Пособия родом из детства

С марта в республике стартовал пилотный проект по выплате пособий на детей, не посещающих детсады – в Чебоксарах, Чебоксарском районе и Канаше начался прием заявлений от родителей. Времени прошло немного. Но есть уже первые выводы. И – первые проблемы.

ЦИФРЫ И ВОПРОСЫ

Сначала о первых итогах. На сегодняшний день в республике подано свыше тысячи заявлений на пособия. Больше всего – 750 – в Чебоксарах, свыше 200 – в Канаше, и 150 – в Чебоксарском районе. Но это далеко не все. В Канаше, например, по предварительным расчетам число получателей пособия может составить 520 человек, в Чебоксарском районе – около 800.
Начиналось новое дело не быстро: в первую неделю марта заявки на выплаты шли единицами. Зато вопросы – десятками. Родители спрашивали, какие документы нужны на пособия, просили разъяснений по конкретным ситуациям. Например, дадут ли пособие, если папа прописан в Чебоксарах, а ребенок с мамой – в Урмарском районе? Можно ли отказаться от места в садике, чтобы взамен получить выплаты? И так далее.
Ради пособия отказаться от садика можно, – поясняли специалисты. – Но ребенка в этом случае поставят в самый конец детсадовской очереди. Так что в скорой перспективе отказники могут остаться и без пособия (его, напомним, дают лишь на детей до трех лет), и без места в ДОУ. Не оченьто выгодно. Если есть расхождение в прописке и месте проживания, то лучше всего зарегистрировать малыша там, где он стоит в очереди на садик. Ну а в целом все спорные ситуации должны рассматривать специальные комиссии, созданные в каждом пилотном муниципалитете.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЫПЛАТ

Теперь о финансах. На выплату пособий (4330 рублей на ребенка) в бюджетах Чебоксарского района и Канаша пока заложили по 5,5 миллиона рублей. Столько же, по условиям эксперимента, муниципалитеты получат из республиканского бюджета. Для Чебоксар по деньгам определили другую схему, но об этом – дальше.
Средства на пособия пойдут двумя потоками: республиканские деньги – через отделы соцзащиты, муниципальные – через отделы образования. Соответственно каждый отдел будет перечислять свою долю – по 2165 рублей – на карточки и сберкнижки родителей. Сейчас на местах решают вопрос о синхронизации выплат: так, чтобы перечислять деньги если не в один день, то хотя бы с минимальным разрывом во времени.
В Канаше одновременно решили поработать и на перспективу: создали базу данных безработных педагогов, готовых стать гувернерами; в садиках и центрах детского творчества подготовили специальные программы для детей, не охваченных дошкольным сервисом. «Пока предоставлять эти услуги детсады и центры будут бесплатно, – говорит начальник отдела образования Канаша Людмила Иванова. – А дальше посмотрим на спрос».
Между тем вкладывать деньги в образование дошколят пока готовы немногие папы с мамами. Судя по опросу, проведенному в Канаше, всего лишь 7% потенциальных получателей пособий планируют направить их на оплату образовательных услуг для ребенка. Приоритет отдан другим нуждам: 40% родителей хотели бы потратить деньги «на сохранение и укрепление здоровья ребенка», 33% – «на улучшение питания», а 26% видят в пособиях «дополнительный источник дохода семьи». Что, в общемто, неудивительно. Ведь выплаты «за садик» дают лишь небогатым семьям, тем, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения. Для справки – на сегодняшний день этот минимум составляет 5349 рублей.

ВАРИАНТ «Ч»

А вот Чебоксарам управляться с пособиями предстоит без субвенций из республиканской казны. Вкратце суть изменений такова – средства, которые город должен был перечислять в Фонд обязательного медицинского страхования за медобслуживание неработающих граждан, пойдут из других источников. Высвободившиеся же деньги Чебоксары должны направить на строительство трех детсадов и выплату пособий по пилотному проекту.
«Работа по уточнению бюджета уже проведена, – сообщил на республиканском совещании глав роно и гороно начальник управления образования Чебоксар Сергей Кудряшов. – На следующей неделе этот вопрос рассмотрит городское Собрание депутатов». По предварительным подсчетам, на строительство детсадов потребуется 250 миллионов рублей, 84 с лишним миллиона на каждый садик. И еще порядка 95 миллионов рублей – на выплату пособий до конца года.
Но на этом перемены могут и не кончиться. Сейчас в республиканских коридорах власти подготовлен проект изменений в постановление Кабмина, в котором предлагается передать Чебоксарам все полномочия по назначению пособий (сейчас этим вопросом занимаются отделы соцзащиты, подведомственные Минздраву ЧР). Логика такова – раз деньги будут только городские, пусть город пособиями и занимается. Городские власти в ответ предложили свой проект: целевым назначением перечислять средства местных бюджетов структурам Минздрава. И выдвинули свои контраргументы: в структуре администрации города нет органов, занимающихся назначением и выплатой пособий, а сам пилотный проект – всетаки не городского, а республиканского масштаба.
Состоится ли передел полномочий, пока неизвестно. Чем может он обернуться для родителей – тоже большой вопрос. Пока же документы на пособия от чебоксарских семей попрежнему принимают в отделах соцзащиты.

СЧ-Совет
Какие документы нужны на пособие?

  • заявление о назначении пособия с указанием номера счета родителя (законного представителя), открытого в кредитной организации;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку с места жительства ребенка о совместном проживании с заявителем;
  • справки о доходах родителей (законных представителей) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • справку о составе семьи;
  • в Канаше и Чебоксарском районе – справку отдела образования о том, что ребенок не посещает детский сад.

Куда обратиться?
Телефоны отделов соцзащиты

  • г. Канаш – 22492, 21754
  • Чебоксарский район – 24209, 23895
  • Московский район Чебоксар – 235244, 235250, 235287
  • Ленинский район – 234690, 365229
  • Калининский район – 235281, 235287

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.