залпами из артиллерийских орудий. В Чувашии эту инициативу поддержали праздничным фейерверком. Его планировали, например, на родине третьего космонавта, в Шоршелах. Вспоминали вчера и вообще в эти дни ветеранов космонавтики – наших земляков. Например, в районном краеведческом музее моргаушцы рассказали о своем земляке, уроженце деревни Шешкары Варсанофии Вастрюкове, который участвовал в конструировании космических кораблей. И таких работников, трудом которых зажглась звезда Гагарина и его соратников, земля чувашская вырастила много. Вспоминая героев, мы должны знать и помнить и простых тружеников космонавтики, потому что без них никакие подвиги были бы невозможны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.