Книгу делает автомат

Вчерашний День российской печати крупнейшее полиграфическое предприятие республики – ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия» – отметило вводом в эксплуатацию поточной линии для изготовления книг в твердом переплете KOLBUS-2000.
Это новая страница в истории чувашской полиграфии. Там, где раньше использовался ручной труд женщин, теперь все делает автоматизированное оборудование. По словам руководителя издательства В. Чемерева, линия приобретена на собственные средства предприятия. Модернизируя производство, издательство «убивает» несколько «зайцев»: повышает качество продукции, производительность труда и наращивает объемы. Они и сейчас неплохие. Так, по сравнению с позапрошлым годом план 2010-го выполнен на 133 проц., а по декабрю он составляет аж 160 проц. «Предприятие вышло на докризисный уровень и поднялось даже выше», – заметила по этому поводу министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Р. Лизакова, решившая своими глазами посмотреть на чудо-машину, способную выпускать книги как горячие пирожки. А министр имущественных и земельных отношений республики С. Енилина усмотрела в техническом перевооружении издательства «эффективное управление имуществом».
На презентации автоматической линии за перемены в издательстве больше всех порадовалась, пожалуй, писательница Ю. Силэм. Это сборник ее произведений под названием «Богиня Веста» стал первой «ласточкой», выпущенной на новой линии. Когда по конвейеру побежали заготовки первых экземпляров ее книги, бесформенная бумага превратилась в изящное издание, Юлия Александровна обрадовалась не меньше, чем при рождении очередного рассказа. «В 1999 году я здесь же выпустила свой первый роман «Грешница», – поделилась она впечатлениями. – Сейчас пошла «Богиня…». Полиграфия двух книг – это небо и земля».
На презентации директор издательства В. Чемерев загадочно произнес: «Планы есть…» «Какие же? – спросил я у него. – Может быть, что-то новое будет в печатании газет?» «Проекты есть, расчеты делаем, – был ответ. – Но очень рассчитываем на помощь министерства».

Опубликовано: 14 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.