В проект запрягли кроликов

В ближайшее время в нашей республике может появиться первый опыт использования биогаза для производственных нужд. Об этом узнала конкурсная комиссия, рассматривавшая бизнес-планы для предоставления грантов начинающим предпринимателям.
Среди заявок оказался действительно инновационный проект по переработке навоза крупного рогатого скота и куриного помета в экологически чистое удобрение. Как известно, в первозданном виде эти ценные для сельского хозяйства отходы, сразу внесенные в почву, обогащают овощи и фрукты нитратами и прочими не шибко полезными для человеческого организма элементами. Предприимчивый житель Чебоксарского района решил устранить данные недостатки. Параллельно с производством совершенно безопасного удобрения будет вырабатываться биогаз, который автор проекта намеревается использовать как раз для работы установки по анаэробному брожению. Получается замкнутый цикл. Проектом не на шутку заинтересовались специалисты республиканского Минпромэнерго, которые входят в состав той комиссии. Они уже подсчитали, что в случае внедрения задумки в жизнь, удастся экономить 5-7 тыс. куб. метров природного газа ежегодно. И сравнили эти цифры со среднестатистическим уровнем потребления газа в расчете на одного жителя Чувашии – 400 куб. метров в год.
Другой инновационный проект – производство корма нового поколения для животноводческих и птицеводческих хозяйств, представил предприниматель из Моргаушского района. Эта кормовая добавка уже прошла испытания в Пензенской области, и включение ее в рацион животных, говорят, позволяет достичь хороших результатов в продуктивности, поддержании иммунитета, воспроизводстве без применения антибиотиков. Обращают на себя внимание и другие проекты из области сельского хозяйства. Особо перспективным видится кролиководство, с начала года поступило уже три бизнес-плана по созданию специализированных ферм.
По словам Светланы Ефимовой, начальника отдела развития предпринимательства и ремесел Минэконмразвития Чувашии, в нынешнем году спектр направлений бизнес-планов довольно широк, что, безусловно, радует. Напомним, конкурс на выделение грантов начинающим предпринимателям, чье дело только в стадии зарождения или существует менее года, нынче проводится в третий раз. В 2008 году, когда конкурс только стартовал, победителям выделяли гранты в пределах миллиона рублей, а с прошлого года – не более 300 тысяч. Претендентов на такую государственную поддержку изначально хватало, но многие отсеиваются сразу, при просмотре бизнес-планов экспертами. В частности, бизнесмены с налоговыми долгами, торговцы подакцизными товарами – водкой, сигаретами. Видимо, они плохо читают Постановление Кабинета Министров ЧР № 234, в котором ясно сказано, кому стоит рассчитывать на такую поддержку, а кому нет.
Всего же в нынешнем году грантами собираются поддержать более 40 бизнес-проектов. Средства выделены, в том числе и республиканским бюджетом, но львиная доля (свыше 10 млн. руб.) получена на конкурсной основе из федеральной казны.

Опубликовано: 4 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.