На полотнах Каллисты Ивановой обычное становится необычным

Искусство красоты от настоящей женщины

Мир как собрание ярких образов и оригинальных сюжетов. Жизнь как повод для перехода от рационального к иррациональному. Творчество как попытка «отключить голову» и прислушаться к себе… 12 декабря в Чувашском театре оперы и балета открылась выставка Каллисты Ивановой «Новый год к нам приходит». Подобно другим проектам этой стремительно набирающей популярность художницы из Чувашии, она не только знакомит зрителей с тенденциями развития современного искусства, но и заряжает положительной энергией на весь предстоящий год.

«Художник может быть творцом лишь тогда, когда формы его полотен не имеют ничего общего с натурой». Высказывание известного отечественного авангардиста Казимира Малевича как нельзя более точно характеризует творческий почерк Каллисты. Ее метод — не просто сочетание сложной многослойной техники, современных материалов (структурные пасты, золотая поталь, металлизированные краски, декоративная штукатурка) и чистого цвета, меняющегося в зависимости от освещения. Это динамика, полет фантазии, эксперимент, неповторимая аура. Но главное, самые обычные вещи (предметы интерьера, быта, окружающего мира) поданы автором под новым, подчас неожиданным углом зрения. Несмотря на то что Каллиста мыслит абстрактно, стараясь вырваться из реальности, линии, предметы, фрагменты человеческих лиц и фигур сливаются в неразрывное целое и взаимопроникают друг в друга. Во многом этому способствует фактурная поверхность, создающая эффект объемного изображения, — художница использует не масляные, а акриловые краски и не только кисть, но и нож, играя с рельефом и пространством.

Всякий раз, будь то портрет или пейзаж, мы смотрим на действительность сквозь призму авторского взгляда, очень неформального, глубоко индивидуального и всегда… дамского. Не случайно на холсте то и дело фигурирует какой-либо модный аксессуар или атрибут женского гардероба, и если в центре композиции новогодняя елка, то непременно на изящной ножке в модельной туфельке на тонком каблуке. Если бык, как символ наступающего 2021 года, то с головой в форме сердца, словно «валентинка» на День влюбленных. Если натюрморт, то с вишнями или яблоками на тарелке — символами плодородия, весны и вечной молодости. А еще изобилие золота, серебра, алых женских уст (невольно вспоминается знаменитый диван-губы Сальвадора Дали) и всевозможных декоративных элементов (недаром мастерица называет свой стиль «artkallista», что означает «искусство красоты»).

Именно женщина стала главной героиней и ее экспозиции «Она», развернувшейся в парке «Амазония» в августе нынешнего года при поддержке Союза женщин Чувашии и лично его председателя Натальи Николаевой, наряду с министром культуры Светланой Каликовой и депутатом Государственной Думы РФ Леонидом Черкесовым посетившей выставку. Основанные на синтезе различных видов, техник и жанров изобразительного искусства (фотография, дизайн, коллаж, инсталляция), представленные под открытым небом арт-объекты были посвящены теме женщины в условиях современного города.
Есть на картинах и еще один новогодний персонаж — Щелкунчик, грациозно примостившийся на макушке древнегреческой колонны и словно предвосхищающий одноименный балет Петра Ильича Чайковского в исполнении артистов театра, органично продолживший вернисаж. Атмосфера волшебства, царившая на сцене, была очень созвучна эмоциональному настрою самой выставки. А еще работы Каллисты, как и этот спектакль, показанный нашей балетной труппой во многих странах Европы, завоевывают признание по всему миру.

Мария Митина

 

Фото Олега Мальцева, Анастасии Никитиной
В 2017 году Каллиста Иванова представила свои работы в Париже на знаменитой международной выставке «Art shopping Carrousel du Louvre». Также художница из Чувашии подарила одну из своих картин посольству Великобритании в России. 

Опубликовано: 16 декабря 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.