Рейс с удавкой на шее

«Не дергайся, а то пристрелим», – пригрозили водителю, и он почувствовал на затылке холод металла. Но налетчики сполна заплатили за свою дерзость.
…После очередной поездки 23­летний таксист одной из чебоксарских фирм припарковался возле универмага в новоюжном районе. Едва минула полночь, к его автомобилю ВАЗ­21140 с шашечками подошли двое мужчин с девушкой и попросили подбросить до Новочебоксарска. Таксист, не сообщив диспетчеру, тронулся в путь. В дороге один из компании звонил кому­то и просил вынести деньги.
Но вот такси прибыло по указанному адресу, прошло пять минут, десять, а в тихом дворе по улице Пионерской так никто и не появился. Что странно, и пассажиры больше никому не звонили, а девушка отчего­то занервничала и вышла покурить. Не успел таксист возмутиться простоем, как на шею сзади ему набросили удавку. В довершение кошмара к голове был приставлен пистолет. С этого момента жертва молилась только об одном: остаться в живых.
Конечно, водитель выполнил «просьбу» пассажиров пересесть на соседнее сиденье и не дергаться. Для девушки, присоединившейся к компании после перекура, происходящее явно не стало неожиданностью. Мало того, когда автомобиль, сменивший «рулевого», тронулся в обратную сторону, именно она посоветовала объехать Восточный пост ГАИ и связать хозяину машины руки. Затем леди обыскала карманы таксиста и забрала всю наличность – восемьсот с небольшим рублей. Девушке приглянулся и сотовый водителя.
Воспользовавшись переговорами преступников, таксист резко достал из бардачка ножик, перерезал веревку и вы­скочил из машины. Испуганный чебоксарец бежал не разбирая дороги. Но услышал только хлопки за спиной (видимо, грабители пустили в ход свою «пушку»), а потом шум отъезжающей машины.
Несчастному повезло: его, голосующего на трассе в Чебоксарском районе, подобрал брат­автомобилист и подвез к ближайшему посту милиции. «Перехват» сработал как на учениях. Не успели угонщики заехать в родной для них Шумерлинский район – за ними погнался экипаж ДПС. Троица была вынуждена бросить автомобиль и бежать огородами. Наутро окрестность уже прочесывала местная милиция, и участковые получили информацию, что беглецы скрываются в заброшенном доме в деревне Тугасы. Задержанных прямо из постели препроводили в отделение вместе с обнаруженной в одежде уликой – пневматическим пистолетом.
Преступление было раскрыто. Обвиняемым, 32­летнему Алексею, 44­летнему Александру и 25­летней Елене, ничего не оставалось делать, как давать показания и пытаться преуменьшить свою вину. К слову, самый старший в группе, Александр, прошел «школу жизни» от воспитательной колонии, куда попал в 15 лет за кражу, до особого режима за совершение разбоя.
В этот раз его и подельника суд признал виновными в совершении группового разбойного нападения и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. Елена, третья участница группы, пока на свободе. За время следствия жительница Шумерлинского района родила, и дело в отношении нее выделено в особое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.