«Некурящее» кафе

Принципиальные противники курения и просто люди, не желающие быть «пассивными курильщиками», теперь могут выбрать близкое по духу заведение общепита, просто заглянув в Интернет. На сайте движения «Здоровая Россия» можно найти карты Москвы, Казани, Челябинска и Чебоксар с указанием адресов тех кафе, баров и ресторанов, где запрещено курение.


По данным фонда «Чувашия», входящего в Координационный совет по борьбе против табака при Минздраве республики, из 206 таких заведений Чебоксар и Новочебоксарска полный запрет курения в помещениях введен в 110 (53,4%). Еще в семи «точках» залы разделены на зоны для курящих и некурящих. А в Канаше, Шумерле и Алатыре, по сведениям местных администраций, из шести десятков кафе и ресторанов «некурящими» объявили себя 55. Посетителям заведений остается либо отказаться от пагубной привычки, либо решать, какие электронные сигареты лучше.
Конечно, заботу владельцев кафе и ресторанов о здоровье своих клиентов можно только приветствовать. Запрет на курение в общественном месте – весьма действенный способ еще раз обратить внимание каждого отдельно взятого курильщика на необходимость избавиться от этой вредной привычки. Как и устрашающие надписи «Курение убивает» на сигаретных пачках. Но пока эта пачка у нас стоит чуть дороже троллейбусного билета, ситуация вряд ли изменится кардинально…

Опубликовано: 26 января 2011