Глава Чувашии передал Звезду Героя России родным погибшего на Украине рядового Александра Старчкова

Спас жизни своих товарищей

30 апреля в районе населенного пункта Диброво группа Александра вела разведку. Саша был водителем из роты материального обеспечения, но когда возникла боевая необходимость, вызвался пойти в разведывательную группу специального назначения. В ходе боя он первым увидел противника, оповестил командира и открыл пулеметный огонь. Умело используя ландшафт, не дал окружить товарищей. Боец израсходовал весь боекомплект патронов, сосредоточив на себе огонь противника. Ценой своей жизни он дал возможность 12 раненым боевым товарищам остаться в живых.

Александр Старчков родился 29 ноября 2000 года в деревне Ялушево Алатырского района. Окончил Чуварлейскую среднюю школу, Алатырский технологический техникум. Был хорошим спортсменом, часто защищал честь школы в рамках месячника «День защитника Отечества». После прохождения срочной военной службы с 2021 года поступил на контрактную.

В печально-торжественной церемонии, прошедшей с соблюдением воинского ритуала, участвовали родные, односельчане Саши. Глава республики выразил глубокое соболезнование отцу Героя Ивану Николаевичу за достойное воспитание сына. «Трудно подобрать слова, чтобы утешить вас, но и не говорить нельзя. Потому что героический поступок, который совершил Александр, развенчал миф, что сегодняшняя наша молодежь не способна на самопожертвование. В ходе спецоперации многими молодыми людьми такие поступки совершаются осознанно, это говорит о том, что дух воина живет в сердце каждого солдата, и тем сильна наша страна, — сказал Олег Николаев. — К сожалению, мы сегодня проходим события, которые были в 1940-х годах прошлого столетия, сегодня приходится снова отрывать голову фашизму. Это неприятно и больно — терять, но есть такая профессия — Родину защищать».

Взял слово и военный комиссар Чувашской Республики полковник Бахтиер Холиков. «Александр погиб героически. К сожалению, гибнут самые лучшие — потому что не прячутся за спины и до последних минут героически выполняют свой долг, защищая интересы России, своего народа и будущих поколений», — подчеркнул он.

Заместитель командира бригады по военно-политической работе, где служил Саша, подполковник Андрей Новик, выразил соболезнование родным и близким Героя. При этом отметил: «Очень многие бойцы из Чувашии отличные спортсмены, боксеры, рукопашники, одни из лучших снайперов. Нет ни одного слабовольного. В ваших краях куются герои, честь и хвала республике, народу и нашей армии», — заявил он. И сообщил, что на Аллее славы бригады будет открыт бронзовый бюст в память о погибшем.

Опубликовано: 13:17 9 Август 2022 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. 30 апреля — опять эта дата всплыла на очередной войне!

    Она в Чувашии отмечается ветеранами Афгана.

    Эта дата скорбная и памятная так же и в Афганской войне, когда 30 апреля 1984 года произошел самый трагический за всю историю нашего контингента и кровопролитный бой 1 мсб 682 мсп в Панджшере в ущелье Хазара. В интернете есть много фильмом и статей про этот бой.
    Тогда в том бою, в том числе, погибли опытные разведчики, три старших сержанта из Чувашии. Их, как опытных бойцов разведбата с большим опытом боевых, на время 7-й Панджшерской операции отправили в состав 1 мсб Королёва , т. к. этот батальон был только что введен в Афган и не имел боевого опыта.
    Наши парни чуваши во время жестокого боя с противником погибли, до конца выполнив свой воинский долг в этом трудном бою. Михайлов Володя из г. Канаша совершил аналогичный подвиг, как и разведчик Александр Старчков, подорвав гранатой себя, уже тяжело раненого, и спустившихся к нему с горы душман, т. к. у него уже кончились все патроны. Этим он спас многих тяжело раненых бойцов, лежащих за ним. Те парни сегодня живы, являясь свидетелями подвига.
    А в честь ст. сержанта разведчика Михайлова Володи в г. Канаш появилась традиция — отмечать всем городом 8 мая ежегодно День скорби и Памяти по всем погибшим в Афгане, а позже и всех погибших на других войнах современности. Тогда его хоронил весь город, тысячи горожан.

    И сегодняшние такие воины, как разведчик Александр Старчков, достойны своих отцов, воевавших в Афгане. Дедов, воевавших в 41-45 годах!

    Вот такой вот этот день, 30 апреля, знаковый для ветеранов разведки из Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.