Ответный ход бабушки Прасковьи

У бабушки Прасковьи есть толстая тетрадь, а в ней – не рецепты любимых кушаний и не телефоны подружек. В ней более сотни фамилий людей, у которых она переночевала за последние два года. С указанием адресов и подписью гостеприимных хозяев. Но не подумайте плохого. Прасковья Лукинична вовсе не бомж, у нее есть своя квартира на пятом этаже в Новочебоксарске по бульвару Зеленому. Только жить там она боится. Говорит, потолок на голову может упасть.

Впервые заметила, что с квартирой творится что-то неладное, знакомая Прасковьи Лукиничны. Зашла в гости посмотреть на ремонт, который хозяйка сделала к своему 70-летнему юбилею, а потом и говорит:
– Ой, миленькая, а что у тебя потолок провис?
Хозяйка не поверила. Взяла длинную палку да померила, есть ли разница с одной и другой стороны. Оказалось, и вправду на пять сантиметров неровно. Бить тревогу по этому поводу женщина не стала, у нее были проблемы поважнее. Вот уже много лет ей приходится замазывать трещины в углах стены. А стена, между прочим, выходит на улицу.
Однако после этого случая то одна, то другая соседка начали напрямую говорить, что потолочную-то плиту перекосило. Выше бабушки Прасковьи только крыша. Как потолок опускается, она отмечала на обоях карандашом. А потом вдруг треснула стена посередине, а из трещины на потолке посыпался керамзит. Тут у Прасковьи Лукиничны даже сердце прихватило. После лекарств и скорой помощи она с удвоенными силами начала взывать к помощи коммунальных служб.
Нет смысла описывать все перипетии ее общения с коммунальщиками. Однако стоит сказать, что за свою квартиру пенсионерка бьется второй год. Ей предлагали то швеллер посреди зала поставить, то просто сделать ремонт, чтобы не видно было, как расползаются трещины по стене и потолку. Прасковья Лукинична не согласна.
– За это время в управляющей компании «Новэк» сменилось четыре директора. Неужели мне и десятого надо пережить? – удивляется пенсионерка-сердечница.
Она бы предпочла переехать в равноценную квартиру, пока будет проводиться капитальный ремонт потолочной плиты. А жить в своей квартире боится. Зрелище и вправду устрашающее: по стенам – широкие трещины, на потолке тоже, да и сам потолок заметно накренился.
Кто только не приходил посмотреть на злополучную квартиру – от новочебоксарских коммунальщиков до представителей республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Те даже выдали письмо, в котором указали, что «создалась реальная угроза для жизни и здоровья проживающих». А коммунальщики заверяют, что плита еще сто лет простоит.
– Дайте мне справку, что потолок не упадет, и я буду спокойна. Буду здесь жить, – Прасковья Лукинична так привыкла общаться с чиновниками, что уже по любому поводу требует «бумажку».
Но никто такую справку выдать почему-то до сих пор не решился. А пенсионерка тем временем продолжает собирать документы для суда, на котором собирается призвать к ответу ООО «Новэк» и администрацию Новочебоксарска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.