Флаг вернулся с орбиты

Ветераны российской космонавтики вернули в столицу Чувашии флаг юных космонавтов, осенью нынешнего года побывавший на околоземной орбите.
Путешествие стяга во Вселенную началось летом прошлого года. На встрече, проходившей в день защиты детей, ребята передали космонавтам В. Горбатко, А. Филипченко, Н. Фефилову и главному специалисту по пилотированию Международной космической станции (МКС) В. Благову флаг для запуска в космос.
За это время на станции побывало несколько российских экипажей, туда отправлялись сотни килограммов грузов, но до флага очередь никак не доходила. Не следует забывать, что доставка каждого грамма груза на орбиту стоит огромных денег. Долгожданный момент наступил в октябре нынешнего года, когда контейнер с флагом юных космонавтов Чувашии наконец-то поместили в грузовой корабль «Прогресс М-08М», стартовавший с космодрома Байконур. В космосе стяг должен был пройти своеобразное «освящение космическим солнечным ветром и пылью космических дорог». Сценарий «освящения» разработал руководитель Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» В. Тихонов.
Согласно этой технологической карте, космонавты А. Калери, Ф. Юрчихин и О. Скрипочка достали флаг из контейнера и развернули в российском сегменте МКС. Затем космические путешественники обратились к юным друзьям из Чувашии с поздравлениями и добрыми пожеланиями, поставили на полотнище свои подписи, штамп экспедиции МКС, засняли все это на видео и, упаковав флаг обратно в контейнер, перенесли в возвращающийся на землю космический корабль «Союз ТМА-19». В нем флаг весом около 200 граммов вернулся на Землю.
– Это значимое событие для юных космонавтов республики, – считает президент АСК «Байконур-Чебоксары» В. Тихонов, довольный происшедшим. – Наш флаг побывал в космосе. Теперь остается ждать и надеяться, когда на орбиту отправится кто-нибудь из наших ребят.
По словам Валериана Петровича, флаг, побывавший в космосе, вручат по адресу в рамках республиканского следа юных космонавтов, который состоится в ближайшее время.

Опубликовано: 9 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.