Не устать бы от отдыха

Новогодние каникулы в России продлятся первые десять дней 2011 года. Тридцать первое декабря, приходящееся на пятницу, будет рабочим днем. «В 2011 году выходные продлятся с 1 по 10 января включительно», – приводит РИА «Новости» слова главы Роструда Юрия Герция.
С 1 по 5 января жители России будут отдыхать по Трудовому кодексу. Поскольку 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходные переносятся на среду, 6 января, и пятницу, 8 января. «Между ними у нас будет еще один нерабочий день – Рождество», – сказал Герций. Дни 9 и 10 января приходятся на субботу и воскресенье соответственно, а потому россияне выйдут на работу лишь 11-го числа.
Также руководитель Роструда пояснил, как страна будет отдыхать на новогодние праздники в ближайшие два года. В 2011 – 2012 гг. каникулы пройдут с 31 декабря по 9 января, а еще через год – с 30 декабря по 8 января.
В следующем году ожидается только один перенос праздничных и выходных дней, связанный с празднованием Международного женского дня. «Суббота, 5 марта, будет рабочим днем, а понедельник, 7 марта, – выходным. Всего россияне отдохнут три дня – с 6 по 8 марта», – заявил Герций. Для остальных государственных праздников сдвигать рабочий календарь не потребуется.
Длинные новогодние каникулы появились в российском календаре в 2005 г., и уже тогда это решение подверглось критике. От столь длинного отдыха экономика России ежегодно несет многомиллиардные убытки. Плюс к этому, на первые дни года приходится всплеск смертности из-за злоупотребления алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.