Автономия по-научному

90-летие Чувашской автономии отметили и в научном мире. 18 июня в ЧГУ и в институте гуманитарных наук прошла конференция «Национальная государственность чувашского народа: история и современность». На конференцию со статусом всероссийской наряду с местными учеными собрались профессора МГУ, представители университетов Йошкар-Олы, Уфы и Самары.
Историю республики на форуме рассмотрели во всех аспектах. И не на одном лишь 90-летнем отрезке.
Отдельные доклады были посвящены просветителю И. Яковлеву и художнику А. Кокелю, формированию чувашских уездов Казанской губернии и чувашской национальной идее начала ХХ века. А затем с трибун рассказали о формировании национальной элиты и отношении населения к административно-территориальным реформам (на основе сводок ОГПУ). О первом чувашском кинофильме, о стахановском движении, подготовке кадров для восьмилетних школ и других вехах развития республики.
Исторический путь Чувашии был прослежен не только через призму научных докладов. На открытии форума его участникам показали фильм о 90-летии Чувашской автономии, созданный на основе архивных материалов.

Н. ТКАЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.