Родня по крови

navigate_before
navigate_next

Вчера в республике прошла акция «АвтоМотоДонор». Представители ГИБДД, байкерского движения и просто автолюбители, желающие помочь людям, пришли на станции переливания крови в Чебоксарах, Канаше и Новочебоксарске.
Все мы участники дорожного движения, кто-то рискует своим здоровьем и жизнью чаще, проводя большую ее часть на колесах, кто-то реже, потому что переходит дорогу только на зеленый свет в положенном месте. Но оказаться на больничной койке может все-таки любой. И если для выздоровления понадобится кровь, проблем с ее доставкой в больницу не будет: только в Чебоксарах хранится более семи тысяч литров плазмы и эритроцитной массы всех групп и резус-факторов.
В Чувашии доноров на душу населения больше, чем в целом по стране, народ у нас отзывчив на чужую беду. Вот и сегодня представители байкерского движения приехали для участия в акции, чтобы поделиться частичкой себя. Владимир Захаров, донор со стажем, даже из больницы сбежал. И хотя нынче ему кровь сдавать было нельзя, решил поддержать своих друзей. Из двадцати байкеров, приехавших на станцию переливания крови в столице республики, многие уже были донорами. Кто-то выручал попавших в беду коллег, кто-то это делал за компанию. Однако сегодня некоторых мужчин ждал не очень приятный сюрприз: доктора допустили к сдаче крови не всех. Для донации существуют противопоказания, даже если вы на первый взгляд здоровы: недавно перенесенная инфекция, татуировка, сделанная в текущем году. Алексею Зимину повезло, его можно поздравить с «крещением». Через полгода, когда он повторно сдаст анализы и они будут хорошими, его плазму перельют нуждающемуся в ней пациенту. А до того дня она в замороженном виде будет храниться в специальном холодильнике при температуре –40. Такая технология отработана для того, чтобы возбудители болезней, которые выявляются не сразу, а только в течение шести месяцев, не могли попасть в организм тому, кому переливают кровь или ее компоненты.
Всего по республике в акции приняли участие 124 безвозмездных донора. Полученная кровь, а это около 62 литров, после переработки на компоненты и полугодового карантина будет направлена в больницы тяжелым больным.

Опубликовано: 24 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.