На молитву в музей

Госдума приняла закон о передаче церкви имущества религиозного назначения. С чем придется расстаться нашим музеям?

Д. ХАРИТОНОВ, Чебоксары.

Упомянутый законопроект еще в стадии разработки вызвал критику музейного сообщества. Принят он в первом чтении и с учетом замечаний оппонентов. Теперь он не предусматривает передачу предметов культа из Музейного, Архивного и Национального библиотечного фондов РФ. Поэтому, по словам разработчиков, новый закон не внесет глобальных изменений в порядок передачи имущества. В 1992–1993 гг. из краеведческих музеев республики Чебоксарско-Чувашской епархии уже было передано около 180 церковных вещей, в том числе плащаница с золотым шитьем и парадная одежда священников. Из государственных музеев в 1993–2003 гг. церкви возвращены еще 62 предмета религиозного назначения. Самой большой святыней из этого списка считается икона Владимирской Божией Матери 16-го века. Правда, передано это имущество на временное хранение, и музейщики обязаны держать реликвии под контролем, отчитываясь вышестоящим инстанциям об их сохранности.
В сегодняшнюю коллекцию ЧГХМ входят произведения иконописи XVI–XIX веков, среди которых и работы местных иконописцев, а также фрагменты скульптурного убранства иконостасов, предметы культа и старопечатные книги. Это всего чуть более полутора сотен предметов. Все они являются фондовыми реликвиями и хранятся в отделе русского искусства ЧГХМ. Иконы в большинстве своем прошли реставрацию в Москве. В Центральных государственных реставрационных мастерских имени академика И.Э. Грабаря до сих пор лежат на хранении скульптуры деревянных ангелов, чудом уцелевшие во время недавнего пожара.
Более всего новый закон может коснуться недвижимого имущества. Но в Чувашии указом Президента республики в 1997 г. епархии уже было передано в безвозмездное пользование 30 культовых сооружений. Все эти памятники, от Введенского собора до усыпальницы купца Ефремова, находились на балансе НПО «Наследие». В числе переданных епархии было и здание бывшего Дома крестьянина, культовым никогда ранее не являвшееся. Более того, в июне 2008 года 9 республиканских памятников истории и культуры были переданы в полную собственность Чебоксарско-Чувашской епархии. Эти объекты находятся как в Чебоксарах, так и в районах.
По словам заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерея Сергия Пушкова, здесь не планируют что-либо предпринимать для возврата в собственность всего причитающегося имущества. Хотя в музейных запасниках имеются святыни, которым уместнее находиться в церковных, нежели в музейных стенах, ведь икона жива, когда перед ней молятся. Отец Сергий напомнил, что первым директором когда-то краеведческого, а ныне Национального музея был бывший священник, который сумел сохранить от посягательств немало церковных реликвий. А коллекция ЧГХМ началась фактически с коллекции православного изобразительного искусства, которая пополнялась поступлениями из закрываемых в 1930-е годы местных церквей.
Сегодня в художественный музей верующие иногда даже ходят молиться у икон Корсунской и особенно Владимирской Божией Матери 19-го века. Кстати, наши музейщики этому и не препятствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.