Третий спущенный на воду «Валдай» назван в честь парашютистки Маи Костиной

«Мая Костина» — на волжской волне

Подвешенное на стропы громадного крана, судно словно парило в воздухе. Прозвучала команда «Кран на воду!» — и очередной «Валдай» для Чувашии готов к плаванию. Имя его — «Мая Костина».
Это уже третье скоростное судно на подводных крыльях, которое будет бороздить речную гладь Волги в интересах нашей республики. Средства в сумме 330 млн рублей на их покупку, напомним, были выделены по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина после его прошлогоднего визита в Чувашию.

Сейчас «Валдай» держит над водой кран, а совсем скоро его будут поднимать над волнами крылья.

По инициативе руководства республики судам присваиваются имена прославленных наших земляков и известных государственных деятелей, способствовавших ее развитию. Первое названо в честь корабела Алексея Крылова, второе — именем Александра Ежевского, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, внесшего большой вклад в развитие экономики Чувашии.
Уроженка Канашского района Мая Костина — пятикратная чемпионка мира, обладательница 38 рекордов мира, Европы и СССР, абсолютная чемпионка Европы и Спартакиады народов СССР.
Совершила около 7000 прыжков с парашютом. Установила 38 спортивных рекордов, имеет 35 кубков, 120 медалей, из них 75 золотых. Решение назвать ее именем новый «Валдай» вряд ли может вызвать сомнения.

АЛЕКСАНДР ИТАЛЬЯНЦЕВ,
генеральный директор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева:
«Традиция давать имена нашим новым скоростным судам родилась именно в Чувашии. Первое назвали, как известно, «Академик Крылов», второе — «Александр Ежевский». Третье судно названо именем прекрасной отважной женщины, настоящей героини Чувашии. После этого и другие заказчики последовали такому начинанию. Один из нижегородских назвал свое судно «Вера, надежда, любовь». Наш коллектив рад тому, что своей «продукцией» мы вносим вклад в развитие соседнего региона».

Спуск на воду судна состоялся в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева. Это знаменитый советский конструктор, создавший первые «Метеоры», «Ракеты» и собственно это бюро, расположенное в Нижегородской области рядом с городом Чкаловском — родиной не менее знаменитого летчика.
Виновница торжества прибыла сюда с мужем Анатолием и сыном Александром, военным летчиком в отставке в составе делегации республики во главе с заместителем министра экономического развития и имущественных отношений Денисом Спириным.
Выйдя из машины, Мая Петровна подошла к красавцу, на борту которого было ее имя. «Вот уж не думала, что меня так прославят…», — сказала она. Журналист «СЧ» спросил, правильно ли указано имя парашютистки — есть имя Майя, а не Мая… Не беспокойтесь, сказала она, все правильно, по паспорту именно Мая — судостроители согласовывали написание. (Кстати, в Чувашской энциклопедии значится почему–то Майя — не согласовали, видно).

 

Говорят, что женщина, разбившая шампанское о борт нового корабля, становится его крестной матерью. В случае с Маей Костиной это вдвойне оправдано.

Знаменитая спортсменка вспомнила, что раньше часто плавала на «Метеоре» в Казань. И даже была знакома с Героем Советского Союза летчиком Михаилом Девятаевым, впоследствии водившим суда по Волге. Правда, стоявший рядом ветеран бюро Александр Беляев поправил: Девятаев Ростислав Алексеевич только приглашал на первое плавание «Метеора» в качестве, как сейчас говорят, вип-персоны.
Производственно-испытательный комплекс ЦКБ находится в лесу, на берегу реки Торцы, впадающей в Горьковское море. Выступивший перед спуском судна Денис Спирин подчеркнул заслуги Маи Костиной перед Чувашией и выразил благодарность судостроителям. «Валдаи» дадут новый импульс как для развития пассажирских перевозок, так и туризма в республике. Мая Петровна в свою очередь сказала, что не ожидала столь неординарной оценки ее работы. «Лично я, впрочем, не вижу за собой особых подвигов, просто это была моя работа, которую выполняла, можно сказать, на отлично», — отметила она.
После освящения судна местным священнослужителем Мая Петровна разбила о борт традиционную бутылку шампанского. Главный строитель скоростных судов доложил генеральному директору ЦКБ Александру Итальянцеву о готовности к спуску. Затем кран плавно опустил «Валдай» на воду. «Побежит» он по Волге не сразу, а вот стоявший у причальной стенки «Александр Ежевский» был в полной готовности. На нем гости и прокатились по Волге с ветерком, а потом еще — на экраноплане.
Как отметил в интервью журналистам перед поездкой на спуск «Валдая» вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, построить и спустить на воду судно — это полдела. Далее следует большая регистрационно-разрешительная работа, которая ведется в настоящее время. До конца нынешней навигации планируется ее завершить, чтобы в следующую все три «Валдая» вышли в акваторию.
…Вообще у столицы республики какое-то особенное отношение к крылатым судам. В 1960-е годы известный тогда композитор Анатолий Михайлов даже оперетту написал, которая называлась «Плывут, летят крылатые…» Заглавная песня в ней так и звучала: «Плывут, летят крылатые по Волге корабли. Ребята неженатые…» И так далее.

 

Фоторепортаж Максима Васильева






Опубликовано: 1 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.