Солнца хватит всем

navigate_before
navigate_next

Визит в Чувашию полпреда Президента РФ в ПФО Г. Рапоты завершился встречей с главами духовных управлений мусульман всех регионов округа, представителями руководства Центрального духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, а также ректорами мусульманских учебных заведений, учеными и экспертами. Символично, что совещание прошло в Чувашском драмтеатре: именно здесь в 2004 году Президент РФ В. Путин провел круглый стол по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.
«Тогда республике была дана высокая оценка, поскольку у нас создана хорошая основа для взаимодействия между представителями различных конфессий, людьми разных национальностей, – напомнил глава Чувашии Н. Федоров, открыв встречу приветственным словом. – У нас в мире и согласии живут представители 97 национальностей и 9 этнических групп, 12 различных конфессий и деноминаций. И это благодаря не только исторически сложившимся дружественным традициям, но и усилиям ответственных руководителей религиозных сообществ».
Николай Васильевич отметил, что Духовное управление мусульман республики вносит заметный вклад в укрепление нравственных ценностей. За 15 лет число приходов увеличилось вдвое, количество мечетей – почти в три раза. Начали действовать медресе «Гулистан» и семь воскресных школ. Вошло в традицию проведение ежегодных межрегиональных Шыгырданских чтений. Неотъемлемой частью культурной жизни Чувашии стали межрегиональный фестиваль татарской эстрадной песни «Урмай моны», национальный праздник «Сабантуй», фестиваль мусульманской песни, праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам и другие мероприятия. Ряд министерств и ведомств, а также вузов свое взаимодействие строят на основе договоров, подписанных с Чебоксарско-Чувашской епархией и ДУМ Чувашии.
Важность сотрудничества светской власти и духовных сообществ подчеркнул в своем выступлении и Григорий Рапота. Так, мусульманские лидеры сегодня представлены в различных координационных и совещательных органах. В частности, председатель ДУМ Чувашии Альбир-хазрат Крганов избран членом Общественной палаты РФ. Кроме того, в 18 регионах России, среди которых – три приволжских (Чувашия, Пензенская область и Удмуртия), в нынешнем году стартует эксперимент по введению в школах шести новых предметов, в том числе по желанию родителей будут преподаваться и основы исламской культуры.
Однако мусульманское сообщество в стране сейчас несколько разрозненно. И порой между некоторыми управлениями возникают довольно сложные взаимоотношения: конфликты, неурегулированные вопросы, споры о собственности. «Мы считаем это внутренним делом мусульманской уммы, – ответил на вопрос журналистов об объединении мусульман России Григорий Алексеевич. – Ну а частные вопросы, конечно, необходимо решать в рабочем порядке. Но есть и более глубокая проблема, которая волнует всех нас, – проявление экстремизма и в светской, и в духовной жизни». По словам полпреда, в последнее время в традиционное исламское учение часто вторгаются чуждые идеологии, замешанные на ненависти и нетерпимости, обесценивании человеческой жизни. Но как определять этот экстремизм, кто может иметь экспертное право для этого?
«Когда проходила подобная встреча в Ульяновске ровно год назад, этот вопрос также активно обсуждался, – заметил Г. Рапота. – И по нашей инициативе был создан при Минюсте научно-консультативный совет. В его состав вошли признанные светским обществом и духовенствами различных конфессий эксперты, которые могут дать квалифицированную оценку. И это сразу снизило накал страстей вокруг этой темы».
Полпред Президента России обратил особое внимание на то, что органам власти всех уровней важно знать мнение мусульман по всем вопросам, их инициативы, их точку зрения на проблемы общественной жизни. Для того и существует сегодня сайт «Мусульмане Поволжья». Он стал некой трибуной для мусульманских духовных лидеров, ученых, общественных деятелей. В свою очередь, органы власти здесь могут выразить свою позицию по вопросам, интересующим исламское сообщество.
Вот и Николай Федоров поддержал полпреда, отметив, что все мы вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, поддерживая друг друга, должны заботиться об общем доме, имя которому – Россия, и процитировал чувашскую пословицу: «Солнечного света всем хватит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.