А получается как всегда

13 января актеры республики собрались на традиционный театральный капустник, чтобы после елочных представлений отметить, наконец, наступивший Новый год. Ожидается, что под капустный пирог в этот единственный в году вечер театральная братия, презрев наставления режиссеров и прижимистость директоров, спешит распоясаться в своих репризах по самое, как говорится, «накипело».
Урожай наших капустников, увы, как правило, весьма скромен. А значит, скромен и градус отзывчивости театральной среды к жизни за пределами сцены и даже на свои собственные проблемы. Ведь «капустные» откровения издавна демонстрировали наличие или отсутствие живого нерва театрального коллектива. Например, недавно вся страна с замиранием сердца следила за перипетиями вокруг попавшего в опалу краевой администрации новогоднего камчатского мюзикла «Золушка», в котором актеры в свои импровизации вдохновенно вплетают проблемы сегодняшнего дня наподобие провальных ремонтов дорог или учреждений культуры.
Но все же радует, что возможность пропеть «актуальную частушку» еще не совсем разучились использовать и у нас. Правда, смеются артисты преимущественно над собой.
Например, тюзовцы при помощи персонажей последнего сезона долго выясняли, в какую сторону поплывет их сценический Ноев ковчег, станет АУ или БУНТом. Сказочные короли топали по поводу БУНТа ногами и кричали, что подобного не потерпят, грустно звали на помощь сказочную охрану. АУ тоже оказалось не лучше. Добродушные пингвины, голубки и прочие снегурочки вконец заплутались, окликая друг друга в дебрях нововведений. Чувашский драматический будто продолжил тему, изобразив, как много хотят от них режиссеры и кукловоды, сидящие повыше, но осуществить задуманное получается, конечно, как всегда. Вот они вообразили, как красиво спляшут под их дудку вышколенные танцоры. А в реальности выходит мешковатый мужичок и петляет тонкими ножками. Или решили, как элегантно будут фехтовать соперники, а парни выходят и начинают пьяную драку. Тот же самое со всем остальным: гармошка сломана, фонограмма ошибается. Короче, жизнь все никак не налаживается. А ведь все было так красиво задумано. Валерий Карпов, который сейчас репетирует Дон Жуана, и актеры чувашской драмы, конечно, смеются над контрастами сцены и жизни, воображаемого и действительного. Но получается, что и над несовпадением политических прожектов и реальности тоже.
Остальные театры, кажется, уже подзабыли, чем капустник отличается от собственно обычного праздничного вечера. Главный режиссер и директор театра оперы и балета честно признался, что не умеет ставить капустники. Самое смешное, что этого от него и не требуется. Ведь капустник – чисто актерская прерогатива. В связи с этим можно лишь опять проводить бесконечные параллели: хороший начальник не тот, кто сам чинит кран, а тот, кто создает для этого условия мастеру.

Опубликовано: 18 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.