На вышитой карте Чувашии – и история, и культура, и промышленность

В день республики, 24 июня, стартовала народная акция «Вышитая Чувашия», организованная Музеем чувашской вышивки и Фирмой художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, информационной политики и архивного дела Чувашии. В рамках проекта мастерами районов республики создается вышитая карта с изображением того, что их жители считают главными особенностями своей малой родины.
Авторы идеи явно вдохновлялись одним из самых аттрактивных экспонатов Музея чувашской вышивки — вышитой картой 1937 года, которую работницы «Паха тĕрĕ» создали для участия во Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Над полотном 2,7х2,5 м в течение года работали 11 мастериц, оранжевую кайму вышивали по эскизам молодой в то время художницы Екатерины Иосифовны Ефремовой. Это произведение, при всем своеобразии техники исполнения, является настоящей географической картой, на которой видны города и села, реки и дороги и стремится к максимальной точности. У новой карты такой цели нет, куда важнее показать узнаваемое лицо каждого из районов.
От организаторов все участники получили куски холста с обозначенными границами своей территории. Единых требований к рисунку не было, каждый мастер сам должен был решить, что вышивать. Что и говорить, задача непростая, да и времени дано не так много – два коротких летних месяца, в которые надо уместить и огородные дела, и семейный отдых. Работа над фрагментами карты еще продолжается, но первые результаты уже есть.






Раньше всех (26 августа) представил карту Яльчикский район. Над ней трудилась преподаватель детской школы искусств Римма Парферьева. На холсте разными цветами выделены все девять сельских поселений района и отмечены основные направления их сельскохозяйственной деятельности, например Кильдюшевское сельское поселение украшено швом «вереница гусей», т.к. здесь много разводят домашних гусей и уток. Отразились на карте и достопримечательности (Больше-Таябинское городище), и памятник природы – Белое озеро.
Над картой Чебоксарского района, одной из самых ответственных (тут ведь расположены и столица — Чебоксары, и Новочебоксарск, и протекает матушка-Волга), работали сразу две мастерицы народных художественных промыслов: Любовь Вазюкова и Анастасия Андреева – обе многократные победительницы всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного искусства.
Также вдвоем работали вышивальщицы над картой Вурнарского района. Преподаватель художественного отделения ДШИ Елена Есенцева и заведующая Вурнарским историко-краеведческим народным музеем Елена Шарипова постарались отразить богатое культурное достояние района и использовали мотивы масмаков и сурпанов из музейной коллекции, а также образы с картин Праски Витти, по которым нашу республику узнают во всем мире.
Создатели вышивок стараются уделить внимание и промышленным предприятиям. В Вурнарском районе на карту попала фирма «Август» — Вурнарский завод смесевых препаратов. Одно из старейших предприятий республики в этом году празднует 90-летие. Автор карты Красноармейского района Жанна Михайлова отметила единственное в Чувашии Заволжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ). Ее карта примечательна еще и тем, что отражает гербы всех сельских поселений.
Как рассказывает научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева, пока практически все мастера «играют по правилам»: соблюдают технику и используют чувашские швы. На сегодняшний день готово уже шесть карт, но не все они пока добрались до Чебоксар. Две карты переданы в дальнейшую работу. Специалисты из «Паха тĕрĕ» вырежут все детали по контуру и соединят в единое полотно. Названия районов тоже вышьют здесь, в едином стиле, чтобы придать законченной работе целостность. Готовая карта размером 3х3 метра предстанет перед зрителями в День чувашской вышивки – 26 ноября.

Опубликовано: 9 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.