Компания МТС и национальный музей презентовали портал чувашскаявышивка.рф

«Мудреный» шов теперь и в цифре

Электронные копии уникальных вышитых изделий, подробные описания символов и элементов чувашской вышивки, видеоуроки и  мастер-классы – все это  теперь доступно на единой цифровой платформе «Национальная школа чувашской вышивки». Портал разработала ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов ПАО «МТС» при тесном сотрудничестве с Чувашским национальным музеем.

По словам директора МТС в Чувашской Республике Нины Красновой, получилась  удобная цифровая платформа, объединившая экспертизу крупнейшего республиканского музея и технологические возможности  компании. На сегодня  МТС оцифровала порядка 40 вышитых изделий и элементов одежды, что хранятся в фондах национального музея. На портале представлен богатый фотокаталог – от головных повязок и поясов до свадебных рубах и покрывал невесты. Электронные «экспонаты» сопровождаются комментариями:  что это за символы и узоры, на какой одежде они вышивались, в чем их особенности и сакральное значение.

Также есть подробные описания со схемами швов, составляющих  основу чувашской вышивки. Например, можно узнать, в чем секрет «мудреного» шва, благодаря которому стежки выглядят одинаково и с лицевой стороны, и с изнанки. Ведь задача платформы не просто рассказать о чувашской вышивке и познакомить  с работами чувашских мастериц, но и обучить азам этого национального искусства всех желающих. А потому на сайте размещены и видеоуроки, которые заинтересуют не только взрослых, но и детей.

Как призналась Нина Краснова, она и сама является активным пользователем портала. «Все настолько увлекательно, подробно и доступно! Любой  человек из любой точки планеты может  попробовать что-нибудь вышить»,  – поделилась она впечатлениями.

По мнению директора Чувашского национального музея Ирины Меньшиковой, портал станет отличным подспорьем для  Национальной школы чувашской вышивки, которая работает уже второй год, имеет своих учеников и выпускников, но до сих пор пока  не располагала собственной интернет-платформой. «Здорово, что к нынешнему Дню чувашской вышивки у школы появился свой сайт. Благодаря поддержке МТС база знаний о чувашской вышивке, собранная сотрудниками нашего музея, теперь будет  доступна  не только для наших посетителей, но и интернет-пользователей по всему миру»,  – считает  Ирина Петровна.

По словам директора музея и разработчиков проекта, портал  чувашскаявышивка.рф как  живой организм будет расти и развиваться, наполняясь все новыми элементами, вкладками и сервисами. Со временем на платформе появятся цифровые копии изделий чувашской вышивки и из других российских музеев и частных коллекций, планируется также загрузить новые видеоуроки и лекции.   

Нина Краснова, директор МТС в Чувашской Республике:
«Создание цифровой площадки «Национальная школа чувашской вышивки» – это часть  федеральной программы МТС «Культурный код». Она направлена  на развитие территорий и сохранение их культурных ценностей с использованием современных технологий. Благодаря таким социальным проектам компания вносит весомый вклад в развитие внутреннего туризма и туристического бренда региона. Не случайно, в этом году наша геоаналитическая платформа отметила повышение интереса к Чувашии: особенно туристов  привлекает самобытная национальная культура республики».  
Фоторепортаж Максима Васильева:

 

Опубликовано: 25 ноября 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.