Построят клуб, отремонтируют водопровод

В деревне Новое Ишино Янтиковского округа по программе инициативного бюджетирования начали возведение блочно-модульного здания сельского клуба.

В небольшом очаге культуры разместятся сцена и зрительный зал на 49 мест, библиотека, подсобное помещение, санузел. Общая стоимость работ — более 6 млн рублей, сами сельчане вложили в культурный проект 190 тысяч рублей.

«В Янтиковском округе в этом году будет реализовано три таких проекта — в деревнях Новое Ишино, Нюшкасы и Иваново, — говорит глава округа Владимир Михайлов. — И каждый объект по этой программе имеет особое значение, потому что реализуется благодаря активности населения — люди сами участвуют в софинансировании».

А жители деревни Уразлино готовятся к ремонту водопровода. Когда-то он в деревне был, были и 4 водозаборные колонки, но уже много лет ни то, ни другое не работает. Единственным источником воды для почти 30 домохозяйств стали колодцы, однако весной, в паводок, вода в них часто бывает мутной и непригодной для питья.

Проблему эту в конце марта на прямой линии с Главой Чувашии подняла жительница Уразлино Анжела Евдокимова — пожаловалась и на колодцы, и на отсутствие водопровода. Вскоре после этого состоялась встреча местных властей с жителями деревни, на которой были обсуждены варианты решения проблемы по программе инициативного бюджетирования. Сельчане на такой вариант согласились, и началась работа по подготовке документации, проведению замеров и подсчетов, составлению сметы. Объем работ немаленький — отремонтировать надо более 7 км водопроводной сети.

Сейчас документы готовы и будут отправлены на конкурс в Минсельхоз Чувашии. Проект, основанный на общественных инициативах, планируется реализовать в 2024 году, сообщают в администрации Янтиковского округа.

 

Фото cap.ru

Десятки жителей деревни Уразлино ходят сейчас за водой к колодцам. Но источники эти ненадежные: летом иногда пересыхают, а весной вода в колодцах мутная.

К СВЕДЕНИЮ
На этот год в бюджете республики предусмотрено 1,5 млрд рублей на инициативные проекты на селе. К реализации утвержден 1021 проект, но список будет увеличиваться — на этой неделе в Минсельхозе Чувашии завершают прием документов на дополнительный отбор инициативных проектов.
Опубликовано: 22:33 19 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.