На связи вся республика

На прямую линию с Главой Чувашии Олегом Николаевым, пятую в этом году, обращения поступали задолго до начала эфира. Такой формат крайне востребован. Оперативно решаются частные, локальные проблемы, жители получают из первых рук полную информацию о том, чем живет и как развивается республика. А предложения и замечания людей интересны властям, чтобы сделать свою работу более эффективной и максимально полезной.
Было задано 427 вопросов. Для обратной связи задействовали разные каналы. Поступали телефонные звонки, видеообращения, шли комментарии с вопросами под постами в соцсетях. Принимали сигналы со всей Чувашии колл-центр и портал «Госуслуги». В ходе полуторачасового эфира на телеканале «Россия 24» Глава республики успел охватить 36 вопросов. Также зафиксировано более 5 тысяч просмотров прямой линии в госпабликах республики и ютуб-канале ГТРК.

ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ

 

Дети — наше будущее. И вопросов на эту тему было немало. Чебоксарцы интересовались, когда, наконец, завершится капитальный ремонт в школах. Шумерлинцы ждут звонков на урок в обновленной гимназии № 8.
«После Нового года все школы должны выйти из капремонта», — заверил Олег Николаев. И привел достаточно оптимистичную статистику: начиная с 2021 года в республике отремонтированы 105 школ из 410-ти. И эту работу планируется продолжить. В Шумерле ремонт закончен, уже после Нового года дети придут в обновленные классы. Вместе с концом года подходит к завершению и обновление «многострадальной» школы № 7 в Чебоксарах. Кроме того, к 555-летию столицы Чувашии благоустроят территории школ, не вошедших в программу капремонта — позаботятся и о внешнем виде, и о безопасности, и о спортивном развитии подрастающего поколения.

Прямая линия первого лица сродни мозговому штурму — диалог идет сразу со всем регионом. Глава Чувашии Олег Николаев быстро ориентировался в потоках информации, предлагал варианты в различных ситуациях и, несмотря на острые темы, все полтора часа поддерживал ровную доброжелательную атмосферу и в телеэфире, и в республике. Фото chgtrk.ru

Не обошли вниманием чебоксарцы и школу в микрорайоне «Садовый», которая возводится уже более трех лет. «Работы будут завершены в соответствии с контрактом, в этом году, — резюмировал руководитель региона. — Останется лишь процесс лицензирования. Уверен, что в начале следующего года школу удастся открыть. Объект большой, было много шумихи и проблем, идет расследование уголовного дела. Думаю, следственные органы разберутся. А правительство Чувашии занимает принципиальную позицию: если дело начато, надо его завершить, а не заниматься поисками виноватых».
Чебоксарская школа № 10 попросила современные микроскопы для уроков биологии, поблагодарив за хороший капремонт. «У нас есть большая программа оснащения специальных классов, — уточнил Глава Чувашии Олег Николаев. — Эта школа космического направления, она носит имя Андрияна Николаева. С микроскопами обязательно поможем, решим вопрос».

Просмотр
Все вопросы, поступившие на прямую линию по разным каналам, будут обработаны, ни один без ответа не останется, сообщают в пресс-службе Главы республики. Запись эфира доступна в сообществах «ВКонтакте» на странице «Олег Николаев», «Олег Николаев | Чувашия», «Чувашская Республика» и на ютуб-канале ГТРК «Чувашия-live».
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ

 

Эмоционально дали знать о себе в «Телеграме» обманутые дольщики чебоксарского микрорайона «Кувшинка»: когда все-таки ждать обещанных новоселий? «Компания «Лидер», печальная история взаимодействия», — тоже не без эмоций отреагировал Олег Николаев. Застройщику по его просьбе дали возможность завершить объекты еще в 2020 году, хотя были основания уже тогда запустить конкурсную процедуру и достроить их по госпрограмме. Застройщик не справился.
«Дома на Гагарина в очень высокой степени готовности. В принципе, можно завершить все работы в течение месяца, поэтому есть надежда, что в первом квартале этот вопрос решим. С двумя домами на «Кувшинке» ситуация сложнее — ориентируемся на конец второго или середину третьего квартала, — сообщил Глава республики. — С дольщиками мы в постоянном контакте».
К слову, в декабре в Чебоксарах введены в эксплуатацию сразу три долгостроя — позиция 6, 6а по ул. Энергетиков, позиция 5 в мкр. «Соляное» и позиция 83 по ул. Калинина. Со дня на день ожидается сдача жилого комплекса «Ривьера» на площади Речников.
В микрорайоне «Университет» должно появиться общежитие ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Но жители возражают. «Изначально эта федеральная земля была зарезервирована под перспективное развитие вуза. Там объекты запланированы еще со времен Советского Союза. Часть территории фонд реформирования ЖКХ отделил и передал для застройки микрорайона «Университет», — прояснил ситуацию Олег Николаев. И подчеркнул, что важно понять, почему люди против. Не хватает игровых площадок — значит, надо решать проблему с застройщиком, с управляющей компанией. «Здесь не надо эмоций, надо услышать друг друга и найти компромисс. Я обязательно найду возможность встретиться с инициативной группой, поговорить с людьми. А дальше будем думать», — подытожил он.

Статистика
За 12 минут до окончания прямой линии колл-центр привел данные по обращениям. Чаще других звучали такие темы: поддержка участников СВО и их семей, дороги, коммунальная сфера, медицина. Самыми активными по числу обращений стали жители Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли, Канаша. По количеству звонков лидировали Чебоксарский, Цивильский, Ядринский и Козловский муниципальные округа.

«Что за строительные леса у старого здания Дома Советов?» — поинтересовались очередные участники прямой линии. «Идет реконструкция, — ответил Глава региона. — Здание будет восстановлено в прежнем статусе. Есть огромное желание ко Дню города его сдать». Там разместят Госсовет, представителей республики в Госдуме и Совете Федерации, а также структуры исполнительной власти, которые сегодня разбросаны по городу.
К следующему Дню республики в полную, обновленную мощь заработает Чебоксарский аэропорт — судьба воздушных ворот тоже волнует людей. Маршрут посадки и высадки пассажиров меняется уже в эти дни. «Хотели сдать в этом году, но вмешалась санкционная составляющая. Пришлось менять оборудование, вносить изменения в документацию», — ввел в курс дела Олег Николаев. А еще в ходе реконструкции выявились неучтенные в проекте моменты. К примеру, выяснилось, что конструкция здания требует усиления. Сейчас укрепляют несущие опоры, фундамент, закладывают основание для шахты лифта. На втором этаже продолжаются отделочные работы. Утепляются кровля и фасады. Согласовывается ввод в эксплуатацию коммунальных систем.

ТРАНСПОРТ. ДОРОГИ. МАРШРУТЫ

 

Видеосюжет рассказал о проблеме новочебоксарцев. Люди подолгу ждут маршрутку, едут в переполненных салонах. Выходит, операторы не держат своих обещаний ни по графику, ни по числу машин? «Проблема есть, — согласился Глава республики. — Но моментально ее решить невозможно». Скоро ситуация начнет меняться к лучшему. В частности, на помощь придут троллейбусы. Межмуниципальные маршруты усилят сообщение между Чебоксарами и Новочебоксарском: один заработает уже в конце первого квартала, остальные два — позже, по мере поступления электромашин. К концу следующего года троллейбусный парк обновится полностью.
«Почему возле нас ходят старые троллейбусы? — спросила жительница Чебоксар. — Ведь есть же новые!» И узнала, что в этом году приобретено 68 машин, а после реализации паспорта развития критической транспортной инфраструктуры Чебоксары, Новочебоксарск и пригород полностью будут обеспечены удобным, экологичным и безопасным транспортом. «Я рад, что вы почувствовали разницу», — улыбнулся Глава.
«Заезд на трассу М-7, от Ишлей до Горьковского поворота — одни пробки», — пожаловались автолюбители. Над проблемой работают. В планах расширить проезжую часть и построить четыре развязки — двухуровневые на Горьковском повороте и около Лапсар и одноуровневые возле Кугесь и Карачур. Нормативный срок — четыре года. Проект включен в пятилетнюю программу совместной работы с «Автодором».
Глава республики обещал подумать над предложением чебоксарцев, жителей улицы Короленко. Они хотят немного продлить маршрут № 331 после остановки «Кошкино» — так, как сейчас, неудобно. А предпринимателю из села Шыгырданы Батыревского района, который возвел рядом с трассой комплекс по мясопереработке, помогут с обустройством съезда.
Просят возобновить автобусные рейсы наши земляки, участники СВО, которые в своем видеообращении поблагодарили Главу Чувашии и ее жителей за всемерную поддержку. Транспорт нужен бойцам, чтобы выезжать в отпуск на родину, к своим семьям. «Будем и дальше отправлять гуманитарный груз, только в декабре шесть колонн ушло. Возобновить рейсы тоже готовы. По этому поводу обязательно свяжемся с командованием, согласуем вопрос», — ответил Олег Алексеевич.

СПОРТ — В МАССЫ

 

Павел из Цивильска — поклонник бокса. В его городе даже всероссийские соревнования проходят, а вот специализированного зала нет. «Вопрос понятен, — кивнул Глава региона. — Можно подобрать уже имеющийся зал и оснастить его. Мы обязательно изучим такую возможность с главой города и министром спорта. А если есть планы по новому строительству спортсооружений, то зал под бокс обязательно отведем».
Сегодня более 280 спортсменов из Чувашии являются членами сборной РФ по 32 видам спорта. Это очень хороший показатель, мы в лидерах в ПФО. В нашей республике активно развивается и поддерживается массовый спорт, с детства закладывающий основы для выхода на профессиональную арену. К примеру, недавно на 5 млн рублей закуплены 10 ролл-матов, которые раскладываются и собираются за полчаса. Оборудование передадут в десять капитально отремонтированных школ. Такое оснащение позволит вести занятия по борьбе, в первую очередь уроки по программе «Самбо в школу». Можно и нужно предусмотреть аналогичные подходы и к другим видам спорта, к тому же к боксу.
Еще один вопрос из Цивильска остался за кадром 1,5-часового телеэфира. Это строительство круглогодичного крытого катка с искусственным льдом. Сейчас разрабатываются технико-экономические показатели проекта. Затем его вынесут на общественное обсуждение.

СРЕДА ПРОЖИВАНИЯ

 

В прямом эфире был представлен логотип Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии, который вот-вот настанет. «Немаловажно в рамках этого года провести большую образовательную работу, создать фундамент для воспитания будущих поколений. Экологическая культура нам нужна в повседневности, везде — в лесу, на улице, в общественных местах. Мне бы очень хотелось, чтобы в течение года мы посеяли семена, которые бы потом дали всходы бережного отношения к той среде, в которой мы живем», — подчеркнул Олег Николаев.
А мероприятий будет много. В частности, займемся родниками. Как сказал Глава Чувашии, это отличная тема с глубоким философским значением. Родник — это сила, которая бьет бесконечно. Появится цифровая карта источников, именно с них начинаются мощные реки. Будут запущены процессы по сохранению лесов, предстоит создать интерактивный Экологический атлас Чувашии. Пройдут конкурсы, фестивали, спектакли и даже Всероссийский семинар по изучению дубрав Чувашии.
Расчисткой Суры поинтересовались звонившие из Алатырского округа. Ответ «В следующем году» их вполне устроил. А в этом году в рамках нацпроекта «Экология» на Суре в порядок приводятся участки в районе Ядрина.
Обещал Глава Чувашии побывать на полигоне ТБО в Новочебоксарске. Просигнализировала неравнодушная горожанка: был заявлен современный комплекс, а сейчас все перерождается в банальную свалку. «Неоднократно об этом слышал, — сказал Олег Алексеевич. — Объект находится в управлении частной компании-концессионера, это его зона ответственности. А наша задача как концедента — обеспечивать контроль. Обязательно найду время и лично посмотрю, как обстоят дела».
Осталась довольной чебоксарка с улицы Кадыкова, просившая организовать площадку для выгула собак в новоюжном районе. Оказалось, что такая предусмотрена в рамках второго этапа реконструкции Дубовой рощи. Питомцам будет где побегать, а их хозяевам пообщаться — единомышленникам всегда есть о чем поговорить.

ВЫБОРЫ

 

«Кто же будет мэром в Чебоксарах и Новочебоксарске?» — это сейчас волнует многих. Вопрос был адресован и Главе республики. «Кто будет, сказать не могу, поскольку не являюсь городским депутатом ни в Чебоксарах, ни в Новочебоксарске. Решение за ними, — ответил он. — Но все кандидатуры достойные, имеют знания и опыт работы как на государственных, так и на муниципальных должностях. А моя задача — организовать работу с мэрами и требовать с них, в том числе в рамках новых полномочий по формированию единой системы публичной власти, которые появились у глав регионов. И применять меры воздействия, если того потребует ситуация».
Что же касается главного политического события следующего года — выборов Президента России, то Олег Николаев принял участие в тренировке по дистанционному электронному голосованию, но еще не определился, каким именно способом будет голосовать. Может пригодиться и опция «Мобильный избиратель», когда можно выбрать любую ближайшую участковую избирательную комиссию — в зависимости от планов и местопребывания.

Новшество
Впервые во время эфира можно было оценить общение по QR-коду. Чтобы стать участником опроса, достаточно было отсканировать квадратик на телеэкране. И вот итоги: полностью положительно оценили прямую линию с Главой Чувашии Олегом Николаевым 29,4% зрителей. Беседу посчитали интересной 41,9%. Ответы руководителя региона признали содержательными 36,6%. Информацию, прозвучавшую во время прямой линии, сочли полностью полезной 28,1% зрителей.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

 

Многодетная семья Лоцмановых из Чебоксар обратилась на прямую линию с видеоблагодарностью. За счет республиканского материнского капитала семья улучшила жилищные условия и встретит Новый год в новой квартире. «Приглашаем на новоселье!» — хором сказали домочадцы.
Глава Чувашии разделил их радость. «Мы постоянно расширяем возможности использования материнского капитала, — пояснил он. — Семьи, обеспечившие себя жильем, могут купить автомобиль, если его не было. И дальше будем думать над вариантами». И такой тут же подвернулся: «Можно ли дополнить рамки маткапитала ремонтом уже имеющегося жилья?» — спросила очередная собеседница. Но Олег Николаев не растерялся: 20% уже можно тратить на неотложные нужды. А вот над увеличением этого лимита нужно подумать. Сложность — в контроле за целевым использованием средств.

ВСЕ ХОТЯТ УЮТНЫЙ ДОМ

 

У Елены Кузьминичны из деревни Солдыбаево Козловского округа и ее односельчан нет начальника территориального управления, нет управляющей компании. Водоснабжение держится только на инициативной группе. Что делать, к кому идти? «Обязательно разберемся, отреагируем», — обнадежил женщину Олег Алексеевич. Но важно, чтобы и жители соорганизовались. В республике ежегодно обновляется большое количество систем водоснабжения, поднимаются новые башни, прокладываются трубы. Но есть и бесхозные коммуникации, их обслуживать некому. Надо определиться с хозяином, а затем договориться, как сети будут содержаться.
И еще сигнал из Козловки: «Из-за сильного ветра мы остались без горячей воды». Перебои вполне возможны. Изношенность труб большая, но они меняются. В следующем году в Козловке и Шумерле должны обновиться 95% систем теплоснабжения. Тогда подобных проблем точно не будет.
Звонок от Веры Федоровны из Шумерли: «Беда у нас. Раньше нас обслуживала управляющая компания, а теперь она уже год как банкрот. А платежки приходят регулярно. Мы всем домом перестали платить — никакого обслуживания!» «В ближайшие дни на место выедут представители Госжилинспекции, чтобы разобраться в ситуации», — тут же отреагировал руководитель республики. И подсказал: «Жильцам надо срочно провести собрание собственников дома и выбрать себе новую управляющую компанию. Оформить с ней взаимоотношения и организовать управление домом».
Новочебоксарка слышала, что республике выделяют 1 млрд рублей на обновление лифтов. В их доме весьма почтенного возраста они тоже старые — как бы заменить? В ходе разговора выяснилось, что в эту программу попадают лишь дома, которые находятся в «общем котле» Фонда капремонта. А жильцы по указанному адресу перечисляют взносы на спецсчет. Как вариант можно перейти в «общий котел».

ПРО КУРОЧКУ РЯБУ И НЕ ТОЛЬКО

 

Тема золотых яиц у всей страны на устах. И в Чувашии, разумеется, тоже. «Можно ли урегулировать вопрос, задействуя местный агропотенциал?» — ищут варианты решения наиболее активные. «Работа по обеспечению населения местной продукцией идет», — заверил Олег Николаев. Моргаушская птицефабрика после модернизации в следующем году выдаст 300 млн яиц (сейчас — 230 млн). В республике нашли современный выход — создание агрегаторов, где однотипная продукция собирается, упаковывается и отправляется поставщику. На выезде из Чебоксар, возле Хыркасов, уже открыт логистический центр, работающий с овощами и зеленью. Планируются еще три — молочный, мясной и картофельный. Это направление будет развиваться.

ВОТ-ВОТ И НОВЫЙ ГОД

 

К прямой линии журналисты составили рейтинг ярких и знаковых событий года. Глава Чувашии с удовольствием его дополнил, назвав чувашский праздник «Акатуй» в московском парке «Сокольники», запуск второго СПИК 2.0 по производству перекиси водорода антрахиноновым методом, подписание первого соглашения с резидентом Особой экономической зоны в Новочебоксарске (Звениговский мясокомбинат уже открыл там свой цех), открытие музея русской провинции в Алатыре в рамках нацпроекта «Культура». «Вышитую карту России» у нас попросили на ВДНХ как главный арт-объект, — выделил особый повод для гордости руководитель региона. — Этот проект, которым мы занимались, смог объединить всю Россию, и теперь он на главной выставке страны».
До Нового года осталось несколько дней. Самое время создавать праздничное настроение, загадывать желания, строить планы. «Будут ли елки для детей участников СВО?» — спросили у Олега Николаева. «Обязательно, — ответил он. — На учете — около 2600 детей. Закуплены подарки, направлены приглашения на елки. Кого-то привезем в Чебоксары, кого-то пригласим в муниципалитеты. Уделим внимание каждому».
Поинтересовались жители республики у Главы Чувашии, чувствует ли он приближение праздника. Олег Николаев назвал три признака предстоящих торжеств. На улицах появляются новогодние атрибуты и иллюминация. Позитивной энергии добавляют дети, которые ждут не только подарков, но и каникул. Ну и под Новый год всегда особенно много работы — нужно все успеть, все завершить.
Не только об успехах говорил Олег Николаев в беседе с жителями. Не уходил он и от острых тем. Сильным ударом назвал инциденты с главой администрации Новочебоксарска и министром транспорта. «Неприятно, больно, обидно, — не стал скрывать своих чувств Олег Алексеевич. — Лишний раз себя коришь: не буду больше доверять — но все равно веришь людям».
Руководитель республики поздравил всех с Новым годом и пожелал, чтобы мечты претворялись в жизнь, радовали близкие. Но главное, чтобы хватило мудрости и смекалки на большие дела — так можно многое сделать для себя, для родных, для республики и страны.

Опубликовано: 14:07 23 Декабрь 2023 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. В Чувашии 2024 г. — Год экологической культуры и бережного природопользования. План мероприятий комиссия утвердила. Предлагаю опубликовать этот план мероприятий, и дату его утверждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.