Отчий дом космонавта

В Кире Алатырского района будет открыт музей в доме, где родился прославленный летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы РФ Н. Бударин. Как известно, его раннее детство прошло в этом лесном поселке. Затем вместе с родителями он переехал на другое место жительства, но Алатырь продолжал манить его. Каждое лето будущий космонавт приезжал в город на Суре и жил здесь у тети.
Два года назад в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска на доме в глубинке, где прошли детские и юношеские годы Николая Михайловича. И сейчас он не забывает о своих земляках, часто приезжает на малую родину.
Данный объект культурного наследия имеет важное историческое значение, считает глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова. На днях она побывала в поселке. На встрече с руководителями местного самоуправления министр обсудила вопрос о восстановлении дома летчика-космонавта Н. Бударина. Вместе с главой администрации Кирского сельского поселения А. Гордеевым и директором Кирского лесничества А. Мартыновым были рассмотрены эскизы реконструкции обветшалого здания. Этот еще один дом-музей покорителя Вселенной на чувашской земле станет филиалом ГУК «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева».

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.