Обретение креста

В деревне Тегешево Урмарского района обрела святой крест новая часовня, воздвигнутая по инициативе Георгия Чернова, в свое время работавшего председателем Урмарского, затем Цивильского райисполкомов, а ныне – директора федерального Госцентра агрохимической службы «Чувашский».
Обрадованный глава сельского поселения Валерий Черкасов уточняет: «Тегешево – это наш центр, в нем чуть больше 300 дворов, проживает около 700 человек. Раньше верующие по престольным праздникам ходили в церкви в ближние села Шигали и Мусирмы. Когда год назад наш земляк Георгий Чернов попросил разрешения построить часовенку в родном селе, народ его горячо поддержал. Тем более род Черновых в округе уважают, старики, например, помнят его набожную бабу Марию».
Недолгими были сборы. Уже 6 мая 2009 года, в день святого Георгия Победоносца освятили место для часовни. В былые времена именно в Юрьев день жители впервые выгоняли скот на пастбище, совершая молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. К началу строительства Г. Чернов уже закупил строительные материалы на личные деньги и доставил их в деревню, а первоначально было затрачено более 70 тысяч рублей. Перед народом, когда его попросили сказать слово, он заметил: «Уверен, новая часовня, которая со временем обязательно станет полноправной церковью святого Георгия Победоносца со своим приходом, духовно обогатит жизнь деревни, православная вера еще больше сплотит людей».
К празднику деревни Тегешево, а это был «Питрав день» 12 июля, бригада строителей в составе Владимира Волкова, Юрия Маркелова, Николая Павлова, Валерия Квасова подвели кирпичное здание под крышу. «Скажу честно, без понукания, по личной инициативе им помогали здешние жители Олег Нарсов, Валерий Иванов, Владимир Павлов и Юрий Иванов, – сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Сапаркин, которого на сельском сходе определили координатором хода строительства. – А чтобы у каменщиков и их добровольных помощников спорилось дело, ветеран педагогического труда Мария Чернова вызвалась готовить им вкусные обеды». Вскоре наступила пора устанавливать оконные блоки и двери, браться за отделочные работы внутри помещения, провести электропроводку, отопление.
И, наконец, пришло долгожданное время возвышения купола. Вот как об этом событии рассказал администратор сайта поселения В. Нарсов. «…С утра Александр Орлов подогнал автокран из Урмарских электрических сетей, быстро развернул стрелу, дожидаясь окончания церковной службы. Потом на площадке подъемника Владимир Волков и Олег Нарсов поднялись к месту установки купола, подготовили его. На площади у часовни в это же время фермер Александр Сапаркин проверил надежность креплений. Под песнопение началось освящение купола. По чувашскому обычаю верующие привязали платки к святому кресту. Затем мужчины на руках перенесли золотой шар на площадку подъемника – и начался ответственный момент. Очень осторожно и аккуратно купол возвысили и установили на место».
Вспоминая об этом волнительном событии, Георгий Чернов сказал: «Сама природа нам благоприятствовала. Ветра абсолютно не было. Зато, когда освящали место для часовни, поднялся ветер минут на пять». Он также отметил, что иерей Леонид из Мусирмы, протоирей Павел из Шигали, благочинный 3 округа игумен Гурий из Чебоксар приехали не с пустыми руками – каждый из них подарил икону и церковную утварь. Да и жители деревни не остались в стороне – собрали пожертвования на завершение строительства и приобретение икон.

Опубликовано: 7 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.