Этот номер больше не пройдет?

«Непростой день, который нас многому научил», – так деликатно называют сотрудники многофункционального центра в Чебоксарах 1 апреля, когда чебоксарцы едва не штурмовали это учреждение, чтобы подать заявку на льготную путевку в летний лагерь. Как уже писала «СЧ», более 2 тысяч человек собрались в тот день около здания по улице Ленинградской – это как минимум в 3 раза больше того числа посетителей, на которое рассчитан многофункциональный центр. В пятницу принимали заявления и раздавали талоны на прием в следующие дни до 22 часов. Казалось, ажиотаж первого дня должен был бы спасть. Но в субботу все повторилось.
– Простояв весь день на морозе первого числа, разное пришлось увидеть, – рассказывает Елена Михайлова, мать двоих детей. – Были случаи, что отошел человек в кафе рядом погреться, а обратно его в свою очередь уже не пускают, говорят: «Нечего было гулять». Было и наоборот. Отошла я на пять минут, а в это время по очереди прошла женщина, которая и раздала всем номера для получения талонов. К счастью, мои соседи по очереди взяли квиток и для меня. Так я оказалась под номером 1530. Уже к вечеру, попав внутрь здания, я получила талон на субботу, 2 апреля, на 16.30. Обрадовалась, думала, что как раз вхожу в число тех счастливчиков, чьи дети получат путевки, даже если их всего около 3 тысяч, как говорили.
Но теперь Елена думает, что радость была преждевременной. Когда она приехала в субботу в назначенное время, оказалось, что днем нахлынула «вторая волна» горожан, желающих получить льготные путевки. На одном из чебоксарских форумов даже выложили ролики, весьма красочно описывающие события. От видеозаписей первого апреля их отличает только дата и время. Второго апреля примерно в 13.30, судя по записи, чебоксарцы точно так же были вынуждены давиться у дверей, пытаясь попасть внутрь. Представители правоохранительных органов с трудом открывали и закрывали двери центра, стараясь выпустить тех, кто уже подал документы или получил свой талон. Рядом со стойками женщины под крики и визг лезли друг другу на плечи в самом прямом смысле, чтобы дотянуться до талонов на прием.
Позже народу в центре было значительно меньше. Елена Михайлова всерьез опасается, что, хоть она честно и отстояла весь день на морозе, благодаря таким «внеочередникам» ее детям путевки в лагерь уже не достанутся.
– В субботу возник напряженный момент, – соглашается замдиректора многофункционального центра Елена Викторова, – поскольку пришли те, кого мы должны были принять, и те, кто еще не получил талоны на обслуживание. 2 апреля мы снова работали до 22 часов, а в воскресенье, 3 апреля, до 20 часов. Сколько всего было принято посетителей, предстоит еще точно подсчитать. Но могу сказать, если у вас приняли заявление и выдали на руки документ, где указан день, в который вы должны подойти за путевкой, значит, вы ее гарантированно получите.
Несмотря на «нездоровый ажиотаж», как именуется в официальных пресс-релизах произошедшее в первых числах апреля, тем не менее решительность чебоксарских мамаш сыграла свою роль. Как сообщили в городской администрации, правительством республики было решено выделить чебоксарским детям еще полторы тысячи льготных путевок.
Тем временем в Новочебоксарске тоже собирают заявления от желающих, чтобы их ребенок отдохнул в летнем лагере за символическую плату. Только там нет пока многофункционального центра, поэтому было решено, что родители подают свои заявления в ту школу, где учится их ребенок. Здесь количество счастливчиков тоже невелико – распределяется всего 997 путевок. И, понятно, что уже есть заранее недовольные тем, что кому-то путевка не достанется. Но, по крайней мере, нет такой нервотрепки, говорят новочебоксарцы.
Что же касается юных чебоксарцев, попавших в резервный список, то их родителям, чтобы выяснить, поедет ребенок в лагерь или нет, нужно будет позвонить после 20 апреля в чебоксарское управление образования по телефонам: 23-42-19, 23-42-37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.