Служба во славу флота

Лишь двух чувашей насчитала мандатная комиссия среди более 300 делегатов недавнего съезда Общероссийского общественного движения поддержки флота (ООДПФ). От Чувашии в зале присутствовали три представителя, двое бывших моряков – русские. Председатель регионального отделения Николай Васильев не успел отправиться на поиски соплеменника, как его окликнул человек в форме. По­военному четко он представился: «Капитан первого ранга Александров». И добавил не по уставу: «Иван Феоктистович, морской офицер, коренной чуваш».
Так и познакомились. В разговоре, конечно же, они выяснили, откуда чувашские корни. Оказалось, родные пенаты Александрова в поселке Коминтерн Шумерлинского района. Там он родился в победном 1945 году. Там и окончил начальную школу, а потом семья переехала на Урал.
В своих воспоминаниях он написал: «Мои родители – исконные сельские жители. Они вели натуральное хозяйство, любили природу, были хлебосольными хозяевами. В нашем доме всегда царили тишина и спокойствие, всегда было много гостей. Пока родители были живы, я каждый свой отпуск проводил в родительском доме. Старшая сестра Анна (ныне Симанчук) до отъезда на Урал вышла замуж и с того времени проживает в Шумерле. Вторая сестра Валентина – почетный железнодорожник СССР, а брат Николай служил прапорщиком в системе исполнения наказаний».
Послужной список И. Александрова богат. В 1962–1963 годах он проходил воинскую службу на Черноморском флоте. Затем начались напряженные годы учебы: через пять лет Иван Феоктистович окончил высшее военно-морское училище, еще через четыре года – высшие специальные офицерские классы, в 1980-м – Военно-морскую академию. Дослужился до командира сторожевого корабля «Деятельный», начальника штаба, а затем и до командира бригады надводных кораблей ЧФ, начальника управления штаба Черноморского флота.
За скупыми строчками биографии штабиста, однако, не уходит на второй план жизнь морского офицера. Он участник 11 боевых служб и 3 дальних походов, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, 23 медалями.
Еще несколько штрихов к биографии И. Александрова после увольнения в запас. В последние годы он преподает в Самарском экономическом университете, автор 35 научных работ, 3 учебников.
С 2006 года – председатель Самарского регионального отделения ООДПФ. Недавно его наградили медалью «За заслуги перед городом Самарой».

3 Ответы

  1. это мой родной дядя,очень красиво написали,спасибо.много узнала.о его подвигах.Иван Феоктистович я горжусь тобой….

  2. с Днем Отечества….здоровья и всех благ))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.