Инвестиции в эффективность

Квартальная котельная № 2, что по улице Юбилейной, – самая большая в Цивильске. Она снабжает горячей водой и теплом 16 жилых домов – это 1142 квартиры, в которых проживает около сорока процентов населения райцентра. С нее в прошлом году и было решено начать реконструкцию городских котельных.
Теплоснабжающая организация ООО «Регион» приобрела в лизинг импортные газовые котлы, а Цивильское городское поселение оплатило строительно­монтажные работы. В общей сложности на эту «муниципально­частную» реконструкцию было потрачено около двадцати миллионов рублей. Но первые ее итоги уже ощущаются. Только за октябрь­декабрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2009­го потребление газа уменьшилось на 20 процентов, электроэнергии – на 25, а обслуживающий персонал и вовсе сократился вдвое – с восьми до четырех человек.
Всего же за квартал экономия составила более восьмисот тысяч рублей, а за весь отопительный сезон, по расчетам, должна превысить два миллиона. Но самое главное, в холодное время жильцы теперь будут обеспечены теплом по потребности, а горячей водой – круглый год. Так, во всяком случае, городское и районное руководство пообещало в минувший вторник Президенту М. Игнатьеву, совершившему рабочую поездку в Цивильский район.
«А что говорят сами жильцы?» – поинтересовался глава республики. Ему ответили, что жильцы стали меньше жаловаться. Ну что ж, это тоже неплохой результат (журналистов, кстати, потом пригласили в одну из квартир соседнего дома, и хозяева с готовностью подтвердили, что нынешней зимой батареи у них греют лучше). Правда, на квартплате горожан эта экономия пока не сказалась – рост тарифов на теплоснабжение и горячую воду в Цивильске в этом году вполне сопоставим с соседними муниципалитетами. В ООО «Регион» объясняют – надо платить за новое оборудование, ведь ежемесячные лизинговые платежи составляют около трехсот тысяч рублей. Зато потом, мол, тарифы будут расти медленнее.
Затратность и «непрозрачность» коммунального хозяйства в Цивильске всегда были больной темой, и начало крупномасштабной модернизации (в городе собираются реконструировать и другие котельные, а также тепловые сети) внушает осторожный оптимизм. Тем более, что почти все новые многоквартирные дома здесь строят уже с индивидуальными газовыми котлами, значит, потери будут и вовсе сведены к минимуму.
А затем М. Игнатьев принял участие в работе совещания, посвященного итогам социально-экономического развития района в прошлом году и задачах на год текущий. Если учесть, что именно Цивильский район нынче примет главный праздник Чувашии, День Республики, тема приобретает особую актуальность.
Глава администрации района Ю. Николаев доложил о результатах минувшего года. Для сельских товаропроизводителей это время, как и по всей республике, выдалось очень трудным. Зато промышленность, на первый взгляд, развивалась неплохо – рост промпроизводства составил аж 33 процента. Правда, если приглядеться, то окажется, что наибольший вклад в этот прирост внесли два федеральных государственных учреждения с красноречивыми названиями «ИК-9» и «ЛИУ-7». А Чурачикский завод железобетонных изделий и Цивильский издательский дом и вовсе допустили снижение объемов производства. (Правда, когда глава республики попросил директора издательского дома объяснить, как это получилось, тот сказал, что по его данным никакого падения производства нет. Видимо, придется выяснять, чьи цифры правильнее).
Доклад главы администрации района оказался настолько подробным, что ближе к концу многие участники заседания начали клевать носами. Однако, сонливость с них как рукой сняло, когда Президент начал опрашивать бизнесменов, насколько реальны их планы по инвестициям, а местных чиновников – о том, как они распределяют заказы для муниципальных нужд. Оказалось, что аукционы по муниципальным закупкам в электронной форме в районе пока не проводились вовсе. «Если есть «Электронная Россия» и «Электронная Чувашия», то почему до сих пор нет электронного Цивильска?», – задал риторический вопрос глава республики, и еще раз напомнил о необходимости повышения эффективности использования бюджетных средств. Досталось от него и представителям местного райпо, чей хлеб гораздо дороже привозного.
В заключение жители района смогли задать Президенту вопросы о ценах на горюче-смазочные материалы в преддверии посевной, развитии хмелеводства и на другие интересующие их темы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.