Там, где начинается учет

Администрация города Чебоксары, рассмотрев публикацию в газете «Советская Чувашия» от 25.03.2011 г. «Тарифы «кусают» всех», сообщает следующее.
Действительно, в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» ресурсоснабжающие организации имеют право один раз в год корректировать расчеты с исполнителем коммунальных услуг с учетом фактически использованного объема предоставленных услуг.
Для того чтобы и управляющие организации, и жильцы могли строго контролировать объем поступившего в дом тепла, необходимо установить общедомовые приборы учета потребляемой теплоэнергии. При установке такого прибора в обязательном порядке оформляется соответствующий акт, один экземпляр которого находится в управляющей организации. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме вправе ознакомиться с ним. В соответствии с п. 49 постановления правительства РФ № 307 при наличии в доме коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, исполнитель коммунальных услуг обязан снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель коммунальных услуг обязан представить потребителю указанный журнал.

Возможность доначисления добропорядочным гражданам долгов, образовавшихся у соседейнеплательщиков, действующим законодательством полностью исключена.

Учет тепла, поступающего в многоквартирный дом, начинается с места установки общедомового прибора учета. Поэтому теплопотери от «месяцами парящих теплоузлов» не отражаются на объеме потребления тепла в многоквартирных домах и, соответственно, жильцами не оплачиваются.
Начисление оплаты за отопление в домах, где нет общедомового прибора учета, производится по нормативу 0,016 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади. ООО «Коммунальные услуги» предъявляет управляющим организациям за отопление сумму к оплате, определенную расчетным путем исходя из характеристик дома и среднемесячной температуры наружного воздуха. При достаточно низких среднемесячных температурах наружного воздуха сумма, предъявленная к оплате ресурсоснабжающей организацией, намного превышает сумму, начисленную жильцам по нормативу. Вот изза такой разницы и возникает перерасчет оплаты в год.
Высшим органом управления многоквартирных домов является общее собрание собственников помещений в данном доме. В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение о проведении любого вида ремонта, в том числе и о замене «рваных труб», должно приниматься самими собственниками на общем собрании и оформляться соответствующим протоколом. При наличии такого решения возможно проведение ремонтных работ. Возможность доначисления добропорядочным гражданам долгов, образовавшихся у соседейнеплательщиков, действующим законодательством полностью исключена.

В. ДОБРОХОТОВ,
заместитель главы администрации г. Чебоксары
по вопросам ЖКХ.

Уважаемые читатели, если вы имеете свою точку зрения на изложенные в материале доводы администрации, иное видение разрешения коммунальных проблем, пишите в редакцию. Ваше мнение, если оно конструктивное, также будет опубликовано.

Опубликовано: 9 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.