От доплат бросает в жар

Не иссякает, а наоборот, множится поток вопросов на жилищно-коммунальную тему, поступающих от жителей Чувашии, главным образом проживающих в столице. В последние дни чебоксарцы жалуются на доплаты за отопление, которые с них требуют в декабрьских квитанциях.
У Е. Евгеньевой двухкомнатная квартира в центре города. Температура там в отапливаемый сезон никогда не превышает 21 градус. Гражданка добросовестно оплачивает все квитанции по ЖКУ, однако в последнем квитке обнаружила перерасчет за тепло в сумме 710 руб. 96 коп. по итогам, как написано мелким шрифтом, отопительного сезона 2009-2010 годов. И, обратите внимание, ровно столько, вплоть до копеек, причитается с нее за отопление в декабре. Дама обратилась в свою управляющую компанию «Центр», чтобы узнать, как высчитываются доплаты, если дом не оборудован общим счетчиком на тепло, и почему обе суммы – за потребленное в декабре тепло и требуемая доплата – полностью совпали? В бухгалтерии ответили одной фразой: «Это «Коммунальные технологии» счет выставили, потому что теплоэнергии израсходовано больше, чем положено по нормативу».
Начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Че­боксары П. Порфирьев, которому мы переадресовали вопрос, не поленился открыть 307-е федеральное постановление, уже ставшее моральным кодексом строителей новых жилищно-коммунальных отношений, так как все к нему апеллируют и каждый умудряется найти свою правду. Итак, при отсутствии коллективных приборов учета плата за отопление, выставляемая жильцам, определяется путем перемножения площади помещения на норматив потребления и на тариф. Постановление предписывает раз в год проводить корректировку, для чего находится разница между потребленной многоквартирным домом тепловой энергией, которую ресурсо­снабжающая организация определяет расчетным путем, и суммой, начисленной управляющей компанией по квитанциям. Итог управляющие компании распределяют пропорционально площади квартир. Как легко догадаться, итоговая сумма может оказаться и плюсовой (тогда идут доначисления), и минусовой (жильцам возвращают излишне взятое). Вот так замечательно все выглядит на бумаге.
Действительность же не укладывается в голове. Откуда вдруг взялась эта удивительная пропорциональность, при которой полностью совпадают основной платеж за тепло и дополнительно начисленный? Причем не только у вышеназванной гражданки, но и у ее соседей по дому. И у жильцов из другого дома, в котором проживает А. Васильева. С нее за отопление трехкомнатной квартиры в декабре причитается 927 руб. 40 коп., ровно столько же проставлено в строке доначислений. И еще в массе квитанций наблюдается столь же редкая пропорция – «от дурака», как неполиткорректно выразился один позвонивший в редакцию чебоксарец.
Следующий вопрос: почему добросовестные жильцы, рассчитывающиеся по нормативу весь год, включая теплые, «неотапливаемые» месяцы, так и не смогли выйти в плюс? На каком основании с них требуют дополнительные суммы? Только не говорите, что зима в прошлом году была холоднее, нежели обычно, а норматив рассчитан на более мягкий климат. «На Куршавель» рассчитан тот норматив, уверяют знатоки. Все в нем заложено, включая не только утечки тепла и задолженности неплатежеспособных потребителей, но даже отпуска сотрудников ресурсоснабжающих организаций, а отдыхать они предпочитают в дорогих экзотических местах. Или это не так? Тогда где расчеты с обоснованиями доплат, с формулами? Почему их не приложили к декабрьским квитанциям? И почему бы управляющим компаниям вместе с представителями ресурсоснабжающей организации не собрать председателей домкомов, просто неравнодушных жильцов, умеющих считать свои деньги, и не объяснить им, что к чему в этих доначислениях?
А если люди не разобрались в суммах за жилищно-коммунальные услуги, они могут их не оплачивать, не проверив все досконально, сказал в прошлом году П. Порфирьев («СЧ» от 17.11.2010 г., «Долги объявились скоропостижно»). И начальник Управления ЖКХ Минстроя Чувашии С. Глотов то же самое говорил на недавней пресс-конференции. Они ведь не изменили свою точку зрения в новом году? Так, может, чиновники из мэрии и Минстроя теперь посоветуют, как именно действовать людям, куда идти, кому звонить, чтобы добиться внятных объяснений по нынешним «тепловым» до­платам. Заодно волевым решением надо бы наложить мораторий на начисление пеней, покуда идет разбирательство. Вопрос-то серьезный, на самотек его пускать опасно.

Один Ответ

  1. После таких «доначислений» «Куршавель» гарантирован не только отдельным сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, но и ряду чиновников,курирующих этот вопрос. Причём самому ехать необязательно. Ты отправляешь «нужного» человека и он становиться твоим должником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такие организации как «Водоканал» и «Коммунальные технологии»-это же глыбищи,сдвинуть которые пока не подсилу никому. Не зря два высокопоставленных чиновника-бывшие выходцы оттуда.И чувствуют себя в своих креслах весьма уютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.