Очередник в Интернете

В марте в Чебоксарах наконец заработал электронный «справочник», по которому можно узнать номер очереди в детский сад. Вроде все замечательно: не надо никуда ни ходить, ни звонить, главное, чтоб был под рукой Интернет. Однако пытливые родители, решившие тут же опробовать новую систему, остались разочарованы.
– Зашел на портал МФЦ, ввел данные свидетельства о рождении ребенка – в ответ мне сообщили, что номер свидетельства не найден. Что это значит? Ведь в очередь на садик мы встали два года назад… – спрашивал позвонивший в редакцию раздосадованный чебоксарский папа.
Может, просто случился небольшой сбой в системе? Чтобы выяснить это, корреспондент «СЧ» решил самолично испытать новшество. Вышел на сайт Чебоксарского МФЦ (раздел «полезные ссылки», проверка очереди в детский сад). И забил данные сына знакомых, трехлетнего Илюши, в прошлом году фигурировавшего в списке очередников под номером 890. Вышла та же ерунда: «номер свидетельства о рождении I–РЛ № такой-то… не найден…»
– Узнать номер в электронных списках могут те, кто встал в очередь относительно недавно, пояснили в управлении образования Чебоксар. Дело в том, что в качестве персонального кода доступа решено было использовать серию и номер свидетельства о рождении ребенка. Как самый удобный вариант – у каждого ребенка эти данные свои, не забудешь и не спутаешь. Но вводить в электронную базу данные свидетельств начали только с июня прошлого года, когда документы у родителей стали принимать в АУ «МФЦ». Поэтому те, кто записался на садик во второй половине 2010-го и в этом году, могут посмотреть свой номер очереди, а те, кто сделал это раньше, – нет. Но исправить ситуацию очень просто: надо позвонить специалистам управления образования, сообщить номер и серию свидетельства, и их оперативно введут в электронную базу. Параллельно, уточнили в управлении, сотрудники и сами обзванивают родителей, выясняют у них данные свидетельств.
…Что ж, проверили мы и этот вариант. Продиктовали по указанному телефону данные Илюши, через 15 минут снова вышли на портал. И сервис тут же выдал информацию: наш «экспериментальный» малыш числится в очереди уже 420-м…
Кстати, вслед за Чебоксарами электронную очередь собирались внедрить в Новочебоксарске. Как там обстоят дела? Пока система дорабатывается, сообщили «СЧ» в отделе образования и молодежной политики города. Но предусмотрен переходный вариант. В начале апреля на сайте гороно появится информация об очередях по конкретным детсадам. Без номеров и фамилий, только цифры – сколько всего малышей ждут очереди в этот детский сад, сколько среди них льготников? Что ж, для начала папы с мамами смогут хотя бы определиться, в какой садик проще попасть…

СЧ-Совет
Номер свидетельства о рождении ребенка чебоксарские папы и мамы могут сообщить по телефонам:
тел. 630116 – документовед
тел. 234435 – специалист по Московскому району
тел. 234443 – специалист по Калининскому району
тел. 244432 – специалист по Ленинскому району

2 Ответы

  1. Кто может привести пример что нужно писать когда проверяешь очередность?

  2. По каким причинам очередь в садик двигается не вперёд, а назад???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.