Жилконторы остаются в темноте

navigate_before
navigate_next

Восьмого апреля во всех городах и районах республики прошел тематический прием граждан по проблемам регулирования правоотношений в сфере ЖКХ, организованный Чувашским отделением Ассоциации юристов России.
И неудивительно, что народ заторопился в обозначенные места встреч, где их ждали прокуроры, представители местной власти и других заинтересованных структур. Горожанам и сельчанам важно знать всю «правду» о коммуналке, которая год от года дорожает. И, прежде всего, законы, регулирующие эту сферу. А тут правовики и власть сами руку помощи протягивают.

Кто ворует электричество?

Как выяснилось, почти везде люди зачастую не сдерживали своих эмоций – слишком много накопилось «больных» вопросов. Шумно проходила встреча и в Национальной библиотеке, где собрались жители Чебоксар, к слову, многие уже неплохо разбираются в жилищно-коммунальном законодательстве. Они и подняли самые актуальные вопросы, которые, по данным прокуратуры республики, так же «горячо» обсуждались в других городах и районах. В первую очередь чебоксарцы решили разобраться в таком щекотливом деле, как начисление коммунальных платежей по дополнительным приборам учета (ДПУ). Люди знают о том, что нынче собственники жилья несут бремя расходов в многоквартирном доме, в том числе по электроэнергии, доплачивая разницу между показаниями квартирных счетчиков и общедомовых. Но откуда берется эта разница, да еще такая большая?
Представители администрации и госжилкомиссии уверены, что основная причина большого перерасхода электроэнергии по дому – в нежелании многих жильцов менять старые счетчики на современные, с более высоким классом точности подсчета использованных киловатт. А некоторые и вовсе не имеют счетчиков, и потому с них взимают плату по нормативу, а на жильцов-«нормативщиков» образовавшиеся затраты по ДПУ не начисляются, поскольку для этого нет правовых оснований. А в таких квартирах нередко проживает больше человек, чем прописано, и это сказывается на перерасходе электроэнергии. Да, и за эту «ораву» незнамо откуда взявшихся постояльцев приходится платить законопослушным гражданам, которые зачастую остаются один на один с этой проблемой, не имея реальной возможности разрешить ее.
Есть и еще «нахлебники», которые пользуются электроэнергией за счет жильцов. К примеру, многочисленные арендаторы помещений в жилых домах, рекламные агентства, которые «сидят» на общедомовых счетчиках. Когда это безобразие прекратится, вопрошали горожане. Со слов заместителя главы администрации Ленинского района Чебоксар Н. Прокопьева, райадминистрации города разослали циркуляры во все управляющие компании о переподключении арендаторов до домовых счетчиков. Но вряд ли эти циркуляры оперативно исполняются, если до сих пор вопрос стоит, что называется, ребром.

За одни услуги платят дважды

Похоже, сильно озадачил прокуроров и представителей администрации житель дома 23 по проспекту Мира (электромонтер 6-го разряда), нашедший еще одного халявщика, который сидит на домовом приборе учета электроэнергии. Это, как ни странно, наши управляющие компании. В тепловом узле лампочки должны гореть круглосуточно и, конечно же, горят. У слесарей в подвальной мастерской в холодное время постоянно работают обогревающие калориферы. Кроме того, при обслуживании дома используются «болгарки», сверлильные станки, сварочные аппараты. И весь расход электроэнергии идет на общедомовой счетчик. Получается, жильцов вынуждают за оказанные услуги платить дважды. С этим надо кончать, резюмировал электромонтер. Расходы коммунальщиков, которые они затрачивают при выполнении договорных услуг, должны учитываться по отдельному прибору учета (аплодисменты в зале). «Абсолютно правильно», – поддержал жильца руководитель госжилинспекции республики И. Никитин.
Еще одну причину большой «разницы» в расчетах по электроэнергии обнаружил житель дома 71 по проспекту Тракторостроителей. В доме 6 счетчиков. Так вот УК «Эткер» при расчете электроэнергии суммирует показания всех этих счетчиков и делит на все квартиры. Разве это правильно? «Такого быть не должно», – подал голос Н. Прокопьев. Один счетчик установлен в одном подъезде или обслуживает сразу несколько. И расходы электроэнергии рассчитываются по его показаниям только на квартиры, расположенные в этих конкретных подъездах. Ни о каком суммировании не должно быть речи. Это по правилам. Только вот мало кто с ними считается.
Вообще люди пришли к выводу, что «общедомовым учетом», пришедшим в нашу жизнь по постановлению правительства России за № 307, утвердившему порядок предоставления гражданам ЖКУ, манипулируют все кому не лень и за всеми каналами утечки электроэнергии не уследить. Между тем по тому постановлению размер ежемесячной оплаты потерь электроэнергии по дому зависит от наличия потребленных киловатт по квартирному счетчику. То есть чем больше на нем намотало, тем больше сумма по ДПУ. И от всех этих нововведений страдают добропорядочные плательщики, среди которых в основном люди пожилого возраста. Горожане считают, что 307-е постановление нуждается в законодательной корректировке. Но, как сообщил горожанам помощник прокурора республики А. Петров, указанное постановление уже не раз обжаловалось россиянами. Однако Верховный суд РФ признал все его положения законными. А раз оно действует и пока никем не отменено, мы должны им руководствоваться.

Управление «по-нашему»

Там, в шумном зале, подумалось, что, может, не в постановлении дело, а именно в его исполнителях. И. Никитин, кажется, не сильно удивил горожан сообщением о том, что:
– Мы должны требовать с УК ежегодно проводить общие собрания собственников жилья с повесткой дня – об отчете за год и об утверждении тарифов, в том числе и на обслуживание дома, на новый год. Поднимите руки – кто участвовал в таких собраниях? Никто. А это говорит о том, что мы с вами не пользуемся правами, предусмотренными законодательством!
Для кого-то это, возможно, открытие. Но есть жильцы, которые уже отстаивали свое право участвовать в утверждении тарифов, но с печальным финалом. «Управляющие компании не считаются с мнением собственников жилья, хотя, казалось, обязаны. Они ведут себя по-хозяйски и, по сути, управляют нами – собственниками домов!» – возмущались выступавшие на встрече горожане. Приводились факты фальсификации протоколов общих собраний, в которых проставлялись удобные для УК тарифы (к примеру, муниципальные, установленные для нанимателей жилья), за которые якобы собственники проголосовали. «Прокуратура, да займитесь вы этим, наконец! Надо прекратить такую практику!»
Шел разговор и о том, что некоторые УК не признают домовые комитеты, ссылаясь на то, что они не предусмотрены Жилищным кодексом, и, понятно, не считаются с их решениями. Что в два-три раза завышают цены на текущий ремонт и содержание дома, при этом ссылаясь опять-таки на согласие жильцов путем опроса. Но при этом грубо нарушают требования ЖК о проведении общих собраний собственников – бумаги для голосования вручают не лично или заказным письмом, а кидают их в почтовые ящики, и выборочно, то есть оповещают не всех жильцов. Отказываются представить документы по установленным и произведенным расходам на содержание жилья. Жаловались люди и на качество обслуживания. О фактах нарушения прав собственников надо сообщать в прокуратуру и контролирующие органы, они помогут навести порядок, советовали на встрече правовики.
– Я обращалась в прокуратуру, – поделилась опытом председатель домкома из Новых Лапсар. – Оштрафовали начальника УК за нарушения на 40 тысяч рублей. А он говорит: разложу эту сумму на всех жильцов, чтобы неповадно было жаловаться!
И неудивительно, что зал встретил аплодисментами вопрос жильца, адресованный представителям администрации. А он поинтересовался, можно ли напрямую вести расчеты за электроэнергию с энергосбытом, избавившись от посредника в лице УК? Оказывается, можно, если верить замглавы администрации Н. Прокопьеву. 261-й закон об энергоснабжении предписывает управляющим компаниям до 2012 года оборудовать домовыми приборами учета потребления холодного и горячего водоснабжения все многоквартирные дома. Остался без ответа вопрос граждан на предмет того, а готовы ли к введению новой системы оплаты старые дома, где подвальные коммуникации на ладан дышат? Законодатели и исполнители представляют, какие траты будут нести жильцы, если случится авральная ситуация? Наверное, не представляют. А если еще и УК начнут «химичить»…

Управдомов – под контроль

В ряде домов счетчики уже установлены. Жильцы почувствовали это по подскочившим платежам за теплоснабжение. Жительница 35-летнего дома 21 по проспекту Горького сетует, что раньше их семья платила в год за тепло примерно 12 тысяч рублей, а теперь, судя по начисленным платежам за январь и февраль, придется выложить порядка 20 тысяч рублей, а то и больше. Возможно, начисленные суммы могли быть меньше, если бы УК опять-таки соблюдала правила, установленные 307-м постановлением. Как пояснил начальник информационно-расчетного центра Управления жилфондом Чебоксар В. Гордеев, управляющие компании должны вводить тарифы на нынешний год обязательно с учетом среднегодового потребления тепла за прошлый год. Корректировка (перерасчет) производится в конце года ушедшего или в начале нового. В доме, где живет женщина, поднявшая этот вопрос, никакого перерасчета не было…
Вот и получается, что сегодня управляющие компании нуждаются в особом контроле. По крайней мере, те из них, где игнорируют законодательство или «читают» его только в свою коммерческую пользу. Одним жильцам бороться с их произволом очень сложно. Тем не менее, именно они, опираясь на помощь общественных организаций, должны первыми бить в колокола, сообщать о нарушениях во властные и контролирующие структуры, в правоохранительные органы. Кстати, ряд проблемных ситуаций, связанных с деятельностью конкретных УК и обозначенных на встрече, представители администрации и прокуратуры сразу взяли на «перо». А в районах республики, как сообщили в газету местные прокуроры, в «правовом часе» участвовали и руководители управляющих компаний. Они не только отвечали на вопросы граждан, но и сами выясняли отдельные нюансы законодательства в сфере ЖКХ. Неплохая практика.
А вообще лишний раз убеждаешься, что прямой диалог между гражданами и представителями власти, правовиками обоюдополезен. Обе стороны просвещают друг друга. Одна с законами знакомит, а другая сообщает о проблемах, которые нужно решать всем вместе.

Опубликовано: 13 апреля 2010

3 Ответы

  1. Скажу следующее: никто из чиновников от руководителей города и районов до УК не читали постановлений правительства РФ №№306,307,а тем более не изучали их.
    Просто мунипалитет решает закрытие долгов по энергоносителям за счет населения.

  2. Я считаю что наши управляющие компании наглеют потому что их плохо контролируют, и они пользуются абсолютной безнаказанностью. Ведь все их манипуляции с нашими деньгами по большому счету — мошенничество. А кого из руководителей посадили? Из вашей статьи впервые слышу что руководителя оштрафовали на 40 тыс… Это даже не смешно.

  3. а почему главы города не задумываются о том, что индивидуальное отопление газом в 3-4 раза дешевле, чем централизованное отопление, которое тоже сейчас газом отапливается. Получается жильцов просто напросто обворовывают ? Конечно кому разбираться, если все муниципальное хозяйство, в том числе тепло, полностью в руках московских дельцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.