Детсад школе не помеха

Двухлетняя Полина ходит в школу вместе со своей старшей сестрой-второклассницей. Только сестренка идет в класс, а маленькая Полинка к себе в группу с ласковым названием «Кроха». Вот уже полгода в школе № 53 работают две группы дневного пребывания дошкольников. В Чебоксарах это единственное учебное заведение, где рискнули пойти на такой эксперимент.
Впрочем, после того как две школы № 52 и 53 объединили в единое учебное заведение, педагогическому коллективу никакие эксперименты не страшны. В одном из зданий теперь обучаются средние и старшие классы, в другом – двадцать классов начальной школы и, собственно, детский сад, у которого свой, отдельный вход в корпус.
О том, что здесь «ребячье царство», легко догадаться у самых дверей. В коридоре стоят санки и салазки, на стенах – рисунки и поделки. Единственное, что не пахнет вкусными щами и кашей, как это обычно бывает в детских садах. А больше ничем от других дошкольных учреждений группы «Кроха» и «Умки» школы № 53 и не отличить. Точно так же в коридоре стоят шкафчики для одежды, на стендах висят детские фотографии, в туалетной комнате со специальной маленькой раковиной красуются на полочках веселые разноцветные горшки.
А если говорить о бывших классных комнатах, то не всякий детсад может похвастаться тем, что над дизайном работали приглашенные специалисты, которые подбирали цветовую гамму и материалы специально по вкусу ребятни. Больше всего малышне нравятся так называемые мягкие цветные модули, из которых можно сделать диванчик, домик, качели и все, что душе угодно.
– Группы дневного пребывания дошкольников посещают сейчас 25 ребят, – рассказывает замдиректора по учебновоспитательной работе Алина Шепинова. – В «Кроху» мы принимает малышей с 23 лет, в «Умках» – чуть постарше. Название «группа дневного пребывания» подразумевает, что дети находятся здесь с восьми до двенадцати дня – без горячего питания. То есть мама кормит завтраком, приводит к нам, а в обед забирает. Все ребята стоят в очереди в садик, и, разумеется, их не вычеркивают из списка, когда они приходят сюда. Как только подходит очередь в садик, ребенок нас покидает. Все остальное, как в настоящем детском саду, поскольку к таким группам предъявляются все те же требования, что и к другим дошкольным учреждениям.
Казалось бы, много ли это даст молодой маме, если она оставит ребенка на полдня в группе, но выяснилось, что у многих родителей эта услуга более чем востребованна. Не только в детский сад, но уже и в группы дневного пребывания записываются в очередь. Пока мама занимается своими делами, дети не скучают. Их воспитывают педагоги с высшим образованием, и к тому же каждый специалист в своей области – детский психолог, логопед и музыкант.
– Первые дни, приходя к нам, малыш хватает игрушку со словами «Мое, все мое», – с азартом рассказывает воспитатель Ольга Кузнецова, детский психолог по образованию, – но потом он уже понимает, что нужно уметь делиться с другими, нужно быть внимательным и осторожным, играть всем вместе. Вот Дашенька у нас умница, – Ольга Сергеевна показывает на маленькую очаровательную блондинку, – всех организует, учит играть в дочкиматери. Я для деток «тетя», а наша нянечка – «бабушка», так они ее и называют.
Пока малыши, как цыплята выводком, идут за «бабушкой» садиться на горшок, мы смотрим расписание, в котором есть и лепка, и музыка, и рисование. Если же забыть о лирике, то стоит сказать, что пребывание в дневной группе обходится родителям в 300 рублей в месяц.
– Когда было решено организовать при школе группы дневного пребывания, не было времени долго раскачиваться, – вспоминает директор школы Алевтина Димитриева. – Ведь услуги, предложенные вовремя, ценны вдвойне. С помощью городской администрации, Министерства образования и попечительского совета школы были решены финансовые вопросы, сделан капитальный ремонт, закуплено новое оборудование. Считаю, что этот проект хорошо вписывается в программу новых образовательных стандартов. Мы уже смотрим на наших малышей как на будущих первоклассников, изучаем их нужды и потребности. Выясняем, какие у них запросы, что мы можем им дать. Для меня было важно узнать, что у многих ребят уже в таком нежном возрасте слабое здоровье. Значит, мы должны заботиться и о том, как укрепить его. Кроме того, подобрали хорошую команду с высшим образованием, чтобы детки развивались гармонично и уходили от нас готовыми поступить на полный день в детский сад. Очень приятно слышать, когда говорят, что с подобными переходами ни у родителей, ни у детей, ни у новых воспитателей проблем нет. Малыши уже адаптированы к тому, чтобы находиться в большом детском коллективе. Но еще более приятно слышать, что даже по субботам, когда выходной, дети встают рано и говорят маме с папой: «Мне надо в школу, отведите меня!»

Опубликовано: 7 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.