Парад Победы объединил тысячи людей

Помним и гордимся

Впервые за два последних года 9 Мая в центре Чебоксар снова было многолюдно, торжественно и радостно. На праздничный парад, посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, пришли тысячи людей.

Этот день в сердце навеки

 

На площади Республики чебоксарцы начали собираться с самого утра. Атмосфера здесь была особенная: на большом экране шла трансляция военного парада в честь Великой Победы с Красной площади в Москве, люди поздравляли друг друга с праздником и как родных приветствовали ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Для главных героев Дня Победы на площадке перед Чувашским государственным аграрным университетом приготовили почетные места. В этом году особенно бросались в глаза пустовавшие сиденья: с каждым годом редеет этот славный отряд, а кому-то посетить парад тяжело по состоянию здоровья. По данным пресс-службы Администрации Главы Чувашии, нынче на празднике побывали около шести десятков представителей поколения победителей, в том числе шесть участников войны.

Под марши военного оркестра состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники. Фото Максима Васильева

«Посмотрите, сколько народу сегодня! — радуется труженица тыла 90-летняя Раиса Арисова из Лапсар. — Людей ведь никто не уговаривал — все сами пришли, потому что сегодня святой день для каждого из нас. Так дружно вышел чувашский народ: как работает, так и празднует!» Известие о Победе Раиса Александровна встретила за школьной партой в деревне Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана, откуда она родом. В военные годы ребенком вместе с другими детьми она заготавливала махорку для фронта. Всю жизнь проработала животноводом в совхозе «Чебоксарский» и на птицефабрике в Лапсарах.
Светлый день 9 Мая — и для 83-летней Зои Моронцовой. Хоть и было ей всего шесть лет, хорошо помнит, как по уличному репродуктору в деревне Именево Красноармейского района объявили о разгроме врага. «Все радовались, а я сразу подумала: значит, вернется с войны мой брат Феликс. Но приехал он намного позже — остался служить до 1951 года. А отца Кондратия Макаровича еще в 43-м году не стало, заболел на фронте. Помню, как его привезли домой, уже умирающего, на носилках и я на радостях закричала: «Мама, папа приехал!» — вспоминает Зоя Кондратьевна. Пожилая чебоксарка не пропускает ни один парад в городе и бережно хранит все детские рисунки и открытки, которые по традиции дарят дети ветеранам на праздник.

В прошлом году парад на площади Республики был без зрителей, а нынче в центре города яблоку негде было упасть. Фото Максима Васильева

Радушно встретили дорогих стариков, обменявшись с ними крепкими рукопожатиями и теплыми объятиями, Глава Чувашии Олег Николаев, депутаты Госдумы России Алла Салаева и Анатолий Аксаков, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, глава Чебоксар Олег Кортунов. Поздравив фронтовиков, тружеников тыла и всех жителей Чувашии с поистине всенародным праздником, Днем Победы, Олег Николаев обратил внимание на вновь замаячившую над нашей страной угрозу. «Этот день 77 лет назад был вписан в календарь навсегда единым советским народом. Именно единый советский народ стал на пути у фашизма и, сплотившись, разбил его. Разбил, и мы думали, что это навсегда. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, что снова пришлось российскому солдату расчехлить оружие и встать на пути у нацизма и фашизма на территории братской Украины. Это — вынужденная мера. Так было всегда: именно российский солдат, российское оружие защищали себя и других от злого врага. Так будет сейчас, так будет и впредь», — уверен Глава республики.

На самых почетных местах — дорогие ветераны. Фото Максима Васильева

Огромный вклад в Победу внесла и маленькая Чувашия. Более 208 тысяч наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись, напомнил руководитель республики. Но имя каждого земляка чтут и помнят. По словам Олега Николаева, поисковая работа продолжится и дальше — «пока не напишем историю каждого солдата».
Весь прошлый год в Чувашии прошел под знаком подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, самоотверженно трудившихся в тылу. Как отметил Глава Чувашии, это позволило многое узнать о наших предках, восхититься их мужеством и отвагой. Именно благодаря им, отдававшим себя делу Победы, терпевшим трудности и лишения, мы сейчас и празднуем День Победы… Сохранение памяти об этих людях тоже будет продолжено — чтобы их пример воодушевлял молодое поколение, а знания и эмоции, которые дают книги и мемориалы, учили быть мужественными.

Воодушевляюще звучали и слова Геннадия Егорова, представителя военной династии, ветерана боевых действий, полковника в отставке. Он передал собравшемуся на площади Республики парадному расчету просьбу ветеранов: так чеканить шаг, чтобы было слышно за рубежом. «Есть большое понятие — память. Ушедшие живы, пока жива память о них. Каждый из вас, кто стоит в этом строю, вспомните своих близких, родных. Наказ передаю молодому поколению от ветеранов Великой Отечественной — любите Родину-мать, берегите ее, защищайте от всякой твари в лице нацистов», — обратился Геннадий Аристархович.
Будто в ответ на эти слова выступивший от лица молодежи десятиклассник чебоксарского лицея № 4 Артак Арефьев поклялся сделать все возможное, чтобы дети планеты не знали войны, чтобы все народы жили в мире. «Огромное спасибо тем, кто героически боролся за свободу нашей Родины. Обещаю, что навсегда в наших душах и сердцах останется светлая память об участниках Великой Отечественной войны!» — произнес юноша.

В строю — легенды и новинки автопрома

 

После минуты молчания под марши военного оркестра Управления Росгвардии по Чувашии от площади Республики по улице Карла Маркса торжественно прошел сводный полк Чебоксарского гарнизона и военной техники — всего около 1200 человек и более полусотни единиц боевой техники. Командовал парадом заместитель военного комиссара подполковник Сергей Сергеев, принимал — военком Чувашии полковник Бахтиер Холиков.

Военные машины заняли свои позиции на улице Карла Маркса задолго до начала Парада. Фото Олега Мальцева

Задали темп и ритм движения парадных расчетов барабанщицы — воспитанницы музыкального отделения Детской полицейской академии. Со штандартами 139, 140, 141 и 324 стрелковых дивизий, сформированных в Чувашии в годы войны, прошли сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Чувашии. За ними — воспитанники кадетской школы имени генерал-майора милиции Всеволода Архипова, курсанты Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза Александра Кочетова, юнармейцы, слушатели Детской полицейской академии, студенты академии технологии и управления и Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Плечом к плечу промаршировали ветераны боевых действий, сотрудники силовых ведомств, Главного управления МЧС России по Чувашии, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашии и Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии, других ведомств. Венчали пешую колонну кадеты Чувашского кадетского корпуса с увеличенной копией знамени Победы. Огромное красное полотнище растянулось почти на всю площадь Республики — зрелище одновременно величественное и захватывающее дух.
С гордостью провожали взглядом зрители ровные коробки офицеров, солдат и их юную смену — кадетов. Добиться четкости и слаженности движений, как рассказали «СЧ» воспитанники кадетской школы имени генерал-майора милиции Всеволода Архипова, помогли тренировки в течение нескольких месяцев. От учреждения в параде участвовали два расчета — около ста юношей и девушек. Многие из ребят — с медалью «Парад памяти» на форме, посвященной 80-летию со дня проведения первого военного парада 7 ноября 1941 года в «запасной столице» Куйбышеве. На ежегодном Параде Памяти в Самаре кадеты школы представляли Чувашию уже семь раз.

Колонна техники двигалась по улице Карла Маркса в сторону Московского моста. Фото Олега Мальцева

«Горжусь, что я сегодня участвую в параде и могу отдать дань памяти людям, отдавшим жизни за наше мирное небо», — поделилась эмоциями кадет Дарья Петрова. Помимо медали ее форму украшает значок в виде парашюта — в прошлом году она совершила свой первый прыжок.
С волнением высматривала в строю сына Павла, учащегося Чувашского кадетского корпуса, мама — он участвовал в таком важном мероприятии впервые. «Все сын делал сам — и мундир отгладил, и сапоги начистил. Никому не доверил», — рассказала родительница. А вот пожилого чебоксарца Александра Георгиева, пришедшего в солдатской гимнастерке и с большим красным знаменем в руках, не заметить среди зрителей было невозможно. Как рассказал мужчина, форма сохранилась еще с армии, а флаг он смастерил своими руками. «Хочу, чтобы помнили наших солдат, первыми водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом», — объяснил чебоксарец.
Самой зрелищной частью парада по традиции стало прохождение военной техники. Вот где мощь и сила российской армии! Единой колонной проехали современные образцы и разработки, испытанные годами и боями: автомобили времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, техника, которая сейчас находится на вооружении силовых министерств и ведомств, а также техника на автомобильном шасси военного назначения, которая выпускается предприятиями Чувашии. На головном автомобиле гордо реяло боевое знамя 1095-го стрелкового полка.
Зрители увидели и военные «ГАЗы», и легендарную «Катюшу», и американскую машину «Додж», которая появилась в частях Красной Армии после открытия второго фронта. Были представлены и реактивная система залпового огня «Град» на базе автомобиля «Урал», и автомобили радиационной и химической разведки, и инженерная техника, и артиллерия. Впервые участвовали в параде автомобили одного из старейших предприятий России по производству автофургонов универсального назначения — Козловского комбината автофургонов. В годы войны комбинат выпускал корпуса санитарных самолетов. Свою продукцию показали и шумерлинские производители.
…Завершился парад под рокот моторов — большой колонной по центру города прокатились байкеры. А следом по главной городской улице уже начала движение огромная река людей — участников «Бессмертного полка».

КСТАТИ

Наши на Параде в Москве

Чувашским ребятам снова выпала честь пройти по Красной площади в составе парадного расчета. 9 Мая по брусчатке Красной площади в строю курсантов Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова чеканили шаг младший сержант Радик Ефимов и курсант Александр Сейфулин. Ребята — выпускники ЧЭТК. Также по Красной площади промаршировали курсанты Академии гражданской защиты МЧС России — Сергей Соловьев и Илья Крыцов (парни также окончили ЧЭТК по специальности «Пожарная безопасность») и выпускник шумерлинской школы № 6 Виктор Колесниченко — он учится на втором курсе Высшей артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

 

Фото Максима Васильева: 




Фото Олега Мальцева:




Опубликовано: 9 мая 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.